Пасха – переходящий праздник, поэтому конкретной даты празднования нет. Но, днем празднования Пасхи всегда является воскресенье. В 2020 году Пасха приходится на 19 апреля.

Как высчитывают дату празднования Пасхи

Как правильно высчитывать дату Пасхи, подскажет календарь-пасхалия, согласно которой Христово Воскресение отмечается в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Если полнолуние наступает раньше дня весеннего равноденствия (21 марта), то следующее полнолуние считается пасхальным. Если же пасхальное полнолуние выпадает на воскресенье, то празднуют Пасху уже в следующее воскресенье. От даты Пасхи зависят и другие праздники: Вербное воскресенье, Вознесение Господне, Праздник святой Троицы и другие.

Как празднуют Пасху: традиции и обычаи

Пасхальная служба совершается ночью. Богослужение обычно начинается за два часа до полуночи Воскресной полунощницей, во время которой читают канон Великой субботы «Волною морскою».

Обязательным ритуалом службы является Крестный ход, когда священники и присутствующие на службе совершают три полных круга вокруг храма, после которого следует тройное «Христос воскресе». С этого момента можно поздравлять друг друга и праздновать Пасху.

Празднование Воскрешения Христова продолжается 40 дней. Все эти дни верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» и трижды целуются

Этот период у христиан наполнен духовной радостью и торжеством, поэтому вся Пасхальная седмица - неделя после даты Пасхи празднуется «как един день», а церковная служба всю неделю проводит ночное пасхальное богослужение.

В канун Пасхи принято красить яйца, печь куличи, после чего обязательно их освятить на Пасхальной службе. В день праздника принято собираться семьей за одним столом, чтобы начать совместное празднование. Первым делом едят крашеные яйца и кулич. Весь день принято. Радоваться и веселиться.

Однако есть и перечень того, что нельзя делать на Пасху. В этот день нельзя работать, ссориться, ругаться, скорбеть и ходить на кладбище, не приветствуется распитие крепких алкогольных напитков. В первую неделю после Пасхи принято поминать усопших: посещать кладбища и приносить пасхальные угощения.

Приметы на Пасху

Народ издревле обращал внимание и примечали погоду в этот светлый день. Благодаря наблюдениям сложились приметы:

  • Если в Пасху на небе было видно много звезд, значит еще будут заморозки;
  • Хорошая погода в Христово Воскресение – будет жаркое лето, облачная погода - холодное засушливое лето;
  • Если на Пасху растаял весь снег, будет богатый урожай;
  • Сильные дожди на пасхальной неделе - зажиточный год;
  • Гроза на пасхальной неделе –будет сухая и поздняя осень;
  • Разноцветный закат на Пасху – предзнаменование большой удачи.

Сложились и другие приметы, не связанные с погодой:

  • Плохой приметой считалось проспать на Пасху утреннюю службу - сулило неудачи;
  • Видеть на пасхальной неделе во сне умершего родственника - в будущем году в семье никто тяжело не заболеет и не умрет;
  • На Пасху отпускали на волю птиц и загадывали желание - считалось, что птица передаст его всевышнему;
  • На Пасху обязательно подать монету нищему - тогда весь год вы не будете знать нужды;
  • Услышать на Пасху кукушку - к прибавлению в семействе, а у молодых девушек — скорое замужество;
  • Если ребенок родился в Пасху, значит станет известным и знаменитым человеком, а тот, кто родился на пасхальной неделе будет иметь крепкое здоровье.

Что готовить на Пасху

Главным угощением в этот светлый праздник являются крашеные яйца, куличи, творожные пасхи. Каждая хозяйка стремиться удивить не только искусно испеченным куличом, пробуя разные рецепты, начинки, глазурь и украшения, но и богато накрытым столом с разными блюдами и яствами. Интернет пестрит разнообразными рецептами пасхальных куличей, но самым вкусным, бесспорно, является традиционный рецепт:

Ингредиенты:

  • Дрожжи живые — 30 Грамм
  • Яйца — 4 Штуки
  • Масло сливочное — 120 Грамм
  • Молоко — 250 Миллилитров
  • Сахар — 1 Стакан
  • Мука — 600 Грамм
  • Наполнитель — сухофрукты, орехи, цукаты
  • Ванильный сахар — По вкусу

Приготовление:

  • В теплое молоко раскрошить живые дрожжи. Добавить взбитые яйца (комнатной температуры), соль, сахар и ванильный сахар.
  • Отдельно растопить 120 граммов сливочного масла, остудить и влить в общую массу, просеять муку и замесить тесто.
  • Затем тесто переложить в большую посуду, накрыть пленкой и дать ему подняться в теплом месте.
  • После того, как объем теста увеличиться в 2-3 раза, обмять его и соединить с цукатами, сухофруктами или орехами.
  • Смазать форму маслом и на 40% заполнить тестом. Дать ему подняться, затем отправить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку.
  • Выпекать около 40 минут. Украсить кулич сахарной пудрой или глазурью.

Главное в этом процессе – готовить с душой и любовью и вкусные куличи будут у вас на столе.

В этот день на столе могут быть все ваши любимые блюда, ведь Великий пост завершен и позволены любые яства.