Никто, кроме нас!

В Ростовской области проживает более 4 000 000 экспертов, каждый из которых имеет свое мнение и видение, как лучше благоустроить свой двор, улицу, район, город и, наконец, саму область. Однако вместо того, чтобы доводить свои идеи до момента реализации, каждый из этих экспертов ограничивается лишь разговорами на уютной домашней кухне. А тем временем действующие чиновники, многие из которых никогда и не бывали на проблемных участках, пускают бюджетные деньги не туда, куда нужно, а туда, куда «проще».

В пятницу, 25 января, когда вся страна праздновала Татьянин день, в редакции «Новой газеты в Южном Федеральном», на базе «ООПРО», обсуждалась современная форма самоорганизации населения, призванная создать экспертные советы всех уровней, дабы помочь действующим чиновникам и привлечь внимание власть имущих к действительно важным проблемам, требующим к себе незамедлительного внимания. Дабы не тратить бюджетные деньги на эфемерные «мониторинги и консалтинги», а разобраться с проблемой обледенения проводов в Азовском районе, где более 30000 человек остались без электричества на несколько дней.

В структуру такой организации должны интегрироваться идеи институтов и проектов развития области. Как предложенные действующей властью, так и обсуждаемые в гражданском обществе. Причем, под гражданским обществом подразумевается пул экспертных мнений, выявленный посредством технологии краудсорсинга.

Собственно, проект подобной самоорганизации назрел уже давно. Несколько раз трансформировался и вылился в то, что сейчас называют «АСИ» - Агентство стратегических инициатив. «АСИ» призвано создать возможности для самореализации молодых амбициозных лидеров способных вывести Россию на передовые позиции в мире, построить страну, в которой хочется жить и работать – заявлено на официальном сайте организации.

Эксперты «ООПРО» предлагают пойти дальше, интегрировав в схему работы «АСИ» наработки открытого правительства области, установившего плотный контакт с населением посредством дружественных СМИ. Конкретнее, «ООПРО» и редакция «Южный Федеральный» призывают людей с активной гражданской позицией, имеющих свое аргументированное мнение не молчать, а предлагать свои варианты решения актуальных вопросов.

Благодаря краудсорсингу любой гражданин имеющий свое видение решения актуальных, для места своего проживания, проблем, получает возможность не только донести это видение до власть имущих, но и контролировать процесс его реализации, если предлагаемые им решение будут претворены в жизнь. А так же получает «рычаги воздействия» посредством существующих коммуникативных институтов, как то СМИ, SMM, SMK, B2B.

В конце концов, эта технология должна трансформироваться в некий экспертный совет, возглавляемый губернатором области. При чем, членом этого совета может стать любой желающий, а главными критериями эксперта будут являться уровень «реальности» и степень реализации предлагаемых решений.

Члены совета, эксперты, должны присутствовать при решении вопросов влияющих на инвестиционный, социальный и бытовой климат области. Призваны задавать вектор решения действующим органам власти и выступать как критики рассматриваемых действующей властью решений проблемных вопросов, предлагать альтернативные методы решения.

Как пример можно привести все тот же пресловутый транспортный коллапс, парализовавший город в середине декабря 2012 г. Много шума, много ярости, огромное количество негатива и решение власть имущих закупить техники еще на 60 млн рублей. Вот собственно и все, что произошло. Но давайте рассудим здраво, что такое «техника на 60 млн»? Поможет ли еще 10-15 снегоуборочных машин, которые возможно закупить на эти средства, решить проблему уборки снега полуторамиллионного города?

- У нас огромные парки грузовой техники, что мешает закупить универсальные ножи, которые при надобности монтируются к грузовой технике? – комментирует директор «Центра Анализа Стратегий и Проектов» Дмитрий Синяпкин. И действительно, а что мешает? Это дешевле, проще, актуальнее. Сколько машин можно оборудовать на очередные выделенные 60 миллионов?

«Мы» закупаем реагенты из Израиля и стоимость обработки этими реагентами только Большой Садовой, в сутки, составляет 70000 рублей. Неудивительно, что весь город обработать подобными реагентами затруднительно. А тем временем, в каком-нибудь хуторе родной области, живет человек способный предложить новое решение. Которое в конечном итоге будет выгоднее и лучше. Однако донести это до власть имущих у него нет никакой возможности, потому что его даже на порог местной администрации не пускают.

Единственным правильным решением в этой ситуации может быть выявление такого человека и предоставление ему шанса поделиться своей наработкой. Выигрывают от этого все.

- Мы приходим к тому, что технология краудсорсинга необходима. Есть реальные тренды в мире. Тренд на самоорганизацию общества, тренд на использование информационно-коммуникационных технологий, тренд на переход экономики на информационные схемы. И если федеральная власть еще пытается уловить эти тренды, то на уровне области этого ничего нет, – комментирует директор центра Экономического развития Валерий Садовов - необходима прежде всего электронно-коммуникационная платформа. Ведь проблема в чем? Власть - это один губернатор и 4 с лишним миллиона человек. Может каждый человек встретиться с губернатором? Принципиально нет. У губернатора, допустим, есть 20 министров. Министр с каждым гражданином может встретиться? Опять же нет. Доходит до абсурда, даже руководитель отдела района не может попасть к министру. И возникает такой парадокс. Человек может посредством интернета общаться с любой точкой мира. Но не может донести свое видение до власть имущих. Соответственно, если говорить о будущей системе политического устройства, о будущей системе управления и социально-экономического развития, то однозначно нам нужно использовать технологии краудсорсинга. Поэтому и мое предложение губернатору было создать такой общественно-государственный экспертный совет с возможностью проведения интерактивных мероприятий. Использовать интеллектуальный ресурс людей.

- Ростовская область это не инновации, – рассказывает Дмитрий Синяпкин – Вот такое мнение у столичных экспертов. Ростовская область – сельское хозяйство. Это потеря имиджа, полная.

В Ростовской области есть потенциал создания пула экспертов, количеством не менее 1000 человек, что позволит области занять ведущие позиции в стране. У нас немало ученых, деятелей культуры, людей с опытом и знаниями. Так почему бы не дать им возможность помочь власти решить актуальные проблемы?

Так давайте этот потерянный имидж восстанавливать, общими усилиями. Кто кроме нас с вами может лучше знать, что именно в первую очередь необходимо в нашем дворе, на нашей улице, в нашем районе и городе? Это мы с вами ездим по разбитым дорогам, стоим в пробках, бьемся за свет, газ и воду. А самое главное, что именно среди нас с вами есть те люди, которые знают не только «ЧТО» нужно сделать, но и «КАК» это должно быть сделано.


Загрузка...