Иван Саввиди демонтировал 900 кв. м объекта культурного наследия

В 2002 году Комитет по управлению имуществом г.Ростова-на-Дону сдал ОАО «Донской табак (контролируется известным донским бизнесменом Иваном Саввиди) в аренду имущественный комплекс Центрального парка культуры и отдыха им. Октябрьской революции. Сроком на 49 лет.

Среди обязательств, которые брал на себя Иван Саввиди, в числе прочего значилась и реконструкция «Зеленого театра» (общая площадь составляет 4342,4 кв.м.).Этот объект является частью другого – более крупного комплекса «Здание Ростовского Государственного драматического театра им. М. Горького», который имеет статус объекта культурного наследия и находится под охраной государства.
В 2002 году ОАО Донской табак» передал театр в субаренду ООО «Парк» (так как именно это предприятие решено было привлечь к реконструкции объекта)

С тех пор сроки окончания работ менялись несколько раз – назывался декабрь 2003 года, затем 2006, 2009, 2010 годы и, наконец, 31 декабря 2012 года.

В субботу 26 января парк им.Октябрьской революции посетил вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань. Отметив большой объем обновлений и улучшений, которые произвел арендатор в парке в целом, он характеризовал ситуацию с «Зеленым театром» как неудовлетворительную. За 12 лет инвестор (ОАО «Донской табак») выполнил только эскизный проект театра и отремонтировал западное крыло , в котором находится ресторан «Театральный» (который не работает). В то же время арендатор демонтировал амфитеатр, что по заключению комиссии привело к потере муниципальной собственности на площади 885,7 кв.м.

Нельзя сказать, чтобы власти города молча наблюдали, как разрушается часть объекта культурного наследия. Мэрия неоднократно направляла письма в адрес группы «АГРОКОМ» (куда входит «Донской табак»), о ситуации не раз говорили на заседаниях профильных комиссий. В феврале 2012 года мэрия Ростова планировала выставить театр на открытые торги. Но в итоге объект так и не попал в план приватизации муниципального имущества на 2012 год.

На этот раз, похоже, дело с мертвой точки может сдвинуться. По словам мэра г. Ростова-на-Дону Михаила Чернышева Администрация города сделает группе АГРОКОМ предложение, от которого Ивану Саввиди будет трудно отказаться. А именно – расторгнуть договор аренды в части «Зеленого театра». Причем, в случае отказа мэрия грозится добиться расторжения договора аренды в судебном порядке.
.


Загрузка...