Ставрополье за последние годы сильно «почернело»

Проблемы Ставропольского края начались с началом перестройки и обострились к концу 90-х — тогда миграция из республик Северного Кавказа на Юг России превратилась в нечто стихийное. За 12 лет ситуация не изменилась, а только ухудшилась — с декабря 2012 года начались народные акции протеста против роста этнической преступности и бездействия властей.

В свое время сильно критиковали Николая Кондратенко, сперва председателя Краснодарского краевого Совета народных депутатов, а потом — главу администрации края. Начиная с 1988 года и вплоть до окончания своего губернаторства в 2000 году, «батька» приложил много сил, чтобы максимально усложнить прописку мигрантов с Северного Кавказа и стран СНГ на Кубани, затруднить получение ими земли под строительство или для сельхозработ...

Это казалось дикостью и мракобесием. «Фашизм на Кубани» - самый распространенный заголовок публикаций об инициативах Кондратенко того периода.

Двенадцать лет — достаточный срок, чтобы сделать кое-какие выводы. По данным переписи 2010 года, 88,3 процента населения Краснодарского края — русские и казаки. Есть по 0,3 процента грузин, адыгейцев и цыган. Турок и азербайджанцев — по 0,2. Количество мигрантов с Северного Кавказа — в совокупности — чисто символическое. Минуя Кубань, они хлынули в Ставропольский край, Ростовскую и Волгоградскую область, Москву и Подмосковье...

Хуже всех пришлось Ставрополью. Особенно после того, как 19 января 2010 года был образован Северо-Кавказский Федеральный округ со столицей в Пятигорске.

***

Мы приехали в Пятигорск вечером. Столица СКФО сразу поразила нас непривычными — для донской архитектуры — типовыми моделями многоквартирных домов, количеством таунхаусов в центре города, обилием больших стационарных цветочных магазинов, цены на букеты и корзины в которых, правда, «кусались»... И еще — количеством не славянских лиц и многоязычной речью. Хотя, казалось бы, и в родном Ростове-на-Дону мигрантов с Северного Кавказа немало.

Продавец в одном из таких магазинов «Цветы» - улыбчивый кавказец по имени Анвар. Откуда он приехал, не сказал. Обмолвился лишь, что приехал жить к брату, который тут уже лет десять живет.

- У нас много стреляют, - сказал он. - Федералы облавы устраивают...
- Если вы не член незаконного бандформирования, то чего вам бояться?
- Кто боевик, а кто не боевик — это они сами определяют.
- И как вам здесь живется? По дому не скучаете?
- Я дома. Пятигорск — столица Северо-Кавказского Федерального округа...

Подобное мнение мне доводилось слышать еще неоднократно.

И еще одно наблюдение: и в шесть часов вечера, и в семь — на улицах Пятигорска было много людей. После девяти часов — улицы словно вымерли.

«Сказывается многолетняя привычка, - прокомментировал не без усмешки один из коренных жителей столицы СКВО. - Приехали оттуда, где строго соблюдался комендантский час...».

***

Хоть Пятигорск и является центром СКФО и российским городом, приходится констатировать факт: подавляющее большинство мигрантов с Северного Кавказа живут здесь не по российским обычаям, а по своим.

Глава Чечни Рамзан Кадыров за последние годы неоднократно обращал внимание на эту проблему. В первом случае он предлагал выработать этику для мигрантов, приехавших в Россию. Во втором — призывал мигрантов, особенно молодежь, соблюдать правила и обычаи того государства, где они находятся, и не позорить свою нацию... Увы, все закончилось лишь пожеланиями.

Мне много рассказывали, что вытворяют студенты из Северного Кавказа в общежитиях и в свободное от учебы время. Мне рассказывали о пренебрежительном — свысока — отношении к коренному населению Ставрополья.

Примечателен случай в Шпаковском районе Ставропольского края, когда приехавший чеченец самозахватом взял 400 гектаров бесхозной земли — никто из селян даже не попытался протестовать, стерпели. Через год в администрацию района обратился русский фермер с просьбой выделить ему земельный участок. Ему выделили якобы пустующий надел. Фермер приехал на участок, имея пакет документов. Только начал сельхозработы — приехал «владелец». Слово за слово — россиянин понял, что ему проще и безопаснее получить землю в другом месте, чем отстаивать права здесь.

Человека понять можно. На Ставрополье еще не забыли историю с двумя фермерами — Валерием Шрайнером и Леонидом Расторгуевым. Они оформили право собственности на землю, но местный чабан — Магомед-Шапи Магомедов — привык здесь пасти свой скот. Чабан угрожал фермерам расправой и однажды, 12 мая 2012 года, все-таки выполнил свою угрозу: он зарезал Шрайнера...

По словам Сергея Попова, координатора общественно-политического движения «Русское единство Кавказа» и председателя общественного совета при городской администрации г.Ставрополя, в крае сложилась настолько неблагоприятная обстановка, что как минимум каждый пятый житель всерьез подумывает о миграции куда-нибудь поближе к центру России.

***

Конфликты на межнациональной почве, к сожалению, слишком часто случаются в Ставропольском крае. Этим воспользовалось ставропольское отделение партии «Новая сила», в декабре прошлого поднявшую молодежь Невинномысска на проведение народного схода к зданию городской администрации.

Повод был более чем печальный: в ночь с 5 на 6 декабря 2012 года около клуба «Зодиак» два уроженца Чечни — братья Магомед и Висхан Акаевы — в драке зарезали 25-летнего Николая Науменко, жителя станицы Барсуковской.

Науменко скончался по дороге в больницу, а подозреваемые — как считается в городе, при попустительстве полиции — преспокойно скрылись в Чечне.

К митингующим вышел глаза администрации города и сделал несколько заявлений. О том, что в течении недели разберется в ситуации, что правопорядок в городе, кроме полиции, будут охранять казачьи дружины...

- Власть тогда продемонстрировала полную беспомощность, - рассказал нам Евгений Боярский, ставропольский координатор партии, документы на регистрацию которой планируется подать в апреле этого года. - Глава Невинномысска пообещал разобраться в проблеме за неделю. Через неделю мы снова собрались. Он не вышел. Зато началось давление на организаторов митинга, на активистов, на всех, кто «засветился» на первом сходе.

Задержания начались на втором народном сходе 22 декабря. Первые административные дела, первые разговоры о намерении исключать студентов из учебных заведений за участие в несанкционированных акциях протеста, первые профилактические беседы сотрудников управления «Э», полиции и прокурорских работников, давление на бизнес, принадлежащий митингующим...

Третий народный сход вообще не состоялся: социально активную молодежь брали на подходе к месту проведения мероприятия.

Явно воспользовавшись опытом невинномысских разгонов, полиция пресекла и другую аналогичную акцию протеста — в Ставрополе, 9 февраля. Поводом для народного схода послужила стычка между тремя молодыми ставропольчанами и тремя мигрантами из Ингушетии, в результате которой получил серьезное ножевое ранение Максим Спасибов.

На этот раз правоохранительные органы проявили расторопность, и подозреваемые — все трое — были найдены и задержаны в тот же день.

***

- Власти избрали политику страуса, это ничего не даст, - считает Андрей Дудинов, заместитель руководителя ставропольского отделения незарегистрированной партии. - Они начали душить протестное движение, вместо того, чтобы действительно решить проблему...

По мнению лидеров ставропольской «Новой силы», такое решение есть. С 18 февраля они начали собирать подписи за выход Ставропольского края из состава СКФО и введение временных ограничений миграционного режима для республик Северного Кавказа.

К слову сказать, отыскать ставропольских лидеров незарегистрированной партии, считающихся у правоохранительных органов националистами и организаторами беспорядков, оказалось легко. Так же нетрудно оказалось договориться о встрече. Она состоялась в кафе неподалеку от краевой администрации. Но все-таки собеседники попросили нас показать документы...

Не менее двух часов мы обсуждали ситуацию в Ставрополье, но яснее других на эту тему все-таки высказался Сергей Иванович Попов:

- Показательно заявление муфтия Ставропольского края, что он испытывает определенный страх от единоверцев радикального толка, которые, как он сказал, на Ставрополье имеются. В прошлом году, когда образовался муфтият, бывший губернатор Ставропольского края выдал ему бронированный автомобиль и охрану. Но если муфтий ездит по территории края в бронированном автомобиле с охраной, то что говорить об остальном населении? Наверное, оно испытывает дискомфорт. Наверное, население понимает, что имеет место не только экономический захват, но и экспансия на территорию радикального ислама. Одна часть населения становится на чемоданы, другая — формирует симметричный ответ...

***

Мы возвращались из командировки по узкой и ухабистой дороге «Ставрополь-Ростов». Дорога эта была точь-точь как положение в Ставропольском крае.

Пятигорск-Невинномысск-Ставрополь

Наша справка. Раскладка по национальному составу жителей Пятигорска содержится только в итогах переписи 2002 года. Русских тогда было 76,2 процента населения. Сейчас количество иное. Только официально — по данным Ставропольского госстата — за 2011 год в Пятигорск мигрировало 4006 человек, а за 9 месяцев 2012 года — 3925 человек...


Загрузка...