Бизнес-леди в Волгограде помогла бежать полковнику ФСБ

Следственный комитет Волгограда возбудил уголовное дело в отношении 43-летней Людмилы Лызловой, подозреваемой в организации побега полковника ФСБ.

Петр Самарский, сотрудник ФСБ и начальник отдела по борьбе с терроризмом, был взят под стражу в мае 2009 года в московском аэропорту по обвинению в вымогательстве денег за решение проблем с правоохранительными органами и конкурентами.

По версии следствия, в 2005 году некий волгоградский коммерсант передал ему 350 тысяч рублей за помощь в расследования уголовного дела. В последствии Самарский ежемесячно требовал деньги и, как считается, за три года получил около 2 миллионов рублей.

После задержания в аэропорту полковник был этапирован из Москвы в Волгоград. По дороге - в Тамбовской области — он сбежал и несколько лет числился в розыске. Впрочем, весной 2012 года он сам пришел в следственный комитет Волгограда и сдался.

Второй раз уже бывший сотрудник ФСБ бежал 28 ноября 2012 года, когда его привезли из СИЗО-1 на территорию военного городка № 1 Волгоградского военного гарнизона и оставили в военно-следственном отделе знакомиться с материалами уголовного дела.

Конвоир, приставленный для охраны, задремал, и Самарский беспрепятственно вышел из помещения, а затем и из здания. На улице его ждала какая-то женщина с автомобилем. В 16 часов 27 минут они уехали вместе в неизвестном направлении.

Впоследствии стало известно, что это была 43-летняя Людмила Лызлова, волгоградская бизнес-леди, владелица транспортного бизнеса.

Сейчас в отношении Лызловой возбуждено уголовное дело по подозрении в организации побега. По предварительной информации, накануне побега она спешно продала свой кроссовер Nissan Murano и автомобиль Самарского Volkswagen Passat.

Оба беглеца объявлены в федеральный и международный розыск. В первую очередь сотрудники полиции отрабатывают соседние регионы - Ростовская область, Астраханская, Воронежская, Липецкая и Саратовская.

Не исключается возможность того, что беглецы могли уехать в Калмыкию, в Магадан — Людмила родом оттуда — или вообще покинули территорию страны.

Впрочем, есть предположение, что они остались в городе. Так, автотранспортное предприятие Лызловой работает, а на посторонние счета деньги не переводятся.

Если причастность бизнес-леди к побегу из-под стражи будет доказана, ей грозит пять лет лишения свободы.


Загрузка...