Ростовские депутаты переплюнули Муссолини

Сегодня Законодательное собрание Ростовской области приняло закон вводящий в систему подсчета выборов метод «Империали», и это несмотря на ярые протесты коммунистов, которые накануне провели пресс-конференцию, где ознакомили журналистов и политических активистов Ростовской области с предметом разговора.

Метод «Империали» был разработан принцем Пьера Гийома де Франкавилла, маркизом Империали (Pierre Guillaume des Princes de Francavilla, Markies Imperiali), бельгийским крайне правым клерикальным политическим деятелем первой половины ХХ в. Экспертам и политологам давно известно, что этот метод благоприятствует сильнейшим партиям за счет более мелких до такой степени, что охарактеризовать его как пропорциональную систему деления нельзя.

Собственно, при обосновании своего метода маркиз Империали и не скрывал того факта, что создал его для того, чтобы ограничить пропорциональность избирательной системы, добиваясь реализации вполне определенных политических целей.

Подобный метод применялся на муниципальных выборах в Бельгии, Эквадоре и Италии времен Муссолини, однако нужно заметить, что ту модификацию, которая предполагается к использованию в нашей стране побоялся вводить даже знаменитый Итальянский диктатор.

Несмотря на то, что в составе самого Законодательного собрания области мало кто действительно понимает систему подсчета по данному методу, оснований для снятия вопроса с рассмотрения, председатель ЗС РО Дерябкин Е.В. не усмотрел.

Председатель комитета законодательных инициатив Ищенко А.В. на поставленный мной вопрос о его понимании метода четкого ответа так и не дал. Единственное что я услышал, это то что сам Александр Валентинович, вроде как, с этим методом разобрался. И это несмотря на то, что на заданный коммунистами вопрос накануне, он ответил что в математике не так силен как в юриспруденции. Однако несмотря на все вышесказанное, господин Ищенко уверил меня в том, что депутаты готовы к обсуждению этого вопроса. А самое главное, что можно вынести из полученного мной ответа, это здравая мысль о том, что сам закон нужно разделить на две части: спорную и не вызывающую сомнений.

Апогеем ситуации стало заявление господина Юсова, который одной фразой «убил» все аргументы против. «Метод настолько прост, что разобраться в нем можно и без высшего образования!» - и это несмотря на то, что сам господин Юсов обращался за разъяснениями к экперту-политологу Абросимову, причем просил его «разъяснить попонятнее».

То, что победившая на выборах партия припишет себе 2-3 мандата, благодаря сестеме «Империали» - не вызывает сомнений. На практике это будет равно примерно 10% фальсификации за партию «большинства». Однако не стоит забывать что это палка о двух концах и партией-победительницей может оказаться совсем не партия власти — комментирует ситуацию эксперт-политолог, кандидат наук Роман Базиков.

Закончить, наверное нужно тем, что раз уж наша партия власти, так любит ссылаться на мировой опыт, то и в этот раз стоило бы его изучить. Вся мировая практика применения метода «Империали» так и «кричит» о его негативном опыте.


Загрузка...