Донские казаки потребовали пересмотреть уголовное дело Евгения Стригина, осужденного в Карачаево-Черкесии

3 марта в Ростове-на-Дону на Театральной площади состоялась акция в поддержку казака Евгения Стригина, жителя Карачаево-Черкессии, приговоренного республиканским судом к 9-ти годам лишения свободы за убийство местного жителя.

Минут за двадцать до начала мероприятия, проходившего, к слову сказать, в рамках всероссийской акции, на Театральной площади уже было людно. А к началу митинга количество участников возросло примерно до 250-300 человек. В основном, это были донские казаки, пришедшие поддержать Стригина.

Вне зависимости от принадлежности к реестровым или нереестровым казакам, все, похоже, не сомневались, что казак в Карачаево-Черкессии поступил правильно — он защищал свою семью. И в том, что обвинительный приговор — это результат националистического давления на суд. Не то, что в кулуарах - на самом митинге об этом говорили многие ораторы.

Первым выступал Сергей Клята. В Ростове-на-Дону его помнят как активиста профсоюза военнослужащих. Теперь он — представитель в нашем регионе организации «Русский национальный центр». Клята был эмоционален и лаконичен. Отметив, что русские люди, защищая земли Карачаево-Черкессии, проливали свою кровь, он призвал народы, живущие на Юге России, к здравому смыслу и восстановлению справедливость в отношении Евгения Стригина, ставшего символом того произвола, который сейчас царит на Кавказе.

Алексей Федоров, казак станицы Баклановской, выразил недоумение сложившейся ситуацией, когда меньшинство чувствует себя комфортнее, чем большинство. «Закон должен быть един для всех, - сказал он. - За одинаковое преступление во всех регионах страны должно быть одинаковое наказание..».

Егор Черничкин, представитель казачьей молодежи, отметил напряженность в межэтнических отношениях, царящих в обществе. В качестве примера привел столкновения на национальной почве, получившие всероссийскую известность - в Зеленокумске, Кисловодске, Ставрополе... И выразил недоумение, почему российские власти объявляют все действия патриотически настроенных россиян радикальными, а все, что делают выходцы с Северного Кавказа - нормальными, не содержащими экстремизма... В случае со Стригиным, по его мнению, надо судить сотрудников местной полиции, допустивших инцидент, а не казака, защищавшего свою семью. «Если поступать по закону, - сказал он, - то, выходит, мы должны давать себя убивать...».

Сергей Цыганков, рассказал, что казаков из республик Северного Кавказа выживают. С 1998 года, по его данным, количество проживающих там казаков сократилось в пять раз.

Олег Аксененко, казак станицы Гниловской, предложил написать обращение Виктору Водолацкому, донскому казаку и депутату Госдумы, чтобы он сделал депутатский запрос о Стригине и положении на Кавказе в целом.

Сергей Фаустов, атаман станицы Ростовской, обратил внимание на то, с какой легкостью рушатся исламские государства, и выразил уверенность, что только вера русских людей сохранит и спасет мир: «Россия — это престол Божий!..». Атомное оружие, по словам атамана, защищает Россию, но нас раскачивают изнутри. Дело же Стригина надо расследовать заново — всесторонне и объективно...

Евгений Калята, донской казак, высказал необходимость создать Национальную Гвардию, состоящую в основном из казаков, призванную защищать целостность страны. В частности, по его мнению гвардейцы должны объяснять правила совместного общежития тем выходцам из республик, кто не их не понимает.

Павел Алексеев, донской казак, считает, только только в единстве наша сила. Евгения Стригина надо не только поддержать, но и создать на его случае прецедент, когда человек может защитить свою семью.

По поводу веры интересно высказался казак Петр Мирошников, недавно вернувшийся из Дагестана. Он сказал, что в мечетях при отправлении религиозного культа мусульмане с трудом находят свободное место. А у нас? Мы теряем веру, а без нее дом построен на песке. «Вот в следующее воскресенье я приду в центральный собор, - сказал он. - Посмотрю, кто из вас придет...».

Ораторов было много. Митинг подытожил Максим Ильин зачитавший резолюцию, в которой донские казаки обратились к Владимиру Путину — не только как к президенту, но и как к главнокомандующему — требуя, чтобы несправедливый, по их мнению, приговор отменили. Чтобы было проведено новое расследование уголовного дела. И чтобы Дмитрия Стригина судили за пределами Карачаево-Черкессии.

"Это черновой вариант резолюции, - уточнил Ильин. - Все предложения, высказанные в ходе митинга, мы, посоветовавшись с юристами, внесем в окончательный текст..."

Акция закончилась коллективной молитвой «Отче наш».
Подписав петицию, казаки долго не торопились расходиться. Пользуясь случаям, они хотели поговорить "за жизнь".


Загрузка...