Указания Владимира Путина чиновникам Ростовской области не указ

Как известно, Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей, потерпевший фиаско на пути к материализации в нового графа Монте-Кристо, был вынужден переквалифицироваться в управдомы. В Ростовской области в лучшем случае при незнании, в худшем — под покровительством — заместителей губернатора региона Сергея Трифонова и Александра Гребенщикова создана такая система по «честному» отъему денег налогоплательщиков, которая с одной стороны позволяет числиться в скромных «управдомах», с другой - совершенно безнаказанно жонглировать такими миллиардными суммами, какие и не снились блистательному герою Дюма. Всего два примера, два города...

Жилой фонд имеет такую нехорошую особенность — он стареет, ветшает, разрушается. Когда уже алгоритм «подмазать-прибить-покрасить» не дает желаемого эффекта — по дому идут трещины, фундамент оседает, крыша течет даже в ясную погоду — требуется капитальный ремонт. Работы по капитальному ремонту стоят денег немалых, точнее больших. Настолько больших, что на помощь территориям приходят средства «Фонда содействия реформированию ЖКХ». В нынешнем году это счастье обломилось 13 домам в Новочеркасске.

Казаки-разбойники

Капитальный ремонт типовой многоэтажки на 4-6 подъезда по словам городских чиновников казачьего города обходится в 10-14 млн.рублей. Умножаем 12 млн рублей на 13 домов, получается 135-140 млн.рублей. Сумма достаточная для того, чтобы не стойкий к коррупционным проявлениям организм мог крепко задуматься над вопросом: как сделать так, чтобы освоить эти деньги с максимальной эффективностью с точки зрения морфологии русского языка. То есть сделать своими. Тогда у организма глаза загораются, руки одолевает зуд, извилины начинают вращаться с бешенной скоростью....

Случилась ли подобная беда с кем-то из чиновников Администрации г.Новочеркасска, сказать трудно. Но на днях в этом славном городе начали происходить странные вещи. В мэрию в отдел ЖКХ стали приглашать ответственных граждан из числа жильцов этих самых осчастливленных 13 многоэтажек. Как рассказал житель одного из домов (расположенного по адресу ул.Макаренко, 40) председателя их ТСЖ пригласили в Администрацию города и вкрадчиво перечислили все проблемы. Мол, и долги-то у вас перед поставщиками воды-тепла-света, и придомовая территория вся в ямах, и крыша течет, из подвалов вонь, детская площадка разбита вхлам...

Но, якобы сказали в новочеркасской мэрии председателю ТСЖ, это все — дела поправимые, и будет вашему дому большое коммунальное счастье, если дадите письменное обещание выбрать в качестве главного распорядителя тех 10-14 федеральных миллионов (которые выделены на капитальный ремонт) управляющую компанию «Управдом Плюс»...

В Новочеркасске действуют 25 управляющих компаний. Компании с названием «Управдом Плюс» среди них нет. Во всяком случае еще на прошлой неделе про такую никто не знал. Возможно, жильцы с радостью бы принесли этой «управляйке» на блюдечке с голубой каемочкой федеральные миллионы. Однако, смущают три обстоятельства.

Во-первых, полное отсутствие следов управления «Управдома» жилыми домами в Новочеркасске. А без них невозможно оценить степень эффективности работы УК.

Во-вторых, как-то не совсем красиво получается с муниципальными работниками. Возможно, они действуют из самых лучших побуждений, рекомендуя недотепам-жильцам самую-самую управляющую компанию. Но почему-то в голову лезут всякие нехорошие мысли насчет лоббирования и коррупционной составляющей.

Третье слагаемое сомнений - управление муниципального заказа. Точнее его отсутствие в структуре нынешней новочеркасской мэрии. Вместо отдельного управления осталась пара-тройка человек, объединенных в рамках сектора. Как рассказали новочеркасские журналисты, новая команда (в декабре Новочеркасск избрал новым мэром города ростовчанина Владимира Киргинцева, бывшего до того заместителем мэра столицы Дона по ЖКХ) объяснила перемены непрофессионализмом прежних чиновников. Число дилетантов сократили, и теперь будут наняты профессионалы - некая ростовская частная фирма, которая, говорят, не одну собаку съела на подготовке и проведении муниципальных конкурсов.

Но профессионалы ведь не за копейки работают...Если опасения насчет коррупционной составляющей окажутся не напрасными, то хватит ли федеральных 140 миллионов, чтобы и дома отремонтировать, и удовлетворить спрос всех «Управдомов» с плюсом в лице профессионалов? Может, ну их к лешему, этих профессионалов? Управятся и дилетанты? Как это уже случилось в Таганроге.

Золотой норматив

Можно написать «платиновый-алмазный-бриллиантовый-ограненный в мастерских Лондона», все равно не передать всей финансовой емкости, которую гарантирует банальный норматив на отопление одного квадратного метра жилой площади в заштатном провинциальном городке.
Обнаружил эту пещеру графа Монте Кристо доцент таганрогского технического университета, кандидат технических Василий Литвиненко.

- Управление нашим домом осуществляется в рамках ТСЖ. Я являюсь его председателем, - рассказывает Василий Афанасьевич. - Тепло и горячую воду нам поставляет котельная ОАО ТЭПТС «Теплоэнерго». В доме четыре подъезда, 9 этажей, 300 жильцов. Мы всегда исправно платили за тепло и ГВС около 2,5 млн. рублей, жили с котельной мирно. И вдруг в 2011 году нас приглашают в суд: котельная подала к нам иск по поводу долга почти в 1 млн.рублей. Стали разбираться и, как говорится, такое обнаружилось..

Как выяснил г-н Литвиненко в Таганроге около 2000 многоквартирных домов. В отношении всех их установлен единый норматив на обогрев - это 0,013 Гкал/1 кв.м. Даже не посвященному в строительные тонкости человеку понятно, что дома возводят по разным технологиям, из разных материалов, с разной степенью утепления и т.д. То есть душа чувствует, что дифференциация должна быть.

- Но в Таганроге, да и в других городах и весях Дона тоже, решили: будем «плясать» от того норматива, который закладывают проектировщики, когда еще только собираются строить дом. Этот норматив у нас был принят в 1999 году и с тех пор не пересматривался, - объясняет Василий Литвиненко. - А в 2006 году вышли «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденные постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307. Там сказано, что норматив на отопление следует пересчитывать, ориентируясь на среднюю температуру, которая была на улице во время отопительного сезона за последние 5 лет.

Когда г-н Литвиненко обратился в таганрогскую мэрию с предложением пересчитать норматив (как того требуют Правила), ему было заявлено, что мэрия — бедная, денег на то, чтобы заказать метеорологической службе города выборку температур за последние 5 лет нет.
- Я, конечно, мог предположить, что мэрия не богата, но чтобы настолько...Я сам заказал эту справку, как частное лицо, стоит она 300 рублей, - рассказывает Василий Афанасьевич. - Согласно этой справке средняя температура с 15 октября по 15 апреля у нас в Таганроге составляет +1,5 градус. Для отопления одного «квадрата» при такой температуре требуется не 0,013 Гкал/кв.м., а 0,01 гКал/кв.м.

Стоимость вот этой «троечки» - то есть банальной переплаты за не поставленную котельными теплоэнергию — составляет в среднем 1 миллион рублей с одного типового многоквартирного дома. Умножаем на 1500 домов (число МКД без общедомовых приборов учета тепловой энергии) и на 7 (число лет, когда действует правило о температурной основе норматива) и получаем 10,5 миллиардов рублей. И это только один Таганрог. Как заметил Василий Афанасьевич в Ростове (который по климатическим условиям не далеко ушел на север от Таганрога) действующий норматив на отопление 1 квадратного метра жилой площади в МКД составляет 0,015 Гкал/кв.м. Многоэтажек в Ростове побольше. Так что переплата, наверное, посущественнее будет.

Хрен и редька

Кому же уходили эти гигантские суммы? Куда будут уходить теперь? По словам г-на Литвиненко до 2011 года практически все доставалось МУП «ЖЭУ», экс-директора которого Владимира Однижко скоро будут судить за превышение полномочий на сумму в 72 млн.рублей. На основании порядка, действующего до 2011 года, жильцы платили управляющим компаниям, те — перечисляли МУП «ЖЭУ», а МУП тепловикам не перечисляло.
После этого и аналогичных дел в сознаниях жильцом укоренилось убеждение: все зло от управляющих компаний. А вот если будем напрямую платить тепловикам...

...Будет та же самая переплата, уверен Василий Афанасьевич.
До 2011 года у тепловиков не было полномочий требовать деньги за не поставленное тепло.
Теперь — есть. Потому что с 2011 года Высший Арбитражный суд РФ изменил порядок расчетов тепловиков с МКД. Тепло они отпускают по почти законно завышенному нормативу, но действующая ранее корректировка (в конце года тепловики и потребители сверяли показатели - если объем поставленной теплоэнергии не совпадал с объемом, полученным домом, производилась корректировка в большую или меньшую сторону с соответствующими финансовыми операциями) отменена судом. И теперь даже при наличии прибора учета убедить суд и тепловиков в необоснованности требований переплаты весьма проблематично. Сам Литвиненко пока два процесса проиграл, надеется на третий.
И все-таки выход из такой бы казалось безвыходной ситуации по его мнению есть.

- Мы неоднократно пытались обратить внимание Александра Гребенщикова, Сергея Трифонова, Сергея Сидаша на необходимость изменения формулы расчета норматива. Увы, молчание, потому что эти люди курируют службы и структуры, заинтересованные в сохранении существующей ситуации. Но тарифы на услуги ЖКХ утверждает губернатор, которому, я думаю, пора уже волю проявить.

Возможно, процесс проявления воли получит некоторое ускорение после недавнего сочинского совещания, на котором коммунальщики смогли сильно удивить Президента РФ Владимира Путина.
Забавная вещь: по итогам этого совещания был определен перечень поручений. Одно из них - рассчитывать нормативы на обогрев, исходя их климатических условий территории и технологий, по которым был построен дом.

Что же это выходит? Внизу есть народ, который аж кричит — норматив завышен! Вверху есть президент — который требует сделать так, как кричит-советует народ. А между ними стоят чиновники, которые то ли боятся, то ли считают не выгодным брать на себя ответственность.
Тогда возникает другой, вполне логичный вопрос. Если чиновники не могут или не хотят поступать так, как советует народ и требует президент, то стоит ли тратить деньги налогоплательщиков на оплату "работы" этих чиновников?

P.S. Отчаявшись добиться понимания в регионе, таганрожцы написали письмо президенту РФ Владимиру Путину. А пока они ожидают ответа, редакция обращается к заместителю Генерального прокурора РФ в ЮФО Сергею Воробьеву с просьбой проверить обоснованность расчета норматива на отопление жилья в МКД области.


Загрузка...