Сочи-2014: природа протестует

Режим чрезвычайно ситуации введен на 28-ми сочинских реках. Власти не исключают эвакуации населения. Строители олимпийских объектов уже частично эвакуированы. Нынешний год принес в олимпийскую столицу целый ряд природных и техногенных аварий, а отставание сроков строительства по-прежнему не ликвидировано.

ЧП случилось в минувшую среду в поселке Эсто-Садок близ Красной Поляны. Река Мзымта вышла из берегов и повредила насыпную дамбу строительного поселка. В результате были эвакуированы 882 строителя, которых перевели на возвышенную часть местности. Помимо этого ливень спровоцировал сход селевого потока на противоположном, левом берегу Мзымты. Сель перекрыл дорогу, по которой строители добирались до стройплощадок. Идет ликвидация последствий. Но природа еще может преподнести сюрпризы.

«Мы готовимся к тому, что, возможно, будет эвакуация некоторых наших жителей, дома которых расположены в низовьях рек. Мы предусматриваем информирование населения, в том числе в ночные часы», — сообщил мэр Сочи Анатолий Пахомов. Вскоре после его заявления пострадал временный мост в поселке Кудепста. Это уже Хостинский район Сочи. Вода подмыла опору и мост покосился.

О том, что природные условия в Сочи представляют потенциальную опасность, ученые говорили и раньше. Но в последнее время город словно преследуют несчастья. В конце прошлого года произошло как минимум четыре землятрясения, заставившие сочинцев понервничать. Кроме того, на прошлой неделе в Центральном районе Сочи при строительстве тоннеля обвалился грунт. По официальной информации, причиной стали «нарушения устойчивости поверхностных грунтов и разрушения подпорной стены». Никто не пострадал, но трехэтажный дом частично ушел под землю и заметно накренился.

Схожие обстоятельства стали одной из причин недавнего скандала, когда Путин устроил в Сочи разнос бизнесмену Ахмеду Билалову. Строительство трамплина «Русские Горки» изначально стоило 1, 2 млрд. руб., а теперь стоит 8 млрд. Ведь оказалось, что из-за свойства сочинских грунтов трамплин надо дополнительно укреплять, что потребовало финансовых вложений. Этого олимпийские проектировщики и строители сначала не учли.

Добавим, что в Имеретинской бухте спортивные олимпийские объекты строятся за землях, которые в прошлом веке были заболочены. А когда стройка идет в авральном режиме, это создает дополнительную угрозу. Ведь на сегодня от графика отстает каждый пятый олимпийский объект. И природные условия строительству не способствуют.


Загрузка...