Визит Владимира Путина на Дон: тотальная зачистка

В Ростове перед визитом Путина оппозиционеров стали приглашать на беседы в силовые структуры и проверять НКО. Оппозиционеры связывают интерес к ним с будущим визитом на Дон главы государства Владимира Путина и не исключают, что некоторых из них могут задержать или даже арестовать.

В последние дни резко активизировалось надзорное ведомство и полиция — несколько местных лидеров оппозиционных движений и гражданские активисты (которые традиционно являются инициаторами и организаторами различных акций протеста) получили повестки, в которых их просят прибыть для бесед по различным поводам в силовые ведомства.

Как рассказала координатор ростовского отделения «Гражданин наблюдатель» Алена Рудько к ней домой уже несколько дней приходит участковый инспектор, который пытается передать ей лично в руки повестку: Алену хочет видеть помощник прокурора Ворошиловского района г.Ростова г-жа Полунина. Но Алены в рабочее время нет, потому повестку она все еще не видела и пока не знает официальной причины повышенного интереса со стороны прокуратуры к своей персоне.

- Я подозреваю, что это связано с предстоящим визитом в Ростов-на-Дону президента РФ Владимира Путина, который намечен на 28-29 марта: он примет участие в первйо конференции Общероссийского Народного Фронта, - говорит Алена Рудько. - Я не представляю, о чем в этом случае хотят со мной беседовать сотрудники прокуратуры. Да и смысла большого в какой-то предупредительной беседе я не вижу: потому что меня не будет в Ростове в те дни, когда тут будет Владимир Путин.

Другой активист — Юрий Мироненко — уже получил повестку из той же прокуратуры Ворошиловского района: ему предложили явиться в надзорное ведомство 21 марта в 10.30 к помощнику прокуратуры Инессе Полуниной. Причина вызова - «для дачи показаний по деятельности партии «5 декабря».

Еще одному ростовскому активисту — лидеру местного отделения Левого фронта Владиславу Рязанцеву — полицейские также никак не могут вручить повестку лично в руки, так как он вообще находится в Москве. О том, что такая повестка есть, активист знает от родственников, проживающих вместе с ним.

- И возвращаться до тех пор, пока на Дону будет гостить президент страны я не намерен, - говорит Владислав. - Дело в том, что у меня уже есть печальный опыт обещния с силовыми структурами накануне и во время подобных визитов. Когда в мае 2010 года к нам также приезжал Владимир Владимирович, накануне его визита меня арестовали по надуманному предлогу на 15 суток. А в октябре 2010 года в день визита президента полицейские пришли ко мне домой, пригласили в отделение полиции и продержали там около 9 часов.

По странному стечению силовики стали проявлять активность не только по отношению к отдельным гражданским активистам, но и к целым организациям. Так, на днях завершилась проверка общественной организации «Женщины России», которую провела прокуратура г.Новочекасска. Организация действует около 20 лет, в городах области действуют 10 ее отделений, а Центральный офис организации расположен в казачьем городе.

- Когда к нам в офис пришли работники прокуратуры, я задала им вопрос о причинах визита, - рассказывает руководитель организации Валентина Череватенко. - Мне был ответ: есть некое письмо Генеральной прокуратуры РФ о том, чтобы региональные надзорные структуры провели проверку НКО.

Местная прокуратура поручения старших коллег в отношении «Женщин России» выполнила на совесть: налоговая инспекция и отдел по борьбе с экономическими преступлениями проверяли уставные документы и бухгалтерию организации, Роспотребнадзор - ,условия труда сотрудников, среди проверяющих оказались пожарники и ФСБ.

Г-жа Череватенко такой тотальный интерес к своей организации не спешит связывать с визитом первого лица государства на Дон. По ее мнению причиной может быть то, что организация (которая занимается различными социальными проектами и миротворческой деятельностью) регулярно выигрывает различные зарубежные гранты.

- Но мы и не скрываем, что к нам поступают средства из за рубежа. Эта информация открытая, она размещена на нашем сайте в интернете.

О результатах проверки г-жу Череватенко проверяющие обещали информировать в ближайшее время.
Кстати, по информации из правоохранительных органов, аналогичные проверки вскоре должны пройти и в других донских НКО, в том же Новочеркасске будут проверены еще 26 общественных некоммерческих организаций.


Загрузка...