Довыборы в Волгоградскую облдуму: Шабанова пришла к финишу

Верховный суд РФ отменил регистрацию кандидата от правящей партии
Кандидат на довыборы в Волгоградскую областную думу, главный ставленник «Единой России» Мунира Шабанова снята с выборов решением суда. Сказать, что эта новость шокировала волгоградскую элиту, – значит, ничего не сказать. Никто не ожидал такого поворота событий. Руку к этому приложил один из конкурентов Шабановой, гражданский активист Алексей Ульянов. Подробности – в материале корреспондента «ФедералПресс.Юг».

В минувший понедельник, 11 марта, кандидат на довыборы в облдуму по Городищенскому избирательному округу Алексей Ульянов сообщил на своей странице в Facebook, что Верховный суд РФ признал недействительным решение Волгоградского областного суда и отменил регистрацию Муниры Шабановой. Напомним, что кандидат Ульянов, заручившийся поддержкой партии «Коммунисты России», решил устранить свою конкурентку Шабанову через суд. Повод для этого Ульянов нашел быстро. Он выявил нарушения в документах, поданных Мунирой Растямовной. В частности, речь идет о незаверенной копии трудовой книжки кандидата от партии власти, а также о нарушении срока подачи документов.
Вооружившись комплектом на первый взгляд незначительных претензий, Алексей Ульянов подал иск в Волгоградский областной суд. Для того чтобы вынести решение по иску Ульянова, облсуд собирался трижды. Сама Мунира Шабанова ни на одно из заседаний не явилась. В суде присутствовали ее законные представители, среди которых известный политтехнолог Борис Якушанов, бесконечные и эмоциональные выступления которого хорошо запомнились присутствующим. В итоге облсуд не удовлетворил иск кандидата Ульянова, поскольку посчитал претензии, выдвинутые в адрес его конкурента Шабановой, несущественными. Гражданский активист сразу заявил, что не остановится и обратится в Верховный суд РФ. В итоге новость о решении Фемиды из Верховного суда стала минувшим вечером самой популярной в Волгоградской области. Правда, далеко не все региональные СМИ осветили данную тему, а вот федеральные, напротив, очень заинтересовались.

Решение Верховного суда оказалось неожиданным по многим причинам. Во-первых, депутат Астраханской областной думы Мунира Шабанова, долгое время остававшаяся темной лошадкой, негласно считалась главным фаворитом грядущих довыбров. Она победила на внутрипартийных праймериз «Единой России» и заручилась поддержкой губернатора Сергея Боженова. Во-вторых, нарушения, выявленные Ульяновым в документации Шабановой, по мнению наблюдателей, действительно не являются грубыми и откровенно значимыми. Вряд ли кто-то мог предположить, что именно такие формальные недочеты станут главной кочкой на пути Шабановой к победе. В-третьих, дорогу Муниры Растямовны к депутатскому креслу в Волгоградской области «украшали» всевозможные козыри, одним из которых стал документ, свидетельствующий о том, что Шабанова является помощником депутата Государственной думы Александра Хинштейна. К тому же мало кто верил в то, что именно Ульянову – новичку в политике удастся удалить столь сильную фигуру на шахматной доске в данной партии.

Другим неожиданным известием минувшего вечера стал материал, появившийся на официальном сайте «Единой России». Из данной публикации следует, что Мунира Растямовна не возглавляет исполком волгоградского отделения партии власти. И эта новость волгоградцев также шокировала, ведь еще в декабре прошлого года после проведения отчетно-выборной конференции стало известно, что кресло руководителя исполкома отныне занимает Мунира Растямовна. Напомним, что ранее эту должность занимал Андрей Беленко. Новость о назначении активно обсуждали не только в Волгоградской области, но и в соседней Астраханской, ведь Мунира Шабанова, как и ее бывший супруг, являются депутатами областной думы в этом регионе. А в минувший понедельник первый заместитель руководителя центрального исполкома «Единой России» Константин Мазуревский, комментируя отмену регистрации кандидата Шабановой, заявил, что она уже не руководит исполкомом волгоградского РО партии. По словам Мазуревского, просьба Шабановой об освобождении ее от занимаемой партийной должности была удовлетворена еще 28 февраля. Удивительно, но в регионе об этом знали единицы.

Политтехнолог, публицист, генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов считает, что напряженность ситуации вокруг кандидатуры Муниры Шабановой изначально была довольно высока. «С самого начала присутствовала напряженность ее выдвижения на пост руководителя регионального исполкома «Единой России» и ее выдвижения в депутаты, поэтому значительные организационные проблемы были предсказуемы. Но, на мой взгляд, было трудно ожидать, что ее регистрация как кандидата будет отменена. Можно с определенностью сказать, что отмена регистрации Шабановой не приведет к имиджевым потерям для губернатора или к политическим проблемам для «Единой России», – отметил эксперт.

Дмитрий Иванович также добавил, что не видит в снятии с выборов Муниры Шабановой заслуги кандидата Алексея Ульянова. «На мой взгляд, это стечение обстоятельств, последовательное развитие неких событий. Это не победа Ульянова. Это, скорее, очевидная ситуация, возникшая вследствие целого ряда предпосылок и факторов разного рода, которые фокусировались на фигуре Шабановой», – добавил Дмитрий Орлов.

В свете последних событий эксперты и наблюдатели делают ставки по поводу того, кто теперь станет лидером в предвыборной гонке. И здесь на горизонте появляется фигура главного соперника Шабановой, кандидата от КПРФ. Куприков – кандидат сам по себе довольно противоречивый. С одной стороны, он заручился поддержкой серьезной силы в лице коммунистов региона, но, с другой, является нелюбимчиком местной элиты. Куприкова мало кто воспринимает всерьез. Вчерашний правый, резко перебежавший на сторону левых, не внушает доверия избирателям. Тем не менее он узнаваем. Он отличный оратор, правда, иногда отличается прямотой и излишней резкостью высказываний, не прочь прибегнуть к «острому словцу», но части избирателей это вполне может понравиться. Андрей Александрович прославился тем, что на протяжении долгого времени возглавляет ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект». А оно считается одним из авторитетных среди проектных предприятий в ЮФО.

Что касается Ульянова, то победа в суде, безусловно, добавит очки в его пользу. Но шансы на победу в выборах у него все же невысокие. К тому же партия «Коммунисты России», поддержкой которой заручился активист, в регионе малоузнаваема. И если в случае с Куприковым часть электората будет голосовать не за господина Куприкова, а «лейбл» КПРФ, то в случае с Ульяновым такая возможность маловероятна. Но в свете последних событий могут воспрянуть духом кандидаты-самовыдвиженцы, о которых многие позабыли. В частности, учитывая, что с выборов сняли лидера от партии власти жители могут поддержать кандидатов из местных, например, самовыдвиженца от «Единой России» Юрия Рябова или кандидатов из маленькой Ерзовки.

По мнению политолога, координатора «Клуба экспертов» Андрея Серенко, сейчас невозможно предсказать, кто из кандидатов одержит победу на довыборах в облдуму. «Если говорить о Куприкове, то он как кандидат мало из себя что представляет для городищенцев. Там ценность представляет только бренд КПРФ, под которым он идет на выборы. Я думаю, что если Мунира Шабанова окончательно снимается с доски и не участвует в довыборах, то избиратели нескольких районов Городищенского избирательного округа расходятся на две части – тех, кто будет голосовать за КПРФ, т.е. за оппозицию, не за Куприкова, а за КПРФ, и тех, кто будет голосовать за своего. Есть несколько кандидатов, которые являются городищенцами. Там есть два кандидата: справоросс Зибарев и бывший глава Ерзовки Голованов. Скорее всего, будут голосовать либо за коммунистов, либо за своего, поскольку сейчас предвыборная компания сводится только к войне брендов – «свой» и «коммунист». На мой взгляд, других вариантов нет. С учетом последних событий, что можно снять через суд кандидата от «Единой России», воспрянут духом многие кандидаты. И они также начнут использовать эту тактику друг против друга»,– высказался на этот счет Андрей Серенко.

Источник: http://fedpress.ru/news/elections/reviews/1363094446-dovybry-v-volgogradskuyu-obldumu-shabanova-prishla-k-finishu


Загрузка...