Страх и ненависть на рынках Таганрога

Рынки - продуктовые, вещевые - остаются одной из наиболее востребованных форм торговли в Таганроге. Отвечать за состояние их территории, за порядок на них по идее должно управление торговли мэрии. Но судя по тому, что увидел автор статьи, побывав на некоторых местных рынках и ярмарках, чиновники об этой своей функции, видимо, не подозревают. А жаль, потому что для многих продавцов и покупателей рынок остается местом встречи, менять которое они пока не готовы.

Меня довольно давно интересует то, чем занимается управление торговли и потребительского рынка администрации Таганрога. Нет, я прекрасно понимаю, что сотрудники этого подразделения муниципалитета организует банкеты-фуршеты в случае приезда каких-нибудь высоких гостей. Еще они собирают продуктовые наборы для работников администрации в канун праздников. Корпят над отчетами о том, сколько посадочных мест в предприятиях общепита приходится на каждого жителя Таганрога и сколько, к примеру, мебельных магазинов открылось за отчетный период. Все это, безусловно, важные и нужные занятия и я даже представить себе не могу, как бы мы все жили без знания того, сколько в городе “Магнитов”, “Пятерочек”, “Иванок” и “Трех богатырей”. А еще только управлению торговли известно, что средняя розничная цена на хлеб пшеничный из муки 1 сорта по городу Таганрогу сохраняется одной из самых низких в сравнении с другими городами Ростовской области. Только лишь этот факт не дает забыть, что мы живем в самом прекрасном городе на Земле.

Кроме всего этого управление торговли, как и вся таганрогская администрация в целом непрерывно поддерживает местного производителя. Среди прочих способов, не дающих производителю загнуться, есть такой метод, как проведение продуктовых ярмарок. То есть нам с вами дают прекрасную возможность купить, например, местный чеснок вместо китайского, накрошить в салат местной редиски, а не покупать у краснодарских супостатов израильскую и так далее. Жаль, конечно, что мандарины в наших широтах не растут. А то бы наши селяне и тут задали жару. При этом, если верить заявлениям начальника управления торговли г-жи Картавенко, стоимость продуктов на ярмарках на 10-15%% ниже рыночной.

В минувшую субботу я специально прокатился по таганрогским ярмаркам, чтобы лично оценить то, как власти Таганрога заботяться о нас, простых потребителях.

Центральный рынок

До 31 декабря прошлого года там функционировала ярмарка, организованная ООО «Казачий торговый дом Всевеликого войска Донского». Сейчас же никаких указателей о том, что это ярмарка в этом месте просто нет. Это обычная стихийная торговля, с которой по идее власти должны нещадно сражаться. Выглядит это так:

Среди местных производителей были замечены машины с прудовой рыбой и торговцы зеленью. А так же бабушки с домашними курочками, домашней же кровяной колбасой и торговец молоком в полутора литровых пластиковых бутылках. На вопрос: “А откуда бутылочки для розлива молока взяли?” мужчина предпочел не отвечать. Впрочем, я и так знаю откуда. Из мусорного контейнера.

Что же касается кровяной колбасы да разных курочек с тем же молоком, то совершенно непонятно, куда смотрит территориально отделение Роспотребнадзора и прокуратура. Они, напомню, весьма оперативно закрыли “Привоз” из-за не целевого использования земельного участка. Видимо, куча мусора, появляющаяся на этом месте каждый день, не вселяет в работников этих ведомств никаких опасений. На моих глазах пришедший поторговать дядечка вытащил из нее кусок картона почище, положил на асфальт и разложил на нем какой-то свой нехитрый товар. О том, что это по сути стихийная торговля, на которую администрация города почему-то закрывает глаза, уже было написано выше.
Да, еще. Цены мало чем отличаются от тех, по которым торгуют на Центральном рынке, который через дорогу.

Ярмарка на "Простоквашино"

Сюда переместился закрытый прокуратурой “Привоз”. Суббота, традиционный базарный день. Ни одного покупателя. Торговцы - беженцы из Абхазии заняты, в основном беседами друг с другом. Увидев меня, заметно оживились и стали предлагать купить исконно южно-русский плод банан. Остальной товар тоже на 100% “местный” - липецкая и курская картошка, например. Ничего от местного производителя, которого так рвется поддержать г-жа Картавенко, мною обнаружено не было.
- Цены у вас тут дешевле чем на рынке? (“Русское поле”) - интересуюсь у продавшицы.
- Конечно! На рынке такой цены не найдешь!
- А что ж покупателей совсем нет?
- Когда как, - уклончиво отвечает она
Неподалеку от самого рынка “Русское поле” на углу Шило и Пархоменко расположилась еще одна “ярмарка” - три палатки с картошкой. Но в тот день они почему-то были забиты-заколочены.

Николаевский рынок

Через дорогу от Николаевского рынка, прямо вдоль тротуара расположилась еще одна ярмарка: примерно 8 палаток. Но тут все чин-чинарем, под вывеской

Тут и правда много местного товара: рыба, разнообразные продукты куроцида (бедра, крылышки, голяшки), соленья. Разве что девушка, продающая конфеты, выпадает из этого смыслового ряда. Внимание привлекают две тетушки на прилавке у которых на прилавке стоит несколько трехлитровых баллонов с помидорами и аппетитные колечки домашней кровяной и печеночной колбасы.
- Подходите, пробуйте! - приглашают они.
Пробую. Колбаса и правда вкусная.
- Сами делаете?
- Ну конечно! Двух кабанчиков недавно закололи.
- Как кабанчиков звали?
- Мишка и Борька (мне кажется, что всех кабанчиков в России зовут или Мишка, или Борька)
Покупаю колечко печеночной колбасы и спрашиваю:
- А сами то откуда?
- Из Николаевки
- И сколько за место тут платите?
- 6.000 в месяц

Почему тетушки не торгуют на Николаевском рынке даже и не спрашиваю. Потому что на рынок с их домашней колбасой из Мишки и Борьки никто не пустит. А тут все просто: заплати за место на ярмарке и торгуй. Про санитарные книжки и сертификаты тоже спрашивать не имеет смыла. Они тут явно не нужны.

После всего увиденного у меня возникло несколько вопросов. Не рассчитываю получить ответы, но все же.

1. Как администрация Таганрога в лице г-жи Картавенко обеспечивает исполнение Постановление правительства Ростовской области №740 от 8.08.2012 “Об утверждении порядка организации ярмарок на территории Ростовской области и продажи товаров на них”?

2. Зачем администрация Таганрога создает конкуренцию своим же муниципальным рынкам, согласовывая размещение ярмарок в непосредственной близи от них? Нет ли в этом материальной заинтересованности отдельных чиновников? Ведь заклинания о поддержке местного производителя хороши лишь в качестве тоста. В реальности местных продуктов там дай Бог процентов 10-15%%, а цены если и ниже, чем на рынке, то сугубо символически.

3. Является ли использование тротуара улицы Комарова для устройства ярмарки предпринимателем Ивлевым И.А целевым и что об этом думает прокуратура? Платит ли предприниматель Ивлев И.А. арендную плату за использование муниципального земельного участка?

4. Когда администрация наведет порядок в самом центре города, на переулке Гоголевский и разгонит этот восточный базар?

Оригинальный текст здесь: http://fridman.livejournal.com/774724.html#comments


Загрузка...