Общественная палата Новочеркасска: пауза или похороны?

На заседании городской Думы города Новочеркасска, состоявшемся 22 марта, в повестку дня было внесен дополнительный вопрос: о признании недействительным решения городской Думы от 4 марта 2011 года о принятии Положения об «Общественной палате города Новочеркасска». Заместитель главы администрации Ю.Е. Лысенко сообщил, что городская Общественная палата прекратит свое существование 30 марта сего года.

Положение, на основании которого была создана палата, требует серьезной доработки, в связи с чем представители общественности и обратились в мэрию за помощью в доработке существующего документа, регламентирующего работу общественников.
Постановлением мэра города было создана рабочая группа, которая должна разработать новое положение об «Общественной палате». В апреле городская Дума планирует принять новое Положение, чтобы в мае в городе была сформирована Общественная палата.

Пикантность ситуации в том, что город остается без Общественной палаты на неопределенный срок. Сама палата более полугода билась над новым вариантом Положения взамен старого, оставленного ей в наследство самой Думой два года назад. В результате родился довольно приемлемый вариант, который теперь и будут дополнять, корректировать и т.д. Сколько это займет времени - неизвестно, названный Думой срок – апрель – объясняется только сверхоптимизмом. Тем более что при желании «дорабатывать» Положение можно сколько угодно. Остается только гадать – кому угодно?

Поскольку вопрос на Думе рассматривался с «подачи» зам. мэра Киргинцева – Юрия Лысенко, намерение похоронить Общественную палату можно искать в мэрии. Тем более что некоторые ее чиновники не стеснялись публично заявлять, что «в этой палате всякий сброд».

Члены Общественной палаты предлагали иной вариант развития события: продлить решение Думы полномочия ОП и в этот срок доработать Положение. Но их слушать не стали.
В эти дни Общественная палата Новочеркасска занята обработкой результатов мониторинга вывоза твердых бытовых отходов и уборки города. Завершается работа над докладом о состоянии гражданского общества города Новочеркасска. Выходит, в столице донского казачества с 1 апреля это никому не будет нужно?

Переломить ситуацию, если, конечно, захочет, может только сам мэр Владимир Киргинцев, если не утвердит Решение городской Думы. Он в понедельник выйдет из отпуска. Если Киргинцев этого не сделает, то может войти в историю Новочеркасска как могильщик Общественной палаты и отметит этим 100 дней своего правление городом.


Загрузка...