Волгоград: дети-инвалиды застройщикам не помеха

Стройка рядом в детсадом

Родители воспитанников волгоградского детского сада № 19, признанного лучшим в России в своей категории, пытаются отстоять право на обучение детей с ограниченными возможностями, детей-инвалидов. Виной всему стала точечная застройка, которая возводится стеной к стене к детскому саду. Из-за пересечения интересов городской власти и бизнеса воспитательный процесс для детей, а он проходит по особой коррекционной программе, превратился в настоящее мучение.

К корреспонденту «Новой газеты» обратилась председатель общественного движения «Народный СтройКонтроль» Виктория СОПОЛЕВА. Она рассказала о проблеме, с которой столкнулись дети, родители и воспитали детского сада №19, расположенного в Ворошиловском районе города Волгограда по ул. Козловской, 18 «А». Дело в том, что рядом с данным учреждением скорыми тепами возводится многоэтажный дом. Застройщиком является некая фирма – ООО «МКЛ Плюс». К слову, данный застройщик по оценкам Облстройнадзора в 2012 году вошел в список 13 добросовестных организаций, привлекающих для работы деньги дольщиков. Всего же оценивалась работа 44 застройщиков Волгоградской области.

Как сообщила Виктория Сополева, разрешение на возведение строительного объекта подписано заместителем главы администрации Волгограда Александром ХАУСТОВЫМ. Он «дал добро» на строительство в конце прошлого года. С тех пор обучение для воспитанников детского сада превратилось в нелегкое испытание. Рядом с детской площадкой, куда малышей выводят на прогулку, появился высокий забор, за которым разворачивается масштабная стройка. Строительные работы ведутся с 8:00 часов утра и до 19:00 часов вечера. Как и полагается в таких случаях, техника роет котлован под застройку, вбиваются сваи для фундамента дома. На территории застройщика постоянно вывозится промышленный и строительный мусор, разгружаются стройматериалы, работает различного рода техника, в результате чего, воспитанники детского сада вынуждены постоянно терпеть шум и вибрацию.

Коррекционный детский сад посещают 50 малышей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 17 детей-инвалидов. Для воспитанников данного госучреждения, воздействие со стороны стройки является по-настоящему губительным для здоровья. Как рассказала мама одного из воспитанников Оксана МЕДВЕДЕВА, режим прогулок и обучающего процесса детей не интересует никого. «Расстояние от стройки до здания детского садика, - это как раз и есть наша площадка. Но главная проблема сложившейся ситуации заключается в следующем: многие такие дети не могут долго воспринимать определенные шумы. Такие дети более раздражительны, менее усидчивы. Шумовая нагрузка, которая сейчас появилась, в любом случае, негативно влияет на детей. Представьте такую ситуацию: приходишь забирать ребенка, а полгруппы просто плачет и кричит… Потому что, когда начинает кричать один, в состояние истерики приходит вся группа. И в этой обстановке воспитатели пытаются чему-то научить детей», - поделилась Оксана Медведева.

По мнению многих родителей, из-за точечной застройки под угрозу поставлен весь процесс адаптации, социализации и обучения их детей. Следует также учитывать тот факт, что сейчас на фоне весеннего обострения у большинства воспитанников детсада, шумовое воздействие является вдвойне губительным для малышей. Не за горами потепление, и воспитателям придется открывать окна здания. Учитывая, что в двух из четырех групп окна выходят на стройку, родители не представляют, как в таких условиях будут проходить занятия для детей. Особенно страдают дети-аутисты, которые не могут постоянно находиться под воздействием шума.

Оксана Медведева также добавила, что родители обращались за помощью в региональные телекомпании, с просьбой осветить данную проблему, но везде получили отказ. В одной из телекомпаний родителям заявили, что если сюжет будет снят, к выпуску его просто не допустят.

В настоящее время группа инициативных родителей направила ряд обращений в различные инстанции с просьбой разобраться в непростой ситуации. Уже направлены обращения представителю уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области, в департамент образования, в комитет по социальной политике в облдуме, готовится заявление в Роспотребнадзор. Родителей также возмущает тот факт, что их не поставили в известность, о том, что под окнами детсада начнется стройка.

Парадокс заключается в том, что не так давно в мэрии Волгограда трубили во все стороны об успехах данного детсада. Для этого был особый повод – детский сад №19 возглавил рейтинг лучших российских дошкольных учреждений, реализующих специальные коррекционные программы для детей с особыми образовательными потребностями. Но сегодня повод для гордости, как оказалось, уже не актуален.


Загрузка...