Мэрия Таганрога: криминал где-то рядом

Вчера, 25 апреля, вечером, в доме, расположенном в центре Таганрога, был найден повешенным Александр Беляков. Этот человек (пять раз осужденный к реальным и условным срокам) относится к числу людей из ближайшего окружения таганрогского мэра Владимира Прасолова. И это не единственный бизнесмен с криминальным и околокриминальным прошлым, услугами которых сейчас пользуется градоначальник приморского города.

Тело председателя таганрогской городской федерации бокса Александра Белякова было найдено 25 апреля около 22.00 в доме, расположенном по адресу ул.Малая Набережная, 7. Покойного обнаружила его супруга - Ирина, которая (как утверждают источники в силовых структурах) разговаривала с мужем по телефону (разговор носил бытовой характер) менее чем за час до момента его смерти. По словам людей, знавших Александра Белякова, его смерть стала полной неожиданностью. В частности, блогер и журналист Максим Афонин пишет в интернете, что общался с погибшим вечером незадолго до его смерти.

Другой ростовский журналист, Сергей Резник, в своем интернет-дневнике сообщает, что хорошо знал Александра: «Александр Беляков - спортсмен, боксер. Привлекался, перевоспитал себя сам. Многие боялись его, кого-то из таганрогских отморозков опасался он...». В то же время кто-то, видимо, хотел поссорить журналиста и боксера: как пишет Резник, плакаты с «грозным» изображением Александра Белякова появлялись на двери квартиры Сергея Резника.

«И с какого бы он повесился, если в течение месяца мы несколько раз перезванивались, и он мне говорил - приеду в Ростов, обязательно встретимся, поговорим...», - размышляет журналист.

Александр Беляков — личность в таганрогских криминальных, деловых и властных кругах известная. В криминальном сообществе лет 20 назад его знали под кличкой «Саша Белый». Несколько лет назад он был осужден за убийство двух полицейских. По информации неофициального источника из правоохранительных органов, г-н Беляков как минимум пять раз был осужден к реальным и условным срокам наказания за различные преступления.

Его брата полицейские подозревали в торговле наркотиками, в оперативной разработке он был около года. И его даже, якобы, задержали с крупной партией наркосодержащего вещества группы опия. Но, как утверждает источник в областной силовой структуре, на полицейских было оказано давление и задержанный был отпущен. Примечательно, что задерживали брата г-на Белякова как раз по адресу улица Малая Набережная, 7.

Что касается бизнеса, то, говорят, у г-на Белякова в последнее время были проблемы из-за долгов. Якобы он даже одно время отходил от дел и уходил в монастырь. Среди деловых партнеров Александра Белякова значится президент российской федерации каскадеров Александр Иншаков. Этот человек очень близок к мэру Таганрога Владимиру Прасолову (избранному в марте 2012 года), является инициатором и одним из организаторов фестивалей и праздников, которые обходятся бизнесменам города в кругленькую сумму. К примеру, по информации из таганрогской мэрии, сейчас уже начат сбор средств на проведение очередного такого действа: на праздник, который должен состояться в сентябре и будет приурочен ко дню города, нужно собрать 30 млн рублей.

Также Александр Беляков известен как человек, входивший в число людей из ближайшего окружения таганрогского мэра Владимира Прасолова. Подтверждением чему можно считать должность, которую занимает Ирина Белякова (жена погибшего) — она руководит отделом по работе с молодежью таганрогской мэрии. Жены братьев Александра также работают в Администрации г.Таганрога, в управлении культуры.

Вообще, сейчас в окружении таганрогского градоначальника можно увидеть несколько лиц с криминальным и околокриминальным прошлым. К примеру, среди многочисленных советников Владимира Прасолова есть директор компании «Белый двор» Артем Екушевский. В молодые годы этот человек был осужден за разбой (говорят, что он с друзьями срывал меховые шапки). Сейчас он весьма активно консультирует таганрогского мэра по вопросам взаимоотношений со СМИ. В частности, он просил некоторые СМИ о более мягкой подаче информации, когда в Таганроге в результате обрушения дома погибли 5 человек.

Другой персонаж с криминальным налетом, очень близкий сейчас к мэру Таганрога Владимиру Прасолову, — некто Сергей Тысячный. В начале «нулевых» годов один из таганрогских бизнесменов обвинил г-на Тысячного в мошенничестве. И даже, говорят, по заявлению предпринимателя против г-на Тысячного было заведено уголовное дело. Но затем дело было прекращено. Сейчас имя Сергея Тысячного фигурирует в блоге журналиста Сергея Резника в связи с приватизацией Николаевского рынка города Таганрога: этот объект может быть продан за смехотворно низкую цену.

И еще один известный человек, хорошо знакомый с таганрогским градоначальником, появился в городе в последние месяцы. Это — Александр Денисов. Бывший «чекист» в 90-е скупил огромную часть активов на юге страны, входил в число крупных российских предпринимателей. А в середине нулевых его имя попало в списки Интерпола: бизнесмена разыскивали в связи с хищениями сахара-сырца (185 метрических тонн на сумму в $24 млн) у транснациональной корпорации Louis Dreyfus. Несколько лет Александр Денисов жил за границей. Примерно с полгода назад он появился в сюжете НТВ как один из российских бизнесменов, скупающих старые чешские пивоварни. По неофициальной информации, Александр Денисов входил в число предпринимателей, поддержавших Владимира Прасолова на выборах в 2012 году. Некоторое время назад г-н Денисов вернулся на родину и зарегистрировался в Таганроге на постоянное место жительства.

На фото: погибший таганрогский бизнесмен Александр Беляков (http://afoninmaxim.livejournal.com/80048.html)


Загрузка...