Ростовские чиновники планируют перекрыть "Источник" знаний

Мы, законные представители несовершеннолетних детей (родители), а также представители коллектива учебного заведения (МБОУ СОШ «Источник» Советского района г.Ростова-на-Дону) обращаемся к вам с просьбой разобраться в критической ситуации, сложившейся вокруг нашего учебного заведения.

Школа «Источник» образована в 1992 году. В 1998 г. лицензирована как основная общеобразовательная школа, в 2007 г. - как средняя общеобразовательная школа, а в 2011 году аккредитована как средняя общеобразовательная школа. Аккредитация получена до 2023 г.
Школа пользуется большой популярностью у жителей Советского и прилегающих к нему районов г.Ростова-на-Дону.

Кроме того, школа предоставляет возможность использования в процессе обучения режима полного дня (группы продленного дня). Данная возможность имеется лишь у незначительного количества учебных заведений всего города (примерно три учебных заведения, включая МБОУ СОШ «Источник»).

При этом нуждаются и активно его используют 280 учеников из общего количества учащихся, равного 550 человек. Горячее питание в школе получают 85 процентов обучающихся. В школе работают 44 опытных педагога. Среди них — три победителя конкурса «Лучший учитель Российской Федерации».

Далеко не каждая школа может гордиться и таким количеством победителей городских, всероссийских и даже международных Олимпиад:

2010 год - 13 медалей на городских олимпиадах, 9 - на областных и 1 на международной олимпиаде в Токио

2011 год - 22 медали на городских олимпиадах и 18 - на областных

2012 год - 23 медали на городских олимпиадах, 14 - на областных и 3 участника во всероссийских олимпиадах.

В школе создана уникальная атмосфера пребывания ребенка в учебном заведении. Никогда в данном учебном заведении не было зафиксировано случаев унижения достоинства ребенка. В настоящий момент в школе проходят обучение около 550 учеников. Численность учеников возрастает ежегодно! При этом ни для кого не секрет, что в соседних учебных заведениях ситуация прямо противоположная.

Однако, несмотря на все достижения МБОУ СОШ «Источник» в настоящий момент школа находится под угрозой реорганизации и фактически прекращения своего существования.

А именно, наше учебное заведение является муниципальным учреждением, подведомственным управлению образования г.Ростова-на-Дону. Школа расположена в здании бывшего детского сада. Общеизвестно, что в связи с высокой потребностью общества в дошкольных учреждениях (детских садах) Президентом РФ было дано поручение об освобождении зданий бывших детских садов от непрофильных учреждений, с целью их использования под дошкольные учреждения. Во исполнении данного поручения чиновники Управления образования и ряда иных подразделений муниципального образования г.Ростова-на-Дону намереваются произвести реорганизацию нашего учебного заведения, путем его присоединения (слияния) с рядом расположенным учебным заведением, а именно МОУ СОШ № 15 г. Ростова-на-Дону.

В советском районе г. Ростова-на-Дону есть немало зданий бывших детских садов, ныне занимаемых другими учреждениями и организациями. Освобождение этих зданий под детские сады потребует больших организационных и правовых усилий. Но освобождение здания путем реорганизации школы видится местным чиновникам как самый простой вариант решения проблемы.

Создать в нынешних условиях успешное учебное заведение и сформировать педагогический коллектив, пользующийся всесторонней поддержкой родителей и учеников, крайне сложно. И такое учебное заведение в Ростове-на-Дону появилось. МБОУ СОШ «Источник» - это муниципальная школа, не частная. Это уникальный пример того, как можно организовать качественное бесплатное образование. По нашему мнению этот опыт должен не только поддерживаться, но и транслироваться на другие школы города.

Но вместо того, чтобы сохранить уникальный педагогический и ученический коллектив школы, нам — родителям, в середине учебного года вновь было заявлено, что школа будет работать до окончания учебного года, после чего здание будет отремонтировано и передано для нужд детского сада.
При слиянии двух разных учебных учреждений неизбежно будет утрачена сложившаяся атмосфера учебного заведения, преемственность учебных программ, не говоря уже о том, что здание, в котором размещается МОУ СОШ №15 старого фонда и не способно разместить дополнительно 550 учащихся и коллектив преподавателей.

В данном случае с нашей школой происходит беспрецедентная дискредитация власти. Созданный за 20 лет работы педагогический и ученический коллектив, которым по праву может гордиться как г.Ростов-на-Дону, так и Ростовская область, будет одномоментно разрушен из-за принятия скоропалительных решений чиновниками на местах. Мы понимаем желание администрации города Ростова-на-Дону победно отрапортовать о введении в эксплуатацию детского сада на 200 мест. Однако сделано это будет за счет 550 школьников и уникального педагогического коллектива! Фактически чиновники хотят решить проблемы одних детей (и их родителей) за счет других!

При этом необходимо отметить, что администрацией города Ростова-на-Дону 26.03.2013 было издано постановление (№322) о реорганизации муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №15 Советского района города Ростова-на-Дону путем присоединения к нему общеобразовательной школы «Источник» Советского района города Ростова-на-Дону. Согласно данному постановлению, реорганизация происходит «в целях обеспечения эффективности расходов по муниципальным учреждениям».

Однако до настоящего времени никаких комиссий по проведению экспертизы социальных последствий принимаемого решения по реорганизации школы не проводилось. Отсутствуют сведения о том какие именно постановления (распоряжения) принимались муниципалитетом относительно данного вопрсоа. Налицо экономия средств на образование. Это экономия на судьбе школы, ее 550 воспитанников и их семей.

Мы просим Вас рассмотреть возможность содействия в вопросе дальнейшего пребывания учеников и педагогического коллектива в нынешнем здании школы, сохранении лицензии школы, выделении денег на капитальный ремонт и устранение недостатков здания, в котором школа находится на сегодняшний день.

При этом в Советском районе г. Ростова-на-Дону, где располагается наше учебное заведение, а именно в новом микрорайоне «Ливенцовский», в ближайшие годы планируется строительство нового здания школы. В связи с чем и родительский коллектив, и коллектив педагогов безусловно готовы в целях сохранения школы «Источник» как самостоятельного учебного заведения, с сохранением лицензии, статуса юридического лица и уникального педагогического коллектива, а также наработанных десятилетиями традиций и учебных программ, перейти в другое здание, в том числе в здание школы №15 (если в нынешнем здании нельзя никак остаться), но с перспективой получения собственного здания.

И безусловно возражаем против объединения (слияния) двух учебных заведений, так как это связано ни столько с бытовыми сложностями (затруднительности размещения такого количества учеников и педагогического состава, элементарного нарушения СанПиН и противопожарных норм), сколько с безусловной утратой наработанной за десятилетия атмосферы и уровня подготовительных программ школы «Источник».

В связи с этим считали бы целесообразным осуществить сохранение самостоятельного юридического лица с обособленным коллективом и образовательными программами, с целью дальнейшего перевода всей школы «Источник» в будущее новое здание.
В новом здании школа могла бы расширить свои возможности образовательного процесса, принять и обучить еще больше детей. Ведь именно это является основной целью и задачей формирования достойной системы образования и воспитания, которая должна отвечать вызовам нового времени и принципу доступности образования.

Муниципальная школа «Источник» по всем объективным статистическим показателям как раз и является лучшей иллюстрацией доступного и качественного образования наших детей.

Т.Бартеньева, О.Татарченко, Р.Пилипчук, Е.Склярова, С.Абраменко, И.Надтока, Е.Лазарева...
(всего 312 подписей родителей и сотрудников школы "Источник")
В приложении - 312 подписей родителей и сотрудников школы «Источник»


Загрузка...