Избиения в УВД Краснодара (видео)

Уголовное дело в отношении краснодарского полицейского, который назван организатором избиения, приостановлено. До этого Следственный комитет многократно отказывал в возбуждении дела, пока глава ведомства Александр Бастрыкин не вмешался лично. Но даже после этого следствие не хочет учитывать побои, а также информацию о том, что полицейские украли вещи задержанного.

Год назад "Новая газета" рассказала о том, как сотрудники краснодарской полиции избили Дениса Калинина.

Он приехал из города Череповца в Краснодар, к бывшему сослуживцу. И 3 марта 2012 года был задержан по подозрению в сбыте наркотиков. В амбулаторной карте травмпункта, куда Калинина доставил конвой по пути из полиции в СИЗО, было указано: «Кровоподтеки лица, конечностей, в паховой области, асимметрия лица, требуется консультация других врачей». Эти травмы позже были зафиксированы в акте судебно-медицинского исследования.

Через месяц после задержания Калинина с ним в камере увиделся его отец. По словам отца, Денис плохо слышал, его речь была невнятной. Задержанный как мог рассказал отцу, что со 2 по 5 марта его систематически избивали и пытали полицейские, выбивая нужные показания. Организатором этого был назван Игорь Васильевич Грачев, старший оперуполномоченный краснодарского уголовного розыска.

Примечательно, что во время задержания из квартиры пропал ряд личных вещей Калинина. «По моим сведениям, полицейские сидели в квартире и открыто делили между собой его личные вещи», – говорит адвокат Дениса Калинина, Марат Зиннатуллин. В Следственный комитет по Краснодарскому краю было подано заявление. С тех пор в возбуждении уголовного дела СК отказывал девять раз.

Между тем, после массовой резни в станице Кущевской в Краснодар периодически приезжает глава Следственного комитета РФ Александр Быстрыкин. Он проводит личные приемы граждан, и на один из таких приемов попал адвокат Зиннатуллин. После этого, 23 января 2013 года, было возбуждено уголовное дело в отношении опера Грачева.

Впрочем, дело возбудили не по факту избиения задержанного, а по факту незаконного задержания: статья 286, «превышение служебных полномочий». С января месяца и до сих пор оперуполномоченный угрозыска Игорь Грачев не был допрошен, ему не избрали меру пресечения, он работает в полиции. Задержанный Денис Калинин не признан потерпевшим. Он содержится в СИЗО.

«Полицейский не допрашивался, поскольку у следствия не было возможности с ним работать. Сейчас Ленинский районный суд Краснодара признал возбуждение этого уголовного дела незаконным, постановление о возбуждении отменено», – рассказал представитель кубанского Следственного комитета Иван Сенгеров.

Сейчас решение районного суда прокуратура обжаловала в Краснодарский краевой суд, результат пока неизвестен.

Оригинал статьи здесь: http://www.novayagazeta.ru/news/64501.html


Загрузка...