Депутат-коммунист Владимир Бессонов стал обвиняемым и невыездным

Депутат Владимир Бессонов

1 мая примерно в 15.00 депутату ГД РФ от фракции КПРФ в Ростове-на-Дону в помещении СУ СКР по Ростовской области было предъявлено обвинение по ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Конкретно г-на Бессонова обвиняют в избиении двух офицеров полиции.

Происшествие случилось 2 декабря 2011 года, за два дня до выборов депутатов Государственной Думы РФ. В тот день в центре Ростова-на-Дону на площадке перед полпредством ЮФО донские коммунисты организовали несогласованный с мэрией Ростова митинг. Правда, сами коммунисты называют то мероприятие (на котором собралось около 150 человек) встречей избирателей с депутатами областного Законодательного собрания и российского парламента. Встреча (или митинг) проходила с использованием звукоусиливающей аппаратуры. Когда представители полиции попытались отключить аппаратуру, пришедшие на встречу/митинг граждане оказали сопротивление.

Следствие считает, что среди нападавших на полицию был и депутат ГД от фракции КПРФ Владимир Бессонов. По версии следствия он избил подполковника полиции Олега Мышенина (да так, что тот получил черепно-мозговую травму и две недели провел в больнице), а также напал на заместителя начальника ГУ МВД РФ по Ростовской области Антона Грачева — поколотил его и порвал ему форменную одежду.

5 июля 2012 года по запросу СУ СКР по Ростовской области Государственная Дума лишила Владимира Бессонова неприкосновенности — против него было возбуждено уголовное дело по двум частям ст.318 УК РФ.

Следствие шло несколько месяцев и 20 апреля 2013 года следователи были готовы предъявить депутату обвинение. Но он заболел и был госпитализирован в Москве.
Вручение обвинения решено было перенести на 1 мая — в этот день Владимир Бессонов обещал приехать в донскую столицу, чтобы принять участие в первомайском митинге, организованным местным отделением КПРФ.

Накануне донские коммунисты подтвердили приезд г-на Бессонова, а также его намерение все-таки посетить СУ СКР по Ростовской области.

Митинг в сквере у театра им.Горького начался в 11.30. И примерно через 10 минут на трибуне перед тремя сотнями участников и полицейских в красной футболке с серпом, молотом и буквами "СССР" на груди появился и выступил сам Владимир Бессонов. В частности, он обвинил ростовское следственное управление СКР в заказном и политическом характере своего уголовного дела. Кроме того, митингующие в резолюции потребовали возбудить уголовное дело против руководителя СУ СКР по Ростовской области Юрия Попова, которого коммунисты подозревают в многочисленных покрывательствах преступлений.

После этого «красная» колона с транспарантами и флагами прошествовала по центру города к памятнику вождю мирового пролетариата (который расположен у входа в парк им.Горького). И там другой депутат ГД РФ от КПРФ Николай Коломейцев сказал, что в 15.00 в помещении СУ СКР по РО Владимиру Бессонову будут предъявлять обвинение — кому интересно, обратился он к соратникам, приходите на Береговую, 13.

На этот пассаж тут же отреагировали представители полиции - они подошли к значительно поредевшей группе активистов и предупредили о том, что шествие к зданию СУ СКР будет несогласованным, и полиция будет вынуждена реагировать на него. Николай Коломейцев со товарищи эмоционально напомнили полицейским о необходимости борьбы с коррупцией и указали на не правильно припаркованные автомобили.

К зданию следственного комитета депутата Бессонова пошли провожать около 20 человек — самые близкие соратники, родственники и журналисты. Вокруг здания были рассредоточены около полусотни полицейских, стояли несколько автомобилей.

Примерно в 16.00 он вышел из помещения и сообщил, что ему вручено обвинительное заключение. А также до начала судебного слушания ему была выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде за пределы Ростова-на-Дону.

Но, сказал, г-н Бессонов, он намерен использовать выходные дни для общения с избирателями. И уже 2 и 3 мая поедет в районы Ростовской области, а 15 мая намерен вернуться на работу в Москву. Следователя, который ведет его уголовное дело, он предупредил о поездках.

Если дело Владимира Бессонова дойдет до суда, и он будет осужден, максимальный срок по статье, которую ему инкриминируют, составляет 10 лет лишения свободы.

Фото - Александр Масалов


Загрузка...