Журналиста Александра Толмачева, лауреата премии имени Артема Боровика, будут судить в Новочеркасске

Суд над Александром Толмачевым

Областная прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу ростовского журналиста Александра Толмачева, издателя газеты "Уполномочен заявить" и журнала "ProРостов", и уголовное дело ушло по инстанциям в городской суд Новочеркасска. Именно там, в столице донского казачества, Толмачев был задержан по подозрению в вымогательстве. И именно городской суд Новочеркасска вынес в конце 2011 году решение о взятии Толмачева под стражу.

Журналист, известный своими острыми и бескомпромиссными публикациями, до сих пор парится на нарах следственного изолятора № 1, более известного как «Богатяновский централ». Находясь под следствием, узнал, что стал победителем конкурса на соискание премии Артема Боровика 2012 года. Как раз за публикации о коррумпированности судебной системы Ростовской области.

Толмачев и сейчас содержится в стенах вековой давности. Несмотря на то, что здоровье совсем пошатнулось, и он нуждается в серьезном лечении. Адвокаты журналиста неоднократно подавали ходатайства об изменении меры пресечения, но суд проигнорировал их.

Как сказал Вячеслав Алтухов, общественный защитник Толмачева и представитель общественной организации "Народный правовой контроль", в уголовном деле сейчас четыре эпизода, хотя раньше было шесть. От двух эпизодов следствию пришлось отказаться — жали сроки расследования.

Сейчас Толмачев обвиняется в вымогательстве денег у представителей коммерческих предприятий. По мнению трудового коллектива редакции и сторонников обвиняемого, уголовное дело сфабриковано, а расследование велось с многочисленными нарушениями - иногда настолько серьезными, что до суда его довели только под нажимом высокопоставленных персонажей разоблачительных публикаций журналиста.

Когда в столице донского казачества начнется суд над журналистом, пока неизвестно. Зато известно, что «дело Толмачева» вызвало пристальный интерес известных российских правозащитников. В частности, начало процесса посетит Ольга Романова, тележурналистка и исполнительный директор движения «Русь сидящая», считающая, что уголовное дело в отношении ростовского журналиста носит откровенно заказной и политический характер.

"Новая газета в Южном Федеральном" будет внимательно следить за судебным процессом над Александром Толмачевым.


Загрузка...