Ползучая Олимпиада: оползень рвет водопровод, "съедает" дома

Оползень в Сочи-2014

На склоне горы в микрорайоне Блиново Адлерского района Сочи идет катастрофический оползневой процесс. Лес целыми пластами обрушивается вниз, ползущий грунт рвет трубы водоснабжения. Под угрозой уничтожения находятся жилые дома.

Как в последнее время зачастую происходит в Сочи, оползневой процесс спровоцирован строительными работами. Неизвестная пока организация без каких-либо укрепительных работ роет огромную траншею для прокладки неких коммуникаций прямо на склоне горы, под жилым сектором, сообщили местные жители.

Работы на улице Лесной начались около трех месяцев назад. Строители «пригнали» на место бригаду рабочих и принялись пилить деревья, которые, как известно, удерживают оползневой склон. Последствия не заставили себя долго ждать: окружающий лес, не выдержав нагрузки, начал буквально трещать и целыми пластами уходить вниз.

В конце апреля под действием подвижного грунта начали рваться водопроводные трубы. Жители близлежащих домов услышали звук, похожий на взрыв и наблюдали взметнувшийся вверх фонтан. В результате соседние крупные села на несколько дней остались без водоснабжения. После того, как аварийные службы залатали один водовод, тут же прорвался другой. Оползень также порвал проложенные в земле телекоммуникации.

После этого на место приезжала некая комиссия, чиновники администрации и участковый полиции. Были составлены акты, но никаких результатов это до сих пор не принесло, работы продолжаются.

Местные жители подсчитали, что каждый день земля проваливается на расстояние от 30 сантиметров до полутора метров. Возле жилых домов уже начала обваливаться дорога, упал забор на одном из земельных участков.

Оползень двигается с такой скоростью, что рабочие даже не успевают проложить коммуникации в вырытую траншею: туда постоянно сваливается новый грунт. Они каждый раз просто выбирают землю экскаватором и складируют рядом. Местные жители бьют тревогу: вот-вот в эту яму «нырнут» их дома.

После многократных обращений к строителям, безрезультатных попыток привлечь внимание руководства города, 27 апреля не дождавшись никакой помощи от властей, жители окрестных домов вышли живым щитом на строительный объект и остановили работы.

Это далеко не первый случай опасного строительства в субтропической столице зимней олимпиады-2014. 3 марта в микрорайоне Мамайка при строительстве тоннеля на дублере Курортного проспекта обрушился трехэтажный особняк:

Местные жители окрестили особняк "Пизанской башней". В сам тоннель тогда обрушилось около 200 кубометров грунта. К счастью, ни в тоннеле, ни в доме никто не пострадал.

Оригинал статьи: http://sochi-24.ru/obshestvo/v-sochi-polzet-gora-s-zhilymi-domami-les-plastami-uhodit-vniz.2013429.62744.html


Загрузка...