Александр Толмачев останется под стражей еще полгода

16 мая в Новочеркасском городском суде начались судебные слушания по делу ростовского журналиста и правозащитника Александра Толмачева.
Редактор газеты «Уполномочен заявить» и журнала «ProРостов», лауреат премии имени Артема Боровика обвиняется в вымогательстве крупных денежных сумм (всего около 4,5 млн.рублей) за нераспространение в СМИ информации, порочащей предпринимателей Дона. Сейчас в уголовном деле четыре эпизода, а первоначально следствие велось по шести эпизодам.

Александр Толмачев известен на Дону как автор острых статей о коррупции в структурах власти, особенно – в ростовской судебной системе. Он был арестован в декабре 2011 года в г.Новочеркасске, когда, по версии обвинения, вымогал 1 млн.рублей с местного коммерсанта.

Несколько раз адвокаты Александра Толмачева ходатайствовали об освобождении журналиста из-под стражи, ссылаясь на ухудшение его здоровья. Находясь в следственном изоляторе, Александр Толмачев неоднократно попадал в больницу, ему была сделана операция. Однако суд всякий раз отклонял просьбы защиты об изменении меры пресечения на том основании, что журналист сможет оказать давление на следствие, если окажется на свободе.

В 2012 году Александр Толмачев (пребывая в СИЗО) узнал, что ему была присуждена премия имени Артема Боровика за серию статей, разоблачающих коррупцию в правоохранительной и судебной системах Ростовской области.

По словам адвоката Сергея Емельянова сам журналист считает свое уголовное дело сфальсифицированным, которое заказали персонажи его острых статей.
Следствие по делу Александра Толмачева вело Главное Следственное Управление ГУ МВД по Ростовской области. В начале мая областная прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила дело на судебное рассмотрение в городской суд г.Новочеркасска.

16 мая под председательством судьи Кравченко С.М. состоялось предварительное заседание, которое прошло в закрытом режиме. Как сказал адвокат подсудимого Сергей Емельянов защита заявила два ходатайства. Первое - об изменении меры пресечения с ареста на более мягкую форму. Второе – о переносе суда из Ростовской области в Ставропольский или Краснодарский край. Это ходатайство подсудимый обосновал тем, что в своих статьях он разоблачал незаконные действия представителей правоохранительных, в том числе и судебных органов, и теперь силовики могут быть заинтересованы в определенном (обвинительном) приговоре.

Но суд в очередной раз отказал Александру Толмачеву в освобождении из-под стражи:

- Согласно медицинской справке у моего подзащитного обострились несколько заболеваний, он нуждается в срочной операции. Нахождение человека с таким состоянием здоровья под стражей по международным меркам квалифицируется как пытка. Медики предупреждают: дальнейшее нахождение Алекснадра Толмачева в СИЗО может привести к инвалидности или даже к летальному исходу. Но суд не принял в расчет эти доводы – Александр Толмачев останется под стражей еще как минимум полгода.

Что касается переноса суда за пределы Ростовской области, то сторона обвинения попросила дополнительное время, чтобы ознакомиться с соответствующим ходатайством защиты.

- Для ознакомления с 51 томом уголовного дела нам дали неделю. А для ознакомления с ходатайством, написанным на пяти стандартных листах, прокурору нужно два дня. Скорее всего, это время понадобилось обвинению для того, чтобы согласовать свою позицию с областной прокуратурой, - предположил Сергей Емельянов.

В итоге в суде по уголовному делу журналиста Александра Толмачева был объявлен перерыв до 16 часов 20 мая. В этот день предварительное заседание будет продолжено. Оно опять пройдет в закрытом режиме.


Загрузка...