Кущевка прижилась в Анапе

Следствие изучает причастность Сергея Зиринова к убийствам

Следствие изучает причастность народного избранника Зиринова к убийству крупного предпринимателя в Новороссийске. Расследуются и прежние эпизоды уголовного дела: организация покушения на заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко и его водителя. Интересует следствие и организация убийства Виталия Садовничего с его супругой Ольгой Иванкиной.

Обыски у депутата позволили установить его связи с высокопоставленными полицейскими. Вместе с тем выясняется, что Зиринову активно помогали в его деяниях судьи и прокуроры. Дело идет к тому, что Анапу станут называть новой Кущевкой. Осталось лишь заговорить федеральным телеканалам, которые почему-то молчат.

Его величество билинг

Напомним, Сергей Зиринов — депутат Законодательного собрания Краснодарского края от фракции «Единая Россия», зам. краевого комитета по культуре и информационной политике. В депутатском кресле он — третий срок подряд и до ареста контролировал многочисленную армянскую диаспору Анапы. Напомню и другой важный факт: покушение на заматамана Анапы Николая Нестеренко произошло 22 февраля этого года. Нестеренко был ранен, а его водитель Виктор Жук — убит.

По моим сведениям, установить подозреваемых удалось с помощью билинга мобильных телефонов. Одна из сим-карт была оформлена на жителя Дагестана, который считается пропавшим без вести. С этой «симки» один из участников покушения сделал звонок работнику частного охранного предприятия «Ван», которое связывают с армянской диаспорой в Анапе. Этот звонок вывел следствие на предполагаемых исполнителей и организаторов покушения. После чего и был задержан депутат Зиринов.

Сейчас следствие установило, что наемным убийцей был охранник Зиринова, С. (фамилия известна редакции). Вместе с тем, по моей информации, в этой запутанной истории появился новый эпизод: этот же С. «работал» киллером в 2004 году, когда в Новороссийске был убит предприниматель Салман Набиев. Причем С. недавно в сопровождении следователей был на месте покушения на Салмана Набиева и рассказал о деталях убийства.

В Новороссийске предприниматель Набиев владел сетью магазинов бытовой техники «Орбита». Со временем Набиев вступил в переговоры с представителями армянской диаспоры Анапы. Они касались в том числе набиевского магазина в Новороссийске, на пересечении улиц Энгельса и Толстого, и шли довольно трудно. В 2004 году Салман Набиев был убит в Новороссийске около своего дома, на улице Свободы: два киллера подъехали на машине и расстреляли бизнесмена из пистолета ТТ. Оружие бросили на месте.

Бывший майор милиции Алексей Дымовский, ссылаясь на свои источники, рассказывает: тогда были задержаны несколько представителей армянской диаспоры Анапы. Оперативно-разыскная часть УВД Новороссийска провела в Анапе минимум пять обысков. Но… «Судебных постановлений на обыски не было, они проводились как следственные мероприятия, не терпящие отлагательств. И прокуратура Новороссийска признала все обыски незаконными», — говорит Алексей Дымовский.

Прокурором города в то время был Андрей Фомин. Вскоре представителей армянской диаспоры оставили в покое, а господин Фомин переехал в Анапу, где сейчас служит председателем городского суда. Дело об убийстве Набиева приостановили. Но сейчас его материалы, как и вся информация по нераскрытым убийствам в Анапе за последние годы, затребованы ФСБ и Следственным комитетом России. Возбуждены и возобновлены 10 уголовных дел.

Что откопали в суде

В Анапе найдено захоронение: тела мужчины и женщины с огнестрельными ранениями головы (см. «Новую газету», № 43 от 19.04.13). Убитых звали Виталий Садовничий и Ольга Иванькина (по уточненным данным — Иванкина). У Садовничего был конфликт с депутатом Зириновым, после которого Садовничий и Иванкина пропали. Сейчас следствие проверяет информацию о том, что закапывать трупы помогал начальник уголовного розыска Анапы Игорь Нехаенко, который по-прежнему в бегах.

Появились и другие детали: у Игоря Нехаенко есть родной брат, который работал водителем в Анапском городском суде (сейчас уволен). И вот что примечательно: у машины депутата Зиринова был номерной знак «059», как и у машины одного из анапских судей. И именно этого судью возил брат Игоря Нехаенко. Я неоднократно звонил в Анапский суд, чтобы узнать: правда ли, что этот номер и этот водитель были у председателя горсуда Андрея Фомина? Всякий раз мне объясняли, что Фомина нет на месте (аудиозапись разговоров имеется в редакции).

После публикации в «Новой газете» с редакцией связался родной брат убитого Виталия Садовничего, Константин. По его словам, в 2002 году, после пропажи брата, он обратился в УВД Анапы с заявлением. Было возбуждено уголовное дело. «Никакой вразумительной информации о версиях мне за эти годы не дали», — говорит Константин. Лишь из «Новой газеты» он узнал, что была использована версия, согласно которой Виталий Садовничий и Ольга Иванкина уехали за границу. После нашей статьи Константина Садовничего вызвали в Следственный комитет по Краснодарскому краю. Там, по его словам, у него взяли анализ крови для официальной идентификации найденных в Анапе останков.

А вот что рассказал «Новой» бывший директор анапского санатория «Малая Бухта» Сергей Христофоров: «Виталий Садовничий был у меня главным бухгалтером, депутат Зиринов стал действовать через него. Они провели липовое собрание акционеров. Именно там вместо меня Садовничий был выбран директором».

С протоколом фальшивого собрания его инициаторы обратились в Анапский городской суд. Судья Ильметьев (ныне покойный), несмотря на показания акционеров, признал протокол законным. Правда, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа признал собрание несостоятельным. Но было уже поздно.

По словам Сергея Христофорова, вскоре после собрания депутат Зиринов потребовал от Виталия Садовничего освободить директорское кресло. Садовничий отказался. «Каждый день к Садовничему приходили люди от Зиринова, избивали его, — утверждает Христофоров. — Потом Садовничий исчез».

Связи не сработали

Сергей Зиринов содержится в следственном изоляторе кубанской ФСБ. Ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 105 — «Убийство», а также — «Покушение на убийство двух и более лиц». Круглые сутки в районе у здания ФСБ дежурит автомобиль с адвокатами Зиринова. Мы уже писали, что у депутата при обыске изъяли ноутбук, в котором обнаружены прослушки телефонных разговоров заместителя атамана Нестеренко. Теперь стало известно, что у депутата нашли и визитную карточку Эдуарда Владимировича Азимова — одного из руководителей Управления собственной безопасности МВД по Новороссийску. Причем курирует г-н Азимов не просто Новороссийск, а значительный участок Черноморского побережья, включающий Анапу. Как пояснили в пресс-службе кубанского МВД, комментарий по этому поводу пока невозможен, поскольку касается следствия.

Мы сообщали о том, что подался в бега крупный криминальный авторитет Анапы — Амбарцум Айриян по кличке Ампар. Через него Зиринов предположительно держал связь с Асланом Усояном по кличке Дед Хасан (16 января застрелен в Москве). Амбарцум Айриян до недавнего времени скрывался в Анапском районе, в окрестностях села Джигинка. При попытке добраться до аэропорта был задержан.

Новые горизонты

Главный вопрос: как далеко готово пойти следствие в Анапе? Санаторий «Малая Бухта» через некоторое время после убийства Садовничего перешел от ставленников Зиринова к Димоевым. Это выходцы из Грузии, еще один экономический клан Анапы. За последние годы к Димоевым перешло немало курортной собственности. Типичный случай — пансионат «Анапчанка». В 90-х годах это предприятие акционировал трудовой коллектив, разделив акции с Федерацией независимых профсоюзов (ФНПР). Затем глава большого семейства Димоевых, Алексей Васильевич, съездил в Москву. И глава ФНПР Михаил Шмаков продал зятю господина Димоева 46% акций санатория. Потом у семейства и вовсе оказался контрольный пакет.

Впоследствии Арбитражный суд признал сделки незаконными и постановил передать акции прежнему директору «Анапчанки» — Галине Минтян. В связи с захватом акций кубанский Следственный комитет в прошлом году даже возбудил уголовное дело. Но оно никак не дойдет до суда: материалы изъяла и уже несколько месяцев держит у себя краевая прокуратура.

Можно сетовать на краевых прокуроров, но проблема гораздо глубже. 16 июня 2011 года программа «Человек и закон» (Первый канал) разродилась сенсацией: Алексей Димоев хотел в Москве дать взятку 27 миллионов рублей. Представитель СК Владимир Маркин на всю страну сообщил: деньги предназначались «начальнику Управления делами Росимущества за заведомо незаконные действия, связанные с назначением их доверенного лица на должность генерального директора санатория «Россиянка» в городе Анапе». Однако сегодня Алексей Димоев спокойно живет в Анапе. Неудивительно, что город живет слухами, будто и депутата Зиринова скоро выпустят на свободу.

Оригинал статьи: http://www.novayagazeta.ru/inquests/58177.html


Загрузка...