Саида Амирова "замочили в сортире"?

Саид Амиров арестован

Тщательно подготовленная и проведенная спецназом ФСБ России операция по аресту и эвакуации мэра Махачкалы Саида Амирова может означать коренной разворот политики Президента Путина на Кавказе. Смысл, масштаб и последствия данной операции выходят за пределы кадровых, политических решений и компетенций отдельных силовых ведомств.

1 июня мэр Махачкалы Саид Амиров и 10 его соучастников были задержаны по подозрению в организации убийства сотрудника Следственного комитета России Арсена Гаджибекова. Для дальнейшего разбирательства задержанный был этапирован в Москву, где Басманный суд столицы арестовал его на два месяца - до 1 августа. В суде Саид Амиров заявил, что вины за собой не признает и считает дело против себя сфабрикованным

Разделял и властвовал

Чтобы понять роль и место Саида Амирова в кавказской иерархии отношений Владимира Путина, достаточно вспомнить события лета 1999 года.

Тогда в августе на территории Ботлихского и Цумандинского районов Дагестана было совершено вторжение многочисленной группировки бандформирований под предводительством международных террористов Шамиля Басаева и Хаттаба. Дальнейшее развитие событий во многом зависело от позиции местного населения по отношению к религиозно-военной экспансии соседей и единоверцев.

8 августа в Махачкале была сформирована интернациональная бригада народного ополчения. Душа бригады и ее создатель – глава администрации Махачкалы Саид Амиров - сказал в тот день: «Нас два миллиона, мы вновь встали под знамена великих предков, с нами Великая Россия. Ни один завоеватель никогда не захватывал Дагестан. Это никому не удастся и сегодня!»
Поддержка местным населением действий военных во многом определила успех военной кампании и предотвратила распад России в 1999 году.

9 августа исполняющим обязанности Председателя Правительства России был назначен бывший директор ФСБ и секретарь Совета безопасности В.В. Путин.

За прошедшие четырнадцать лет Саид Амиров сконцентрировал в своих руках практически неограниченную власть. Его действия и решения выходили далеко за пределы административно-политического этикета. По воспоминаниям очевидцев, в 2000 году Саид Амиров вызвал Рамазана Абдулатипова и дал три часа, чтобы покинуть Махачкалу: «Иначе ты труп». Тогда Рамазан Абдулатипов уехал… И это не единственный эпизод.

Нынешний арест «кровавого Рузвельта» связан с подозрением в участии в преступной группировке, на счету которой многочисленные убийства сотрудников правоохранительных органов.

Угроза с Юга

Однако почему именно сейчас Путиным было принято решение об устранении столь мощного политического тяжеловеса, основателя местного отделения «Единой России»?

Дело в том, что сегодня русскоязычное население Юга России столкнулось с мощной этнической экспансией северокавказских республик. Кавминводы, восточные районы Ставрополья и Ростовской области вслед за северокавказскими республиками де-факто выводятся из под юрисдикции России.
Государство сегодня не может выполнять функции по защите имущества и жизни граждан от давления преступных этнических группировок.

Так, совсем недавно, 27 мая, в сквере Авиаторов города Батайска Ростовской области, неизвестный ударил ножом в грудь 21-летнего местного жителя и скрылся. Раненого молодого человека в тяжелом состоянии доставили в ЦГБ, но спасти его в итоге не удалось. Личность преступника была установлена в тот же день. Как выяснили полицейские, им оказался 20-летний парень, который приехал из Дагестана на заработки. Сразу же после нападения он покинул Батайск.

А вот комментарий жителя Ростова: «Я сам столкнулся с этими ублюдками 25.05,- переходил дорогу Пушкинская/Чехова со своей девушкой и собакой на поводке. Навстречу шли молодые парни по виду даги или чехи, один из них сказал, что если моя собака пройдет возле него, он меня разорвет. Это дословное цитирование. Я сделал ему замечание за грубость, тогда все трое бросились на меня и только быстрое выхватывание мною травматического пистолета с передергиванием затвора остановило эту троицу. Однако они продолжили провоцировать обострение конфликта... однако броситься не решились, видя мою решимость применить к ним пистолет. Этому хамству может положить конец само гражданское общество, если государство не будет хотя бы вмешиваться»

И это обычная атмосфера в центре столицы Южного федерального округа. В пяти минутах от штаба Южного военного округа.
При этом руководители силовых структур и администрации Ростовской области пытаются замалчивать остроту ситуации. Конфликты на межэтнической почве квалифицируются как бытовые. За освещение подобных событий журналисты порой подвергаются жёсткому давлению вплоть до угрозы возбуждения уголовных дел по "экстремистской" 282-й статье.

Тень генерала Ермолова

В этой ситуации реальная угроза устойчивости положения Путина исходит не с Болотной площади, а с Юга России. Возникла перспектива появления русскоязычных беженцев с исконных российских территорий: Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев. Причем обострение этих процессов прогнозируется в период проведения зимней Олимпиады в Сочи.

Коктейль из протестных настроений местного населения и религиозных экстремистов может превратиться в «коктейль Молотова». Либо в парижские фейерверки. Таким образом, задача по взятию под контроль социально-политической ситуации в северокавказском регионе предполагает замену как сильных плохо управляемых фигур, таких как мэр Махачкалы Саид Амиров, так и слабых – как губернатор Ростовской области Василий Голубев и глава Волгоградской области Сергей Баженов (соответственно, 70-е и 69-е места в рейтинге Правительства РФ качества государственного управления в регионе).

По прогнозам экспертов, до конца года возможна замена большинства нынешних глав субъектов федерации на фигуры либо технических администраторов, либо жестких силовиков с полномочиями комендантов осадных территорий.

Ситуация в Дагестане весьма накалена, а арест Саида Амирова обострил положение еще сильнее. Безусловно, наводить порядок на Кавказе надо. Но делать это нужно очень грамотно, просчитывая ситуацию. Потому что одно неверное движение Кремля в том же Дагестане сейчас может спровоцировать открытое противостояние различных группировок, и в республике польются реки крови.


Загрузка...