Саид Амиров: глава или главарь?

Саид Амиров: глава или главарь?

Одним из главных событий последних дней на юге России, да и не только на юге, стал арест мэра столицы Дагестана Махачкалы Саида Амирова. Причем, обвиняют влиятельного чиновника не в преступлениях экономической направленности, с которыми у населения ассоциируются сильные мира сего, а в тяжком криминале.

Официальный представитель Следственного комитета России /СКР/ Владимир Маркин в качестве мотива столь суровой меры пресечения назвал возможную причастность Амирова к убийству следователя управления СК по Дагестану Арсена Гаджибекова, совершенному в декабре 2011 года. И не просто причастность. Следствие считает мэра организатором этого преступления. Прозвучали и намеки на связи Амирова с действующим на территории республики бандитским подпольем.

Вспомнили, что накануне в Махачкале был взят живьем один из главарей диверсионно-террористической группы Сиражутдин Гучучалиев. Якобы его показания дали возможность выйти на прямые контакты Амирова с незаконными вооруженными формированиями /НВФ/. Полагать так наивно. Операция такого масштаба готовится не один месяц и основанием для нее должна быть более чем серьезная доказательная база, а не слова раненого боевика, от которых он может всегда отказаться, сославшись на оказываемое давление.

А масштаб проведенной силовиками из федерального центра операции действительно впечатляет. СМИ взахлеб описывают перекрытые бронетехникой улицы Махачкалы и барражирующие в небе вертолеты. Поводы для столь внушительной, по существу войсковой операции, действительно были. При Амирове всегда находятся вооруженные охранники, о количестве которых могут говорить несколько джипов сопровождения. Но не это основная сила.

В республике небезосновательно считают, что на призыв мэра оперативно откликнутся несколько тысяч вооруженных людей, в основном жителей районов с преимущественно даргинским населением /Амиров даргинец, это вторая по численности нация Дагестана/. Собственно, такой прецедент уже был. В мае 1998 года вооруженные люди под предводительством братьев Надира и Магомеда Хачилаевых /оба впоследствии были убиты/ захватили Дом Правительства Дагестана. Когда толпа двинулась через площадь Ленина к зданию мэрии, окна всех шести этажей ощетинились огнестрельным оружием.

Именно эта решительность и личное мужество тогдашнего председателя Государственного Совета Дагестана Магомедали Магомедова, срочно прилетевшего из Москвы и как ни в чем не бывало проследовавшего сквозь толпы вооруженных людей в свой разгромленный рабочий кабинет, спасли ситуацию. В обмен на отказ от преследования захватчики с победными возгласами "Аллах акбар" покинули здание, прихватив с собой сейфы, компьютеры, другое имущество и уже было вывешенный на крыше Дома Правительства вместо российского триколора исламский флаг.

Это не единственный случай, когда власти опирались на организованную силу, стоящую за Амировым.

Тот же 1998 год. Выборы Председателя Государственного совета - высшего должностного лица республики. Поначалу желающих было немало. Но большинство из них тут же сняли свои кандидатуры, когда о своем намерении баллотироваться на этот пост заявил тогдашний глава пенсионного фонда Дагестана Шарапутдин Мусаев.

Криминальное прошлое Мусаева, известного по прозвищу Кинг-Конг, было общеизвестно. Этническая группировка, возглавляемая им, занималась жестким рэкетом. Впрочем, по тем временам /да и не только по тем/ это было чуть ли не необходимой составляющей для вхождения во власть. Мусаев откровенно запугивал депутатов Народного Собрания, угрожая выяснить за кого голосовал тот или иной народный избранник. И тогда...

Непосредственно перед голосованием Амиров, занимавший пост заместителя председателя правительства, попросту пристыдил депутатов. Дословно: "Вы кого боитесь? Зачем тогда вы сюда пришли?".

Мусаев не прошел. Пост остался за Магомедали Магомедовым. А позже в своей московской квартире был найден труп самого Мусаева и его гражданской жены. Преступление остается нераскрытым.

Так что Магомедовы /старший - Магомедали Магомедович и его сын Магомедсалам, ставший впоследствии Президентом Дагестана/ как минимум дважды могут считать себя обязанными Амирову.

В связи с этим в несколько ином свете выглядит неожиданная отставка даргинца Магомедсалама Магомедова в феврале этого года и замена его на московского аварца Рамазана Абдулатипова.

Абдулатипов не считает себя зависимым от кого бы то ни было /по крайней мере так говорит/ и арест Амирова списал на линию Президента Путина по очищению общества.
Так может быть спецоперация по задержанию Амирова началась с отзыва из Дагестана Магомедова - младшего?

Итак, как уже было сказано, обвинение считает Амирова непосредственным организатором убийства следователя Арсена Гаджибекова.
Гаджибеков занимался резонансными делами, связанными с деятельность бандподполья. И его убийство сразу связали с профессиональной деятельностью и местью со стороны боевиков. Так что же получается? Приказ боевикам на уничтожение отдает крупный чиновник? Значит, Амиров сам занимает не последнее место в иерархии НВФ?. Ответы на эти вопросы предстоит дать следствию.

Обвинения в адрес Амирова выдвигались и раньше. Ему приписывают расправу с несколькими знаковыми фигурами для республики: такими как два министра по национальным отношениям Магомедсалихом Гусаевым и Загиром Аруховым, которые стали заметны на политическом небосклоне благодаря личным интеллектуальным качествам. Также Амирову могло быть выгодно уничтожение министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, проводившего наступательную политику и считавшегося реальным претендентом на пост главы республики. Убит в 2010 году. Независимый журналист Хаджимурад Камалов, убитый в прошлом году, не раз открыто критиковал махачкалинского главу.

Амирову приписывают причастность как минимум к полутора десяткам убийств известных в республике людей, но доказательств этой причастности не находилось.
Сам Амиров, не обращая внимания на "досужие разговоры", собирал всевозможные звания и награды. Среди них и ведомственные награды ФСБ, Русской православной церкви, фонда Андрея Первозванного и пр., и пр., и пр.

Из застенков московского СИЗО Амиров через своего адвоката уже назвал происходящее политическим заказом. В этой связи уместно привести короткую выдержку из интервью Саида Амирова дагестанскому еженедельнику "Новое дело", данное около двух месяцев назад.

"Н.Д." - В последнее время в Махачкале участились слухи о вашей скорой отставке. Кто или что стоит за процессом?
С. А. - Есть отдельные группировки, которым не нравится мой подход к работе. А кому сегодня нравится самостоятельный и честный человек, который может не только хорошо работать, но и говорит правду в лицо, невзирая на занимаемую должность? Никому! Теперь нужен только человек, который будет всегда льстить, петь дифирамбы: «Как вы мудры и дальновидны, как хорошо работаете, любой ваш приказ я выполню без раздумий». А насчет отставки могу просто сказать: «Отставки нет».

То что у Амирова хватит силы духа отстаивать свою позицию до конца сомнений не вызывает./ А какая может быть сила духа у человека, пережившего 16 покушений на свою жизнь и уже почти 20 лет прикованного к инвалидной коляске?/.

Так что следствию предстоит сильно постараться, чтобы дожать "Саида бессмертного".


Загрузка...