Рейтинг губернатора Дона: все нормально, падаем...

Губернатор Дона Василий Голубев теряет рейтинг

Июнь 2013 года знаменателен тем, что это первый месяц за историю наших наблюдений, когда рейтинг поддержки губернатора Василия Голубева опустился ниже психологически важной и стратегически значимой отметки в 50% (среди всего населения в целом).

Это означает, что в случае проведения выборов губернатора в ближайшее воскресенье, при агрессивной кампании с высокой явкой и дихотомическом сценарии (один - на один) Василий Голубев, скорее всего, проигрывает любому кандидату.

При этом рейтинг доверия к губернатору также продолжает значимо снижаться – с 70,8% в апреле, до 55,6% в июне.
Также происходит значительный рост антирейтинга, достигшего 44,4%.На этом фоне, падение рейтинга Единой Росси до 50,0% (63,1% - апрель, 55,2% - май) должно вызвать глубокую озабоченность в руководстве правящей партии.

Корреляционный анализ показал, что электорат ЕР перераспределяется в пользу западнических окололиберальных партий Яблоко и Гражданская платформа. При сохранении взятого темпа, обе партии имеют возможность преодолеть не только 5%, но и 7% барьер, что дает им шанс принять участие в распределении мандатов депутатов ЗС РО.

Слабоконтролируемое развитие межэтнического вопроса в регионе, обострившегося в последнее время, сыграло на руку и ЛДПР, рейтинг которой подпрыгнул до 13,5% (9,5% май).

А вот громкий выход из партии Справедливая Россия – Михаила Попова, располовинил рейтинг эсэров на Дону до 7,7% (14,3% май).

«Третьи партии» во всей своей совокупности не набирают и 2%. Прогнозная явка на избирательные участки 49,1%.

Скачать файл Политического барометра за июнь 2013 года можно здесь


Загрузка...