Олимпиада – чемодан – вокзал

Олимпийские стройки в Сочи возводят бесправные гастарбайтеры

На этой неделе губернатор Краснодарского края Александр Ткачев выступил с очередным громким заявлением: «После завершения строительства олимпийских объектов Сочи приезжие поедут к себе домой! Нельзя допустить, чтобы избыток невостребованной рабочей силы привел к росту криминала и социального напряжения».

Это далеко не первая попытка главы региона разобраться с миграционным вопросом. Еще десять лет назад Ткачев «объявил войну» незваным гостям и… сокрушительно проиграл по всем фронтам. Почему? Попытаемся найти ответы...

Кубань и Косово

К началу 2000-х, когда Александр Ткачев только сменил в губернаторском кресле «борца с сионистами» Николая Кондратенко, миграционная ситуация в крае оценивалась как критическая. Неконтролируемый поток бывших соотечественников из Средней Азии и Закавказья стал ответом на многовековые имперские устремления России. Граждане Таджикистана, Армении, Узбекистана ехали в метрополию с одной целью – спастись от царящей на их родине неразберихи. Большинство из них стремились или в Москву, или на сытый юг.

И тут громогласно прозвучали ткачевские слова про незаконность носителей фамилий на «-ян», «-дзе», «-швили» и «-оглы», сказанные в марте 2002 года на совещании в Абинске. Выступление главы региона вызвало федеральный резонанс, и краевой администрации пришлось спешно оправдываться, размашисто малюя черной краской образ мигранта.

Обывателя тогда пугали эмиссарами иностранных разведок и происками международных террористов. «Если на карте Кубани отметить районы, в которые за последние годы шел наибольший «вал этнической миграции», то становится видно, что эти районы «перекрывают» доступ к важнейшим российским морпортам, расположены вдоль нефте-газовых труб» - можно было прочитать на официальном сайте Краснодарского края. Кубанцев предупреждали: из-за притока гастарбайтеров социальных статей бюджета на всех не хватит, «мигранты, как более дешевая рабочая сила, вытесняют местное население с рынка труда» и, одновременно, приводят к подорожанию жилья.

«Во многих семьях незаконных мигрантов, как правило, большое число детей. По прогнозам политологов, через несколько лет в ряде городов и районов края возможно избрание этими группами населения собственной власти вполне демократическим путем» - заявил Александр Ткачев в апреле 2002 года, отметив, что миграционные процессы на Кубани напоминают происходившее в Косово после Второй мировой войны.

Мигранты как "средства производства"

Прошло несколько лет, в регион хлынули инвесторы (предприятия которых уже сейчас негативно сказались на экологии Кубани), нуждающиеся в дешевой рабочей силе. Тысячи трудовых рук оказались востребованными и на начавшейся в 2007 году олимпийской стройке. На время проблема незаконной миграции не вызывала бурного опасения краевых властей.

По данным управления Федеральной миграционной службы, в прошлом году только на официальный учет поставлено 471 тысяча прибывших на Кубань иностранцев, из них только 14 тысяч получили разрешения на временное пребывание и виды на жительство, а 70 тысяч оформили патенты. За четыре месяца этого года переехало уже 163 тысячи мигрантов, из которых трудовые патенты получили 27 тысяч человек. Получается, что ежегодно в Краснодарский край официально приезжают иностранцы, число которых сопоставимо с десятой частью жителей региона. Если учесть нелегальных гастарбайтеров и внутреннюю миграцию из кавказских республик, доля прибывших окажется в разы больше.

Сколько из них работают в Сочи – загадка даже для власти. Представители «Олимпстроя» заявляли об 11 тысячах гастарбайтеров, на майском совбезе в Астрахани озвучили цифру в 17 тысяч иностранных рабочих, представители приемной сети «Миграция и право» в Сочи говорят о 30-50 тысячах трудовых мигрантов.

- В основном на олимпийские объекты на работу берут подрядчики, заинтересованные в дешевой рабочей силе, - рассказал главный редактор «БлогСочи.Ру» Александр Валов. – Я недавно был на государственной бирже труда, там мне даже фотографировать запретили. Потому что висели рабочие вакансии с зарплатой… 5-10 тысяч рублей в месяц. Естественно, государственными биржами труда никто не пользуется.

Зато вакансии с адекватным размером зарплаты предоставляют частные компании по трудоустройству, которые, говорят, берут за свои услуги от 30% первого заработка и работают, как правило, с приезжими – они оформляются сразу группами и не придирчивы к условиям размещения.

Иностранные рабочие на олимпийских объектах, по их словам, зарабатывают около 20 тысяч рублей в месяц. За ту же работу на частных стройках россияне получают в Сочи 40 – 50 тысяч рублей.
- В конечном счете, выигрывает государство, которое платит меньше зарплаты и экономит на этом. Государство заинтересовано в том, чтобы использовать нелегальную рабочую силу, - подытожил сочинский блогер.

Наверно, нужно уточнить – не государство, а коррумпированные чиновники. Государство-то, наоборот, проигрывает, недополучая миллиарды рублей налоговых отчислений и имея криминогенную обстановку из-за доведенных до отчаянья бесправных мигрантов.

Помимо подрядчиков «Олимпстроя» нелегальные мигранты выгодны бизнес-структурам. В прошлом году на одном из круглых столов с участием таджикской и узбекской диаспор, директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра, политолог Михаил Савва рассказал, как кубанские чиновники, предприниматели и полицейские «разводят» мигрантов.

Например, в Анапе и других черноморских городах работодатель предлагает гастарбайтерам не заключать официальный договор, обещая большую зарплату «в конверте». Пару месяцев они действительно получали деньги, но затем предприниматель, ссылаясь на временные трудности, задерживал зарплату и… заявлял о нелегальных мигрантах в правоохранительные органы. Быстро выносилось судебное решение, иностранцев выдворяли из России за государственный счет, а работодатели оставляли себе сотни тысяч рублей. Скорее всего, без договоренности с силовиками такая схема действовать не будет, и, возможно, часть сэкономленной суммы уходит на взятки.

Другая схема также зафиксирована в Анапе: гастарбайтеров останавливают для проверки документов полицейские. В их миграционной карте указано, что прибыли в Россию для работы, однако сотрудники МВД, связавшись с кем-то по рации, начинают утверждать, что в базе, якобы, указана иная цель визита – частная. Не разбирающемуся в законодательстве и плохо говорящему по-русски таджику предлагается "решить вопрос" известным способом.

О спорт, ты - труд...рабский

- Из-за коррупции, криминала и теневой экономики в сфере трудовых мигрантов бюджет ежегодно недополучает миллиарды рублей, - уверен руководитель краснодарского центра таджикской национальной культуры «Мехри Сомониен» Бахтиер Ширинов.
По его данным, на Кубани сегодня находятся 50-60 тысяч таджиков, из которых четвертая часть работает в Сочи.

- Чтобы решить вопрос с миграцией, нужно вынести его в правовое поле, а сейчас создаются благоприятные условия только для того, чтобы приезжий стал нелегалом, - рассказал лидер таджикской диаспоры.
По его мнению, после завершения олимпийской стройки мигранты никуда не уедут – рабочие руки будут востребованы на возведении объектов ЧМ-2018, трасс «Формулы-1», в курортной и строительной сферах.

В сочинский пункт приемной сети «Миграция и право» с начала года обратились около тысячи гастарбайтеров. С помощью юристов нескольким десяткам рабочих вернули документы, отобранные работодателями, еще несколько десятков получили зарплату – в общей сложности около 1,5 миллионов рублей. Руководитель пункта Семен Симонов утверждает, что за все время обратились два или три иностранца с частных объектов, все остальные – строители Олимпиады.

- Думаю, что работодатели не оформляют документов на тех, кто трудится на олимпийских объектах только для того, чтобы вовремя достроили спортивные сооружения. И не факт, что мигрантам потом зарплату дадут. Уже сейчас многим рабочим задерживают выплаты, а сегодня-завтра вообще могут выдворить из страны, - рассказал Симонов.

Такие проблемы есть на строительстве гостиниц для представителей СМИ, членов паролимпийского комитета, других мест размещения участников и гостей Олимпиады.
Комментируя заявление Ткачева о том, что сразу же после окончания стройки иностранцев отправят домой, представитель «Миграции и права» назвал его популистским:

- Если человек находится здесь без необходимых документов, у правоохранительных органов есть право его задержания и, по решению суда отправить на родину. Если же человек имеет все положенные документы, конечно, его выдворить не смогут.

При этом большинство рабочих на стройках - как раз нелегалы, и власти таким образом могут закинуть «удочку» перед массовой депортацией оказавшихся ненужными иностранцев. К тому же большая их часть и так уедут из Сочи, уверен Симонов – во время Олимпиады просто негде будет жить, все средства размещения займут туристы.

- В выигрыше от этой ситуации все работодатели, которые не оформляют должны образом работников и те, кто стоит выше них – подрядчики «Олимпстроя», которые получают построенные вовремя объекты только за счет привлечения рабской силы трудовых мигрантов, - подытожил эксперт.


Загрузка...