Эй, казаки!

Атаман Всевеликого Войска Донского Виктор Гончаров

В Новочеркасске в театре драмы и комедии им. Веры Комиссаржевской на XIX Большом войсковом Кругу казаки Всевеликого Войска Донского (ВВД) избрали нового атамана. Им стал заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Необходимость в выборе нового предводителя донских казаков возникла в начале года: тогда бывший атаманом ВВД Виктор Водолацкий (возглавлявший организацию 12 лет) досрочно сложил с себя полномочия. Свой поступок г-н Водолацкий объяснил...нежеланием обманывать общественность.
За неделю до Круга Виктор Водолацкий провел пресс-конференцию, на которой рассказал о некоторых подробностях подготовки высокого казачьего собрания.

Согласно 36-го пункта Устава общества, атаманом ВКО «Всевеликое войско донское», в принципе, может стать абсолютно любой казак. Достаточно выйти на Большом круге и назвать свою фамилию. Или фамилию знакомого казака, достойного, по мнению рекомендующего, стать таковым. Присутствующие на Большом круге, спросят казака, в самом ли деле он хочет стать атаманом. Если да, то его кандидатура станут обсуждать и выставят на голосование.

Дата Большого круга несколько раз переносилась. Сначала он должен был собраться 9 февраля. Затем появилось сообщение о том, что выборы нового атамана состоятся не ранее 2015 года. Потом опять «переиграли» на текущий год — заговорили о мае. Наконец, решили, что 450 делегатов от 8 округов ВВД соберутся 8 июня в Новочеркасске.

Что касается кандидатур, то в январе назывались два претендента — первый заместитель войскового атамана, директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Игорь Казарезов и Иван Капустин — кандидат от 5 округов ВВД. И даже развернулась некоторая информационная война между этими фигурами. Попутно назывались и другие, менее известные фамилии.

В феврале впервые прозвучало и имя Виктора Гончарова... Мельком, среди других возможных претендентов. В апреле появились фрагментарные упоминания переросли в слухи о том, что Виктора Гончарова в качестве нового атамана ВВД видит Минрегионразвития (а именно это ведомство курирует сферу взаимодействия с казачеством). Правда, поговаривали, что его имя из-за каких-то глупостей не совсем приветствует Администрация президента РФ. Но за месяц до Большого Круга уже не было никаких сомнений, что самой согласованной с ветвями власти различных уровней является именно г-н Гончаров.

Некоторую интригу составляло имя соперника Виктора Гончарова. На той же пресс-конференции Виктор Водолацкий заявил:

- Сейчас есть два кандидата. Это Виктор Гончаров, замгубернатора Ростовской области, и Иван Капустин, атаман Черкесского округа... Наверняка будут еще несколько кандидатов, но их фамилии будут озвучены накануне выборов или во время Круга...

В самой казачьей среде поговаривали о том, что наиболее вероятным соперником г-на Гончарова может стать представитель волгоградских округов.
Так оно и случилось.
Правда, не сразу, а после целой вереницы традиционных для подобных собраний действий.

Сначала в зал театра драмы и комедии им. Веры Комиссаржевской вошел еще бывший атаманом Виктор Водолацкий и принес атаманскую атрибутику. Затем заполнился президиум, куда помимо казаков были приглашены и почетные гости - губернатор Ростовской области Василий Голубев и спикер Заксобрания РО Виктор Дерябкин.

Потом сообщили, что из 450 делегатов в зале присутствуют 439 человек, то есть Круг вполне дееспособен. Затем духовник ВВД отец Сергей передал благословение Митрополита Меркурия, казаки помолились, спели гимны — России и Войска Донского, внесли знамена.

Потом спикер Заксобрания Виктор Дерябкин поблагодарил казаков за стабильность в регионе. Эстафету выступлений от него подхватили сами казаки, которые, хоть я выглядят сурово, но не лишены некоторой трогательности — на выступления всех благословлял отец Сергей, осеняя знамением, в ответ на что казаки с явным удовольствием целовали крест.

Но все это полуторачасовое действо, как оказалось, было неофициальной частью. Официальная началась в половине первого дня — Виктор Водолацкий выступил с отчетом о проделанной работе. Отчет занял еще час.

Отчет казакам понравился, а Виктор Водолацкий официально попросился на покой — в отставку. Уважили. При этом помимо привычного «Любо!», кто-то с галерки крикнул «На мыло!», но крикнул как-то не убедительно, робко...

И когда в Испании уже наступило время томной сиесты, наконец-то управившиеся с формальностями донские казаки приступили к самому «вкусному» - к выборам нового атамана.

Неожиданностей не случилось — представитель совета старейших казаков предложил избрать новым предводителем Войска Виктора Гончарова. Как и предполагалось — конкуренцию ему составил самовыдвиженец с берегов Волги окружной атаман Волжского округа войска Донского Сергей Платонов.
Гончаров обратился к залу с пространной речью, Платонов — кратко рассказал биографию.

Чуда не случилось — за г-на Гончарова отдали голоса 314 казаков, за его соперника — 82 человека.
После подсчета голосов случилась странная для «штатских», но привычная для казаков процедура — так сказать народное крещение. По традиции нового атамана полагается высечь... Не больно, ...Из зала крикнули:

- Сымай рубаху!

Но Виктор Гончаров делать этого не стал, смущенно оголил нижнюю часть спины. Старейший казак (который и выдвигал кандидатуру нового атамана) подошел к наклонившемуся вице-губернатору сзади и три раза добродушно, ласково, почти по-отечески шлепнул его нагайкой по пояснице.

Выдержав испытание народной традицией, новоиспеченный предводитель донских казаков получил пернач и насеку — атрибуты атаманской власти, которые будут с ним как минимум все следующие пять лет.

На том же Кругу казаки решили, что сложивший с себя полномочия Виктор Водолацкий (являющийся сейчас депутатом Государственной Думы РФ) им еще пригодится — ему присвоили звание почетного атамана.

Фотографии: http://donnews.ru


Загрузка...