Арест Амирова как профилактика для кавказских элит

Ближайшее будущее Кавказа глазами экспертов

Арест несменяемого главы дагестанской столицы Саида Амирова – разовая акция или кардинальное изменение курса Кремля в кавказской политике? К чему может привести объединение Южного и Северо-Кавказского федерального округов? Существует ли в регионе система сдержек и противовесов в виде Кадырова и Ткачева?

На эти и другие актуальные в свете последних политических событий вопросы нам ответили ведущие эксперты, знающие о северокавказских элитах и задумках Москвы не понаслышке.

Конфликты на Кавказе имеют экономическую подоплеку

Говоря об аресте мэра Махачкалы Саида Амирова, один из ведущих экспертов по властным элитам Северного Кавказа журналист Максим Шевченко отметил – он, в первую очередь, затронет сферы влияния в самом Дагестане.

- Остальные кланы – аварский, кумыкский, лезгинский и другие набросятся и разорвут все, что принадлежало даргинцам и левашинцам, в частности, - уточнил собеседник.

А поживиться будет чем. Так, по данным журналиста, племянник Амирова владеет Стерлитамаксим химическим комбинатом, даргинцы гоняют около миллиона голов скота в Ростовскую область.
Если же это не разовая акция, то выполняется крайне важная задача – очищение властной системы Дагестана и других регионов юга России от криминальных коррумпированных элементов.

- Краснодарский край здесь особняком не стоит, мы там также видели, как на самом высоком уровне криминал, силовые структуры и крупный бизнес были завязаны в единый клубок, - уточнил Максим Шевченко, имея в виду банду Цапков.

Эксперт при этом выступает категорически против объединения Южного и Северо-Кавказских округов.

- СКФО в границах, как он очерчен, - абсолютно точное описание уникального мира экономических, социальных, культурных, этнических отношений людей между собой. Он имеет свои внутренние особенности земельных отношений, которых, например, нет в Краснодарском крае, нет такой плотности этнической карты, - пояснил Максим Шевченко.

При этом Ставропольский край, по его оценке, целиком вписывается в систему именно северокавказского мира.

- Я не считаю, что Ткачев и Кадыров это система сдержек. Это главы, которые развивают свои регионы. Каждый из них отвечает за вверенный президентом России регион и справляется с этим скорее лучше, чем хуже, - прокомментировал эксперт информацию о противостоянии руководителей Кубани и Чечни.

По мнению Максима Шевченко никакой этнической или религиозной причины противостояния между Ткачевым и Кадыровым нет – они выдуманы журналистами и политтехнологами.

- Все конфликты в регионе имеют только экономическую подоплеку. Кого-то куда-то не пускают, например, в агробизнес или транспортный, курортную сферу – вот и вся причина конфликта. Нет никакой системы сдержек и противовесов, есть конкурентная борьба, - подытожил эксперт.

До Олимпиады никого трогать не будут

Исполнительный директор Института политических исследований Григорий Добромелов считает, что арест Амирова «не столько практическая вещь, сколько символическая». Даже если это одни лоббисты победили других, арест изменил настрой очень многих людей в элите Северного Кавказа, потому что стало понятно – из неприкасаемых фигур остался только Кадыров.

- Да и то, его заявление о готовности передать полномочия Суркову и не замеченные СМИ слова о том, что он не готов идти на очередные выборы говорят: Кадыров прекрасно понимает, что в какой-то момент, при определенных обстоятельствах, может быть спланирован и его уход, - уточнил политолог.

Говоря о возможности объединения СКФО и ЮФО, Григорий Добромелов уточнил: при сохранении сильных лидеров на Северном Кавказе, достаточном влиянии Хлопонина и негласной фронде между губернаторами Юга России и главами кавказских регионов, первые будут сопротивляться объединению.

- Безусловно, до Олимпиады никаких серьезных сдвигов на Юге России и Северном Кавказе не будет, - уточнил эксперт. - Мне кажется, что противостояние Ткачева и Кадырова во многом искусственно преувеличено. Для губернатора Краснодарского края сегодня наиглавнейшая задача – Сочи, никаких других задач он перед собой не ставит в силу сложности вопроса. Горизонт его планирования – февраль-март 2014 года. Никто в реальности не знает, насколько успешной будет Олимпиада, есть очень много сигналов, что она может быть и неуспешной для России, - подытожил исполнительный директор Института политических исследований, приведя в пример сегодняшние события в московском метрополитене, которые показали - ни одному руководителю нельзя быть уверенным, что инфраструктура не подведет.

Укрупнение округов не в политическом тренде

- Вообще, если в 2000-м еще был какой-то смысл в создании федеральных округов, то сейчас эта структура выглядит избыточной. По логике, за федеральными округами должны были последовать другие реорганизационные этапы – унификация статусов российских регионов, например. Однако эти замыслы были встречены «в штыки» элитой национальных республик России. Даже так называемое «укрупнение регионов» проходило со скрипом, - считает эксперт по регионализму, член Союза писателей России Иван Карасев.

Собеседник напомнил, что начатые более десяти лет назад процессы так и остались незавершенными. Например, руководители Татарстана, Башкортостана и Дагестана не поддержали даже символическую меру сменить название «президент республики» на «глава республики».

По мнению Ивана Карасева, выделение в 2010 году самостоятельного Северо-Кавказского федерального округа продемонстрировало, что укрупнение регионов может смениться другим трендом – их дроблением.

- Именно после этого посыпались предложения создавать новые федеральные округа за счет административного обособления некоторых территорий. Предлагалось выделить Черноморский округ из ЮФО и Столичный округ из ЦФО, - продолжил эксперт.

Поэтому, считает он, объединение двух федеральных округов сегодня не в политическом тренде.

- С другой стороны, я не склонен предполагать, что центр завязывает федеральные округа на конкретных региональных лидеров. Планомерное усиление позиций Кадырова идет давно, и не думаю, что это как-то ослабляет губернатора Кубани. Важно другое – чрезмерное утяжеление политической фигуры, тем более на Северном Кавказе, несет проблемы в первую очередь для самой политической фигуры. По крайней мере, в среднесрочной перспективе, - подытожил Иван Карасев.

Сохранить кавказских русских

- Со многими позициями Кадырова согласен. Полностью согласен, когда Кадыров беспокоиться о судьбе чеченского народа, его культурных, религиозных традициях. И к тому, что Ткачев делает, нужно с пониманием относиться. Не думаю, что между ними есть противостояние, - рассказал депутат Законодательного собрания Краснодарского края, в 1990-2007 годах атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов.

По мнению атамана, сегодня на Юге России есть два пути. Первый - оторваться от Кавказа, пускай течет себе куда хочет. Вторая дорога – народы Кавказа не одно столетие связывают свою судьбу с Россией, эта дорога верная. Владимир Громов уверен - одним из главных критериев оценки эффективности работы глав кавказских регионов должно стать сохранение русского населения.

- Эти люди – казаки и коренное русское население Северного Кавказа - понимают и знают, как уживаться с местными народами. За столетия выработались стереотипы поведения в отношении друг друга. Поэтому очень важно сохранить здесь русское население, а через него присутствие Кавказа в России, - пояснил собеседник.

Другая мера, способная решать межнациональные вопросы – вернуть министерство по делам национальностей.

- Имея в составе Кавказ, не говоря о других многоэтничных субъектах, не иметь такого министерства – значит не понимать, насколько сложный регион. Здесь нужны профессионалы, а не мальчики из табакерки, - пояснил Владимир Громов.

Время харизматичных лидеров прошло

- Цель ареста Амирова – установление у руля Дагестана Рамазана Абдулатипова и некая профилактика несистемной и самостоятельной активности северокавказских элит, которые за последние годы почувствовали волю и начали навязывать ее Москве, - считает декан кафедры социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шаталов.

Такая профилактика, считает политолог, не случайно проводится в преддверии Олимпиады, «чтобы не дай бог никто из этих элит не попытался шантажировать федеральный центр дестабилизацией». При этом арест Амирова не свидетельствует о кардинальном пересмотре кавказской политике.

- Создание федеральных округов, достаточно спорное решение, тем более обособленный Северный Кавказ порождает внутренний сепаратизм, но система более-менее устоялась и функционирует, до Олимпиады никаких перемен здесь не предвидится, - считает эксперт.

А вот после 2014 года политическое поле Юга России может измениться.

- Ткачев и Кадыров, при определенных обстоятельствах, могут стать людьми лишними в этой системе. Москве нужна будет более управляемая система, которая не предполагает ярких харизматичных лидеров. Конечно, если не произойдет обострения и не придется делать ставку на сильные, но неоднозначные личности, - завершил Александр Шаталов.


Загрузка...