Новочеркасск: ОПы! На первый-второй рассчитайсь!

В Новочеркасске "плодятся" Общественные палаты

В Новочеркасске, в редакции газеты «Про-бизнес» состоялась встреча лидеров общественных организаций казачьего города по одному вопросу: как сделать поприличней лицо Администрации города — работать с ней общественники не хотят. Речь об Общественной Палате города.

После того, как в декабре 2012 года на внеочередных выборах новым мэром города стал Владимир Киргинцев, в Новочеркасске сложилась прелюбопытная ситуация в связи с неестественной смертью Общественной Палаты первого созыва. Худо-бедно и без окормления властью, она за два предыдущие года на своей шкуре выстрадала свои же ошибки и совместно с властью (исполнительной и представительной) согласовала правила игры - более эффективные и отвечающие хоть в какой-то мере своей задаче: контролировать действия власти. Это было в феврале 2013.

Но уже в марте власть, быстро (без слушаний и отчета) упразднив Палату специальным Постановлением, передумала идти на поводу у общества, пообещав дать свои правила игры позже. И дала. Но новое Положение оказалось таким, что, мягко говоря, энтузиазма снизу мягко говоря не наблюдается. По Новому положению общее число членов ОП составляет 30 человек. Треть составляют лица, предложенные Городской Думой и мэрией. А две трети — 20 душ — должны представить НПО города.

На носу июнь, администрацией объявлен сбор потенциальных членов из числа местных НПО, но желающих поучаствовать в таком лежбище у двора власти пока маловато. Хотя обещаны и помещение, и секретарша, и вообще, манна небесная. Более того, некоторые принципиально не хотят идти в администрацию и сдавать ей документы для конкурса, расценивая это как надругательство над самой идеей Общественной Палаты.
В итоге на сегодняшний день желающих поиграть в административные правила игры в обществе оказалось в два раза меньше, чем то нужно для формирования полноценной ОПы. Если сравнить общее число зарегистрированных НПО в Новочеркасске (а в НПО записали даже ТСЖ) — 400 наименований, и десяток заявок от НПО на участие в ОП, то, можно сказать, что степень доверия к мэрии у города составит 2,5%. Маловато будет...

ЖИТЬ ИЛИ ПОМЕРЕТЬ! ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

Решений вопроса о наборе нужного для работы Опы числа членов было два.
Первое - дать Административно-Общественной Палате спокойно помереть
естественной смертью.
Второе — совершить чудо: за оставшийся до 14 июня срок (последняя дама, когда можно будет подавать документ на формирование ОПы) уговорить еще десяток НПО для заполнения всех 30 мест в Палате. Напомним, что ранее 10 членов приказным порядком ввели в Палату Дума и мэрия, причем даже тех, кто в ней ни разу за два года и не показался, и которых некоторые работавшие тем сограждане и в лицо не знают по сей день.

Мотивировка оказалась такой: если не пойдем, то администрация запустит Палату в недоразвитом состоянии из 21 члена, а если пойдем, то, может быть, еще и поголосуем, и разбавим амбре, и выберем 20 достойных члена из того, что приведем сами.

На вопрос “А что, собственно, улучшится в результате чудесного спасения физиономии администрации?”, никто не дал ни одного вразумительного ответа. Все будет по старому, т.е. никак. А из ничего ничто и получится. Не нужна будет даже самой администрации такая Палата - без собственного мнения и пляшущая под чужую дудку за пару обещаний каких-то пряников.

А В ЭТО ВРЕМЯ...

...другая часть НКО уже начала собираться в Гражданскую общественную Палату, с пожеланиями всякого здоровья более гибким собратьям. А чтобы их не заподозрили в попытке создания оппозиции или, упаси господь, в альтернативе властной нужде, назвали свое сборище Гражданским Собранием.
Разница проста, как реестра и не реестр у казаков. Члены Административной Опы по сути назначаются властью, а Гражданская будет без этих самых протеже от власти, токмо из самих граждан. Грех есть некоторый, хотят, понимаешь, независимыми быть от власти.

А пока Палаты плодятся и размножаются, самая большая - третья часть НКО г.Новочеркасска — открыла рот от разнообразия и ждет у того самого буйно-имитационного общественного моря удобной погоды. Так что у Конкурса с численным составом в 30 членов могут возникнуть напряги из-за отсутствия желающих поработать за власть бесплатно.

И, к сожалению, это общественное горе гражданской немощи посетило не только Новочеркасск. Так в городе Таганроге, где сам мэр предлагал обществу взять на себя функции контроля кадров и действий администрации, общество до сих пор не может никак ту самую Палатку создать уже второй год.


Загрузка...