Край, свободный от пропаганды

Почему закон против геев и педофилов не работает на Кубани

В конце июня прошлого года депутаты Законодательного собрания Краснодарского края и губернатор Александр Ткачев приняли изменения в региональное законодательство «в части усиления защиты здоровья и духовно-нравственного развития детей». Согласно им, штраф за пропаганду педофилии вырос до миллиона рублей, а нестандартной ориентации – до 500 тысяч. В свете одобрения федерального закона о запрете пропаганды гомосексуализма мы решили узнать, как эти поправки работают на Кубани.

Действия по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, в том числе способствующей формированию у них искаженных представлений о соответствии социальным нормам нетрадиционных половых (интимных) отношений (гомосексуализма), - говорится в краснодарском законе, - наказываются штрафом в пять тысяч рублей для граждан, пятьдесят тысяч рублей для юридических лиц и до 500 тысяч рублей для юридических организаций. Пропаганда педофилии влечет наложение штрафов в тех же размерах, только для юридических лиц он увеличен до миллиона рублей.

Как сообщили в пресс-службе краевого управления МВД, там не припомнят, чтобы по новому закону кого-либо привлекали к ответственности. Нет таких данных и у ЛГБТ-активистов.

Закон-жупел

Председатель российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков рассказал, что «о прямых случаях применения этого закона в Краснодарском крае неизвестно». Дело в том, что кубанские геи и лесбиянки «вынуждены больше скрываться, по крайней мере, состояние тревожности у них явно повышенное. Вести активную просветительскую и общественную деятельность они не могут».

При этом Кочетков напомнил, что в Архангельске, Санкт-Петербурге и Костроме подобные региональные законы принимались на публичных акциях гей-активистов. Полицейские ссылаются на этот закон, требуя прекратить пикет или шествие, но потом «протоколы составляются совершенно по другим статьям или не составляются вообще».

- Дело в том, что это закон-жупел и его даже трудно применять в судебном порядке, потому что содержащиеся в нем понятия совершенно не определены, - отметил собеседник.

По мнению Игоря Кочеткова, закон воспринимается не только как юридический акт, но и некая отмашка государства:

- Власти понадобилось найти врага, чтобы перевести внимание общественного мнения и консолидировать консервативную часть электората. Есть неблагоприятные экономические прогнозы на конец года, популярность власти падает, поэтому оказался нужным такой враг, - подытожил председатель ЛГБТ-сети.

Напомним, что и краснодарский закон был принят в рамках созданного за пару недель до этого регионального национал-патриотического движения «За веру, Кубань и Отечество», таким образом объединяя консервативные силы региона.

Депутаты сами себе плюнули в лицо

Среди ярых борцов с пропагандой нетрадиционной ориентации в Краснодарском крае – директор национал-правозащитного комитета «Презумпция» Альберт Гаямян. Он один из немногих россиян, имеющих официальное прокурорское предупреждение за гомофобию и инициатор введения в УК статьи за «растлевание общества действиями гомосексуального характера и пропаганды гомосексуализма».

- Еще в 2000 году я собрал подписи 21 общественного объединения края, в том числе митрополита Исидора (глава Кубанской митрополии. – Прим.авт.), казаков, других известных кубанцев за введение этой статьи и тогда от Осадчего (первый секретарь краевого комитета КПРФ-прим.авт.), как первого заместителя председателя Законодательного собрания, получил бумагу – молодцы, спасибо, мы с вами. И вот, спустя 12 лет, наконец-то закон был принят в определенных субъектах, в том числе и Краснодарском крае, но не в том виде. Административное наказание работать не будет, нужна уголовная статья, - уверен Гаямян.

По мнению гражданского активиста, краевой закон не действовал с самого начала – в прошлом августе прошел рок-фестиваль «Кубана», на котором в шуточном «адском загсе» регистрировали браки, в том числе между однополыми парами.

- Фактически, действие этого закона, принятого депутатами Законодательного собрания, и, одновременно, согласование новой «Кубаны», будет плевком депутатов самих в себя. Значит, они ничего не представляют из себя как законодатели, и не могут добиться, чтобы закон исполнялся, - считает собеседник.

Чтобы закон действовал реально, уверен он, казачьи дружины должны дежурить не только на улицах, но и в ночных клубах, в том числе гражданской одежде.

Кстати, несколько депутатов краевого парламента, к которым журналист обратился с просьбой прокомментировать – почему закон на деле не исполняется? – отказались давать какие-либо пояснения, сославшись на незнание темы.

Пойдет ли религиозный человек на Элтона Джона?

Другой лидеров русских националистов Кубани, Максим Петренко, в комментарии отметил, «видимо, среди тех, кто должен бороться, есть имеющие интерес в этой теме. Нужно выявлять случаи, когда представители власти активно потакают пропаганде и сами же ею занимаются. Сюда же можно отнести приезд в Краснодар Элтона Джона – не только певца, но и человека, который позиционирует себя как ярчайший представитель гомосексуального сословия».

История с краснодарским концертом британского сэра вызвала шумный резонанс не только из-за его ориентации. Одним из организатором приезда Элтона Джона выступает… дочка атамана Кубанского казачьего войска, вице-губернатора Николая Долуды - Анна. Год назад, на организованном властями митинге против Pussy Riot атаман Долуда кричал: «Они говорят, что они борются за свободу. В чем свобода? В том, чтобы проводить гей-парады, чтобы купаться голыми в фонтанах Московского ГУМа? Россию должны бояться, а для этого мы должны быть сильны нашими традициями… Разве религиозный человек пойдет на гей-парад?». На гей-парад религиозный человек, может быть, и не пойдет (хотя история Церкви помнит святых, проповедовавших в вертепах и публичных домах, спася этим сотни грешных душ), а вот на концерт пропагандиста гомосексуализма (если организатором концерта является дочь несгибаемого гетеросексуала) – с радостью? Так получается, господин атаман?

Подведем итоги. Покуда среди властей Краснодарского края и руководства Кубанского казачьего войска, в частности, царят двойные стандарты – перед избирателями мы хранители традиций, а ради барышей готовы звать в регион скандальную мировую звезду, закон работать не будет. Прав Максим Петренко в том, что чиновникам и депутатам следовало бы начать с себя.

Так, год назад уголовное дело было возбуждено против директора департамента строительства администрации Краснодара, задержанного с поличным при попытке мужеложства с 15-летним подростком. И это далеко не единственный случай среди кубанских чиновников.

Другая причина – вообще отсутствие предмета разговора. Геи и лесбиянки в Краснодарском крае есть, но в силу консервативности региона они никогда не будут выступать единым фронтом. Единственная акция подобного рода – попытка флешмоба в мае 2011 году, когда несколько десятков активистов прошлись по центру Краснодара с разноцветными шариками и были жестко разогнаны полицией.

Это не означает, что в будущем закон работать не будет. Пусть и очень выборочно.

P.S.

На снимке - мэр олимпийского Сочи Анатолий Пахомов, который, видимо, настолько проникся духом гостеприимства и толерантности, что уже в открытую ходит рядом с «радужным» зонтом.
Фото "БлогСочи.Ру".


Загрузка...