АПН: омбудсмен Чечни обвинил Ельцина и командующего ВДВ России в массовых убийствах

Омбудсмен Чечни обвинил Ельцина и Шаманова в массовых убийствах

13 июня на сайте Агентства Политических Новостей была опубликована редакционная статья. Приводим ее полностью и без изменений.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике обвинил президента Ельцина и командующего ВДВ России в массовых убийствах

ГРОЗНЫЙ. В статье, размещённой на сайте «Грозный-информ», и посвящённой полемике с Новой Газетой-Юг, уполномоченный по правам человека в ЧР, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Н.С. Нухажиев открытым текстом заявил буквально следующее

«Массовые убийства граждан России», к сведению Михайлова, совершали студеникины, шамановы, будановы, ульманы, аракчеевы, которые выполняли преступные приказы Ельцина и Грачева, а не Рамзан Кадыров, которому к моменту распада СССР и прихода к власти в Чечне Д.Дудаева было всего лишь 14 лет.

Мы готовим официальное обращение в адрес Генеральной прокуратуры РФ по поводу публикации в «Новой газете» статьи Е.Михайлова с голословными обвинениями Главы ЧР Рамзана Кадырова в совершении им тяжких преступлений, а также за разжигание автором статьи межнациональной розни, - написал Нухажиев.

Между тем, редакция АПН полагает, что такого сорта обвинение само практически автоматом подпадает под действие Федерального Закона о противодействии экстремизму, запрещающего обвинять государственных служащих в экстремистской деятельности. Впрочем, оговоримся, что это наше оценочное суждение, так как мы не юристы и сами не могли бы вынести квалифицированного мнения по данному вопросу. Тем не менее, нам кажется, что с автором публикации на сайте Грозный-информ должны были бы разбираться и искать истину именно юристы из Генпрокуратуры.

Коллизия выглядит достаточно своеобразно - Нухажиев, как вполне официальное лицо, вроде бы, выполняя свои служебные обязанности, публично обвиняет бывшего президента России, а так же одного из действующих высших офицеров Российской Армии в уголовных преступлениях. Нам кажется, что это хороший момент, чтобы провести наконец массовое расследование вопроса и, наконец, выяснить, кто кого массово убивал и, кстати, куда делись из Чечни 300 тысяч русских и рускоязычных граждан, которые были там зарегистрированны на момент последней советской переписи населения. Почему с тех пор чеченское население Чечни увеличилось, а русское - нет, ведь конституционный порядок уже лет 10 восстановлен?

Каковая судьба уголовного дела о геноциде, которое заводила Генпрокуратура? Где вообще уголовное расследование геноцида русских, если его даже Президент России Путин лично наблюдал в интервью газете Пари Матч? Или эти его наблюдения были только для внешнего употребления?

Смолчит ли Министерство Обороны? Смолчат ли официальные лица Федерального Центра? Интереснейшая ситуация, которая всерьёз заставляет задуматься о том, нужно ли нам сейчас обсуждать содержание самой статьи в Новой Газете-ЮГ (она, напомним, посвящена тому, что Кадырова могут сделать полпредом в СКФО и это, по мнению автора статьи, станет катастрофой для местных русских) или же для российского общества настал наконец момент начать обсуждать с чеченским обществом вопрос о том, кто там кого массово убивал и изгонял из домов?

Мы полагаем, что федеральный центр, действуя в своей обычной манере, попытается "замылить" ситуацию, сделать вид, что ничего не было и никто ничего не говорил. Подозреваем, однако, что замылить уже ничего не удастся - слова сказаны достаточно громкие, и федеральным правоохранительным органам придётся давать правовую оценку либо словам Нухажиева, либо действиям того же генерал-полковника Шаманова.

Редакция АПН с интересом ждёт продолжения этого информационного сюжета.


Загрузка...