"Экстримом" по экстремизму

В Следственный комитет по республике Адыгея должна явиться кандидат технических наук, заслуженный лесовод России Аэлита Васильевна Калинина. Причиной стало ее поздравление медицинским работникам, размещенное на сайте «Свободное слово Адыгеи». Администратором сайта является ее сын, 59-летний поэт и журналист Василий Пурденко, у которого накануне прошел обыск. Он также вызывается для допроса.

- Во время обыска изъяли системный блок, модем, диктофон, статьи, часть книг из библиотеки. Я журналист, я пишу, пусть меня вызывают, но причем тут старая женщина? Это уже бесчеловечные методы, – рассказал Василий Пурденко «Новой газете».

Аэлите Васильевне Калининой 82 года, недавно она выписалась из городской больницы Майкопа, где ей провели сложную операцию. У женщины онкологичекое заболевание. Дома она передвигается, держась за стены, и не выходит даже в подъезд. Тем не менее, следователь Илья Хан прислал повестку о том, что в случае неявки Аэлиту Васильевну доставят приводом.

Сайт «Свободное слово Адыгеи», freedom-info.ru, размещает острые материалы о местных выборах, об экологии и, что самое главное, информацию о разборках внутри республиканской власти. По мнению журналиста Василия Пурденко, именно это является причиной столь пристального внимания к нему и его семье: обыск проводили сотрудники адыгейского Следственного комитета и республиканского УФСБ.

Поводом же, по словам Пурденко, стала одна из статей, размещенная на сайте в прошлом сентябре. Она называлась «Национализм в действии» и описывала борьбу родственных кланов за кресло спикера республиканского парламента. Что касается записи Аэлиты Васильевны Калининой, она посвящена поздравлению врачей с профессиональным праздником и к политике отношения не имеет.

Помощник руководителя Следственного комитета по республике Адыгея Оксана Бельдинова сообщила: «в отношении гражданина Пурденко возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282. По данным следствия, Василий Пурденко разместил в сети интернет материалы экстремистской направлености».

Явиться в СК журналист не смог: уровень сахара в его крови подскочил до отметки 21 (при норме 6-9). Из-за этого Пурденко, который является инвалидом 1 группы, госпитализирован в республиканскую больницу.

Следователь Илья Хан явился туда и провел допрос в кабинете врача.


Читайте также:

Новости партнеров