Суд над журналистом Сергеем Резником: Магас "отдыхает"

В Ростове-на-Дону начался суд над журналистом Сергеем Резником

В суде Первомайского района г.Ростова-на-Дону начались судебные слушания по уголовному делу известного ростовского журналиста и блогера Сергея Резника. Он стал популярен у аудитории Дона благодаря резко критическим статьям о коррупции в структурах власти. Его обвиняют в трех преступлениях – коммерческий подкуп, ложный донос и оскорбление в интернете федерального судьи. Ни по одному из обвинений Сергей себя виновным не считает.

Процесс ведет судья Ольга Шинкарева. Сегодня состоялось первое – предварительное – заседание, которое прошло в закрытом режиме.

В общем-то скучное действо (для пришедших в Первомайский суд журналистов) усилиями судебных приставов и работников суда удалось слегка оживить.

Пока стороны – судья, обвиняемый и его адвокат и представитель прокуратуры – находились в зале заседания, журналисты попытались скоротать время, рассматривая информационные щиты, развешанные по стенам холла. Некоторые хотели сделать фото-съемку. И тут выяснилось, что в первомайском суде насчет фото-, видео-съемки и аудио-записи существуют особые правила.
Как объяснил один из судебных приставов, согласно некой директиве вышестоящего начальства пронести фото- и видео-аппаратуру в холл можно, а вот пользоваться ею просто так – нельзя.
На то, чтобы расчехлить фото-аппарата или видео-камеру нужно получить специальное разрешение председателя Первомайского суда.
Журналисты дружно побежали на второй этаж, но в приемной Председателя им заявили, что насчет разрешения – это к консультанту в соседний кабинет.
Соседний кабинет оказался закрытым.

Но через несколько минут к спустившимся в холл журналистам консультант вышла и рассказала как устроена работа представителей СМИ в Первомайском районном суде г.Ростова-на-Дону.
А именно.
Для того, чтобы вести видео- или фото-съемку, нужно написать соответствующее заявление на имя Председателя суда, сделать ксерокопию удостоверения и получить «добро» от Председателя.
Журналисты послушно написали такое заявление.

Второе – аналогичное - заявление потребовалось писать на имя судьи, ведущей процесс по делу Сергея Резника. Написали и такое.
Девушка собрала бумаги, отнесла их на подпись. Через 5-8 минут она спустилась с положительным вердиктом Председателя Первомайского суда.

Вообще, с подобной бюрократией многие журналисты столкнулись впервые. Обычно для проведения фото- и видео-съемки в коридорах или в холе судов общей юрисдикции никаких заявлений никто до сих пор не писал. А вопрос о разрешении или отказе от пользования аппаратурой уже в зале суда решал судья, председательствующий на процессе.

Сейчас в Северо-Кавказском окружном военном суде идет процесс над террористом Али Тазиевым, которого обвиняют в организации нескольких терактах (в том числе – в покушении на президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова и нападении на УВД г.Назрани, где были убиты несоклько сотрудников полиции). Но для аккредитации на этом открытом процессе никто никаких заявлений не требует, пресс-служба решает вопрос оперативно и без лишней бюрократии. Вопрос о фото- и видео-съемке также решается в оперативном режиме на каждом заседании.
Как объяснили работники Первомайского суда, написание заявлений – не исключение, а обычная практика в этой судебной структуре.

Предварительное заседание длилось около часа. Затем к журналистам вышли обвиняемый и его адвокат.

Как рассказал защитник Юрий Каструбин, сторона защиты заявила ходатайство об исключении из доказательной базы некоторых улик, которые были добыты следствием с нарушением действующего законодательства. В удовлетворении ходатайства было отказано по временным основаниям: мол, такое ходатайство нужно будет заявлять не до, а уже во время основного слушания.

Также суд оставил без изменений меру пресечения обвиняемому – подписка о невыезде.
По словам адвоката и самого Сергея Резника первое заседание не вызвало у них никаких отрицательных эмоций, процесс идет вполне корректно.

Следующее заседание, которое уже пройдет в открытом режиме, намечено на 23 июля.
Вообще же Сергей Резник и его адвокат ожидают, что судебные слушания будут долгими.


Загрузка...