День сурка. Кубанский вариант

15 июля пресс-служба краснодарского отделения «Единой России» сообщила, что на дополнительных выборах депутата регионального Законодательного собрания по Фестивальному одномандатному округу в Краснодаре выдвинут Григорий Пенжоян, который всего пару месяцев назад сложил мандат по этому округу, став и.о. министра здравоохранения.

На выборах депутатов Законодательного собрания Краснодарского края Заслуженный врач России Григорий Пенжоян получил в Фестивальном округе 69,4% голосов. Его ближайший конкурент – кандидат КПРФ Юрий Яковлев тогда набрал 13%, претенденты остальных партий менее 10%. В новом составе кубанского парламента медик закономерно возглавил комитет по вопросам здравоохранения.

Но уже 4 апреля этого года, вместо отправленной в отставку Елены Редько Григорий Артемович становится исполняющим обязанности регионального министра здравоохранения. Соответственно, он сложил депутатский мандат. По Фестивальному округу в Краснодаре объявили дополнительные выборы. Каково же было удивление иных избирателей, когда на праймериз «Единая Россия» вновь выдвигает кандидатом г-на Пенжояна!

- Сложно сейчас что-либо комментировать, потому что процедура партийного выдвижения не завершена и в комиссию документы не поступали, - рассказал «Новой газете в Южном федеральном» председатель горизбиркома Краснодара Виктор Тушев. – Но если Григорий Артемович выразит желание быть кандидатом, то законодательных ограничений или запретов для этого нет.

Ответственный за избирательные кампании второй секретарь крайкома КПРФ Евгений Ращепкин подтвердил, что законом не запрещено выдвижение кандидата, который перед этим отказался от мандата по этому округу.
- По всей вероятности, когда он отказывался от мандата, были перспективы, планы, договоренности. Видимо, что-то не срослось, - предположил коммунист.
При этом, подчеркнул Ращепкин, на его памяти такая парадоксальная ситуация складывается впервые.

- Ситуация с Пенжояном демонстрирует отсутствие достаточного кадрового резерва и то, что при отборе кандидатов определяющим является их надежность, а не профессионализм, - считает президент краевого Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. По словам социолога, при выдвижении кандидата в депутаты или руководителя органа исполнительной власти, персоны проходят тщательное согласование в администрации Краснодарского края и только после этого предлагаются избирателям.

- «Единая Россия» истощалась в своих кадрах и просто некого ставить на данный округ, нет сильного кандидата, - отметил координатор краснодарского регионального отделения ЛДПР Петр Чернодуб.

- С точки зрения реальной «нужности» эти выборы, казалось бы, не нужны. Но с точки зрения реальной политики и в целях легитимизации, проводить выборы все-таки нужно и придется. К сожалению просто так Пенжоян вернуться не сможет, - прокомментировал ситуацию политтехнолог Александр Топалов. Он уточнил, что опасаться кандидату «Единой России» не стоит, так как «его рейтинг достаточно высок для того чтобы избираться раз за разом, даже если в этом не будет смысла».
Секретарь кубанского отделения «Справедливой России» Денис Хмелевской считает, что выбор Пенжояна обусловлен тем, что «что-то не получилось на ниве исполнительной власти».

- Это является неуважением к избирателям. Человек один раз уже с этой должности ушел, сказал, что видит себя на другой работе, а теперь, спустя пару месяцев, решил переиграть назад, - уверен заместитель председателя краевой правозащитной общественной организации «Гражданский Голос» Давид Канкия. По мнению эксперта, совершенно очевидно, что кандидат «Единой России» вновь победит на выборах, но при этом будут затрачены бюджетные средства и человеческие ресурсы. «Выборы перестали выполнять свою функцию и стали полной профанацией» - подытожил Канкия.

- Кадровый голод и кумовство в партии власти достигли своего предела, по законам исторической спирали за ними неотвратимо следуют маразм, саморазрушение и обвал системы. Даже беглый анализ персоналий глав, переставляемых из района в район «Единой Россией» в последние годы, показывает, что в крае тасуется одна и та же колода, - прокомментировал новость заместитель председателя краевого отделения партии «Яблоко» Леонид Запрудин.

Собеседник не исключает, что Григорий Артемович «редкий для партии власти честный человек и настоящий профессионал - потому и оказался разорванным ровно пополам исполнительной и законодательной ветвями власти». Он также сообщил, что на июльском бюро краевого отделения партии решено воздержаться от участия «в кукольных выборах» по одномандатным округам.


Загрузка...