Мигранты vs россияне

Директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, что "необходимо законодательно защитить право российского работника на первоочередное трудоустройство на освободившиеся вакансии". Как полагает глава ФМС, иностранец должен получить возможность "стать соискателем на рабочее место, не занятое россиянами, через, к примеру, два месяца".

Вениамин Голубицкий, президент ГК "Кортрос":

— Нужно. Другой вопрос, что нужны понятные процедуры, исключающие коррупционную составляющую. На многие позиции мы россиян не найдем, обольщаться не надо. В частности, на многие неквалифицированные работы при существующем уровне зарплат. Кроме того, приток рабочей силы необходим на масштабные проекты федерального значения, например на Дальнем Востоке. А предложение ввести двухмесячное ограничение на наем иностранных граждан ударит в первую очередь по небольшим компаниям, для которых это основной источник рабочей силы. На мой взгляд, нам сегодня недостает информации о действительной потребности в рабочей силе и возможности рынка труда их удовлетворить. Например, у нас в сфере строительства все вакансии низкооплачиваемого труда россиянами не закрыть.

Анатолий Лейрих, глава совета директоров группы "Химэкс":

— Конечно, нужно. Но данное предложение Ромодановского не решает проблемы по существу. Люди, которые приезжают, должны иметь разрешение на работу, документ на постоянное пребывание, как во всех европейских странах. А сейчас это заменяет филькина грамота, которую можно получить, отправив телеграмму по почте. Поэтому все и работают вчерную. А это значит, что в бюджет России не идет налогов. В этом и есть основная проблема. В первую очередь нужно точно определить количество работающих людей, прибывших из-за рубежа. Особенно в строительной отрасли. А потом решать, кто нам нужен. Существуют такие отрасли, где отечественных специалистов уже не найдешь. Их, конечно, нужно готовить, но это за два месяца не сделаешь. Этим вопросом нужно заниматься осмысленно и отдельно, а не запрещать работать иностранцам или разрешать по очереди.

Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob.ru:

— Странный вопрос: а что дальше? Давать ли приоритет россиянам при устройстве детей в детские сады? При обращении за медицинской помощью? При поступлении в вузы?.. Государство в лице ФМС, выступая с такими инициативами, расписывается в полной неспособности контролировать миграционные потоки. Не хотят россияне работать на рабских условиях, жить по 50 человек в одном подвале? Окей. Подождем два месяца и поселим туда мигрантов? Замечательно, господа. Через пару поколений мы сами переместимся в эти подвалы.
Я за полное закрытие рынка труда для неквалифицированной рабочей силы. Владелец бизнеса будет готов платить больше русскому строителю, если все остальные тоже будут платить больше. Появятся новые рабочие места для граждан России, вырастут зарплаты у значительной части россиян. Сначала у низкоквалифицированных, затем и у тех, у кого квалификация выше,— все взаимосвязано. И эти деньги останутся в стране — они будут потрачены на развитие российской экономики.

Оригинал


Загрузка...