Эдвард Сноуден: Transit-boy

Своими откровениями Эдвард Сноуден потряс Америку, вызвав бурную дискуссию между консерваторами и либералами о том, что вправе делать правительство, вторгаясь в частную жизнь граждан; подверг испытанию на прочность отношения Вашингтона с европейскими союзниками и, наконец, поставил под угрозу срыва сентябрьский визит президента Обамы в Москву.

Бывший глава Агентства национальной безопасности (АНБ), а позже директор ЦРУ в 2006—2009 гг. Майкл Хейден полагает, что Эдвард Сноуден, возможно, станет человеком, который нанес наибольший вред своей стране за всю историю Америки. В США Сноудена сравнивают с супругами Розенбергами, передавшими СССР секреты изготовления атомной бомбы; с Олдричем Эймсом и Робертом Ханссеном, выдавшим Москве двойных агентов ЦРУ (они были казнены на родине уже в годы перестройки и гласности) и, естественно, с Даниелем Элсбергом, передавшим прессе секретные бумаги Пентагона о Вьетнаме; и Брэдли Мэннингом, сотрудничавшим с сайтом WikiLeaks и открывшим ему сотни тысяч документов из переписки Госдепа и Пентагона.

Эдвард Сноуден оказался в Гонконге с компьютерами, содержавшими данные NSANET — самой секретной из всех разведывательных служб США. Чтобы оценить размеры возможного ущерба, нанесенного Сноуденом, АНБ отозвало одного из своих лучших оперативных агентов под прикрытием, чтобы тот расследовал, какие секреты Сноуден, возможно, уже передал Пекину и Москве.

Как полагает бывший глава ЦРУ Хейден, Сноуден рассказал, во-первых, о методах американской разведки, ее тактике и технологиях; во-вторых, что не менее важно, поставил под сомнение то, что США могут хранить собственные и чужие секреты. Действия Сноудена указывают на системный сбой в доступе и хранении государственных секретов.

«Я не герой и не предатель, я американец» — так охарактеризовал сам себя Сноуден в интервью китайской газете The South China Morning Post. Бывший сотрудник ЦРУ отказался от комфортабельной жизни на Гавайях и годового оклада от 120 до 200 тысяч долларов. Ради чего — установления истины или руководствуясь менее романтичными и более земными мотивами?

Перебежчик «подставил» 30 тысяч бывших коллег-разведчиков, президента, конгресс, всю судебную систему, решив, что имеет моральное право нарушать секретность и ставить под угрозу безопасность страны и ее союзников, даже если это было сделано «во имя свободы и открытости». Таково мнение американских силовиков.

Впрочем, у Сноудена в США хватает и защитников. Экс-президент Джимми Картер, согласно публикации немецкого журнала Der Spiegel, на закрытой от публики и журналистов встрече организации «Атлантический мост» заявил, что в США сейчас «демократия не работает, а вторжение АНБ в частную жизнь граждан зашло слишком далеко». Ранее в интервью CNN Картер заявил, что страны, предложившие Сноудену политическое убежище, действовали абсолютно правомочно.

Эдвард Сноуден — не предатель, а общественный осведомитель, считает бывший офицер ЦРУ Филип Джиральди. Его нельзя судить за предательство. Сноуден не имел контактов с «Аль-Каидой». Его сообщения о том, что американские спецслужбы контролируют телефонные переговоры и интернет, для исламистов не новость. Обвинять Сноудена в предательстве за то, что он якобы выдал секреты российской ФСБ и китайскому министерству национальной безопасности, также ошибочно, полагает эксперт. Доказательств того, что Сноуден передал что-то зарубежным разведкам (именно разведкам, а не журналистам британской Guardian и Washington post), на данный момент нет. Хотя уже упоминавшийся бывший шеф ЦРУ Хейден, в свою очередь, заявил: «Я бы потерял всякое уважение к китайской и российской разведкам, если бы предположил, что они не изучили досконально содержимое компьютеров Сноудена».

14 июня американские власти предъявили Сноудену официальные обвинения — в шпионаже и краже государственной собственности. Американская пресса развернула дискуссию: Сноуден — предатель или герой? И совсем в здешних СМИ не говорится собственно о программе PRISM и слежке за гражданами. Программа действует с 2007 года и формально соответствует букве закона: «Патриотическому акту» (раздел 215) и закону о внешней разведке (FISA) (раздел 702). Тем не менее Обама распорядился «открыть общенациональную дискуссию» по этому вопросу, что само по себе звучит абсурдно: публично обсуждать засекреченную деятельность разведки. Но люди Обамы постарались. В вашингтонском отеле Mayflower прошло первое заседание созданного при президенте США наблюдательного совета по неприкосновенности частной жизни и гражданским свободам. На первых публичных слушаниях представители минюста США подчеркивали, что телефонная слежка осуществлялась только после соответствующих распоряжений федеральных судей. Слежка за рубежом осуществлялась по решению специальных судов (FISA courts). Данные, представленные телефонными компаниями, касались только дат, номеров, имен, но не содержания разговоров. Компании, участвующие в программе PRISM: Microsoft, Yahoo!, Facebook, Google, выступили с официальными заявлениями, в которых отмечается, что они представляли правительству информацию в строгом соответствии с законом. По данным главы АНБ Кит Александер, благодаря программе слежки было предотвращено свыше 50 терактов. Из них, по меньшей мере, 10 на территории США.

Владимир Путин упоминается здесь в контексте этого скандала едва ли не чаще самого Эда Сноудена. Искренности выдвинутого президентом России условия предоставить Сноудену убежище в России только в том случае, если тот «обязуется не вредить Америке», в Вашингтоне верят далеко не все. «У Путина и его сторонников на улице праздник, — считает журналистка Фрида Гиттис. — Они заявляют теперь, что главный нарушитель прав человека — это Соединенные Штаты, хотя в самой России десятки людей ждут сейчас суда только за то, что посмели выступить против правления Путина, а журналисты, критикующие президента, погибают при загадочных обстоятельствах… Кремлевская машина массовой информации, пытаясь поставить Америке очередной фингал под глазом и отнять у Вашингтона возможность критиковать Россию за нарушения прав человека, организовала пропагандистскую кампанию, возносящую Сноудена на пьедестал. Есть существенные различия между злоупотреблениями американской разведки и схожей практикой в России, Китае и им подобных. Самое важное различие — в мотивах. Россия и Китай ведут слежку за гражданами, чтобы подавить недовольных и оставить у власти нынешних лидеров». Вывод: откровения Сноудена стали темой для серьезных правовых дискуссий внутри США, но правозащитники во всем мире не должны позволять авторитарным лидерам цинично разыгрывать карту Сноудена для оправдания собственных беззаконных действий: мол, в Америке еще хуже.

Транзитный пассажир терминала в «Шереметьеве» ждет решения российских властей о предоставлении убежища, а в США раздаются голоса о том, что покровительство Москвы может стоить ей участия Соединенных Штатов в сочинской Олимпиаде. Правда, это предложение сенатора-республиканца Линдси Грэма не получило массовой поддержки. Спикер конгресса Джон Бэйнер и даже сенатор Джон Маккейн, которого в России считают «отъявленным русофобом», идею не поддержали, заявив, что от бойкота пострадают в первую очередь американские спортсмены. Но вот визит президента Обамы в Москву перед саммитом G 20 оказался под вопросом. И хотя на официальном уровне никаких заявлений на этот счет не последовало, слухи об отмене визита становятся все упорнее. Предоставление российскими властями убежища Сноудену позволит Белому дому найти удобный повод уклониться от поездки в российскую столицу.


Загрузка...