Чистка рядов, силовых и торговых

Криминал на рынках напрямую связан с полицией. «Решить проблему» — значит искать преступников с обеих сторон.

Масштабная операция по декриминализации ситуации в Москве, начатая по поручению министра внутренних дел Владимира Колокольцева, ранее возглавлявшего столичный главк, не закончится двухдневным рейдом по рынкам. По крайней мере так обещают в самом МВД. Действительно, случай с оперативником Антоном Кудряшовым, которому проломили голову при попытке задержания на Матвеевском рынке уроженца Дагестана, подозреваемого в изнасиловании, — запредельный. Но реакция на него не должна скатываться к спецоперации в жанре «око за око».

Из комментариев главы ГУ МВД по Москве Анатолия Якунина, вчера посетившего Кудряшова в больнице, следует, что масштабные проверки пройдут не только на рынках, но и в самом ведомстве. В частности, будет пристально изучена работа глав ОМВД, на территории которых расположены столичные рынки, а также их подчиненных (начальник ОМВД «Матвеевское» уже уволен). И это логично: ведь «криминализация» столицы — это оценка деятельности полиции. И дерзость, с которой действуют преступники (не важно, построены ли их сообщества по этническому или интернациональному принципу), обратно пропорциональна силе противодействия сотрудников правопорядка. Иными словами, провести настоящую декриминализацию можно только в том случае, если будет доведена до логического конца, хотя бы явочным порядком, реформа самой полиции.

Хочется верить, что федеральное и московское полицейское начальство вкладывает в свои слова именно такой смысл.

26 июля в производство ОУР ОВД по Очаково-Матвеевскому району поступило заявление о попытке изнасилования 15-летней школьницы неким гражданином, имеющим отношение к рынку «Матвеевский» (расположен в Западном округе столицы). Оперативники установили подозреваемого — им оказался 18-летний уроженец Дагестана Магомед Магомедов, который торговал арбузами на прилегающей к рынку территории вместе со своими родственниками.

В ходе операции по задержанию предполагаемого насильника было совершено другое, не менее тяжкое (согласно УК РФ) преступление — нападение на сотрудника полиции. Этот момент был запечатлен на видеокамеру одним из очевидцев происшествия, что позволяет восстановить картину инцидента:

— Он больной… Это же пацан просто! — наперебой кричат многочисленные родственники задержанного Магомедова, плотным кольцом обступая полицейских из ОВД, приехавших на операцию в явно «усеченном» составе. На записи отчетливо видно, как оперативников теснят с десяток недовольных человек (пресс-служба ГУ МВД по Москве позже сообщит, что участвовавших в конфликте было не менее 20), — каждый из них взывает к совести полиции.

— Даже если он на голову больной, это не дает ему права совершать преступление, — тактично отвечает один из правоохранителей, которому поначалу удается сдержать напор протестующих. К нему присоединяются сотрудник патрульно-постовой службы (ППС) и некий гражданин, который окажется представителем администрации Матвеевского рынка.

— Меня возьми, если ты мужчина! — кричит родственник задержанного Маги (Магомед Расулов. — А. С.), после чего попадает в крепкие и едва ли не дружественные объятия полицейского. Постепенно диалог перетекает в открытую конфликтную фазу: Мага, с каждой секундой повышая голос, выбирает своей целью оперуполномоченного ОУР ОВД «Матвеевское» Антона Кудряшова, который, как оказалось, задержал его свояка. Оперативник угро, который в этот момент уже мог бы воспользоваться спецсредствами и применить силу к недовольному, по-детски огрызается. Вскоре на него нападает женщина — как выяснится позже, сестра предполагаемого насильника Халимат Расулова и супруга разъяренного Маги. Кудряшов по-прежнему бездействует: отступает назад, вскидывает руки и то и дело вопрошает:

— Что вы делаете? Прекратите! Успокойтесь!

Но Халимат Расулова успокаиваться не думает — она продолжает окучивать растерянного обидчика своего брата; из слабых объятий оперативников вырывается и Мага: двумя прыжками он настигает Кудряшова и наносит тому пару крепких ударов в район головы. Истерические вопли зевак заглушают крики «Стреляй!», очевидно, адресованные кому-то из полицейских, но выстрелов не слышно — зато прорезаются оскорбления Маги: «Я тебя разорву!» Магу вновь оттаскивают, пытаясь его успокоить вербально: «Мага, спокойнее. Не надо эмоций». В это время на земле лежит оперуполномоченный Кудряшов, которому уже оказывают медицинскую помощь — у него пробита голова, на левой стороне лба заметна вмятина. Мага заканчивает свой спич очередным выкриком:

— Иди сюда, фраер! Я тебя разорву!

Эту видеозапись за сутки только в интернете посмотрело более миллиона человек. Комментарии граждан печальны: оскорбления жителей Северо-Кавказского региона перемежаются с претензиями в адрес полицейских, которые приехали словно не на задержание опасного преступника, а на профилактическую беседу. Реакция полиции оказалась моментальной — уже в начале этой недели часть личного состава ГУ МВД по Москве по приказу начальника главка Анатолия Якунина была направлена на столичные рынки для «декриминализации торговых точек». Устное поручение провести рейды на розничных рынках, по данным нашего источника в московском ГУВД, поступило от главы МВД Владимира Колокольцева. В ходе исполнения поручения министра, по официальным данным, были задержаны 470 человек: в отношении части из них составлены протоколы об административных правонарушениях.

В отличие же от коллег из полиции, которые весь вторник «потрошили» столичные торговые точки, без звонка наведываясь к торговцам продуктами питания и ширпотребом, ГСУ СК РФ по Москве возбудило уголовное дело по факту нападения на сотрудника ОВД по Очаково-Матвеевскому району. Первоначально следователи квалифицировали действия родственников подозреваемого в изнасиловании по ст. 318 УК РФ, таким образом приравняв проломленный череп опер-уполномоченного Кудряшова к повреждению зубной эмали омоновцев, которые проходят потерпевшими по «болотному делу», однако затем инкриминировали торговцам арбузами более тяжкую статью — 317-ю (посягательство на жизнь сотрудника полиции). Она предусматривает предельные сроки заключения под стражу, вплоть до пожизненного заключения. «Характер травмы, которую получил потерпевший, явно свидетельствует о том, что нападавшие посягали именно на его жизнь, понимая, что перед ними сотрудник полиции», — заключил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В середине вторника следствие сообщило о задержании основных подозреваемых в нападении на полицейского — Магомеда Расулова (в интернете его уже прозвали Безумным Магой) и его супруги Халимат. Сестра предполагаемого насильника Магомедова от дачи показаний отказалась, а ее муж заявил, что перепутал полицейских с хулиганами, а Кудряшова и вовсе не бил — всего лишь «пару раз толкнул». Следствие намерено обратиться в суд с требованием избрать в отношении Халимат и Магомеда Расуловых меру пресечения в виде заключения под стражу. Нет сомнений, что суд это требование удовлетворит.

Нынешний инцидент вскрывает очень опасный для столичной полиции нарыв, считает председатель координационного совета Профсоюза полицейских Москвы Михаил Пашкин. А именно — смычку правоохранителей с нелегальными торговцами:

— Сегодня каждый владелец лотка с арбузами, помидорами и прочей продукцией отстегивает местному ОВД по 3 тысячи рублей — это официальная «такса» за спокойную жизнь. А потому случившееся на Матвеевском рынке крайне опасно для нашей полиции, которую всячески обеляют массмедиа в контексте этой истории. Я не говорю о тех людях, которые участвовали в операции по задержанию насильника, и уж тем более ни в чем не обвиняю оперуполномоченного Кудряшова — я говорю про их начальство, которое, мягко говоря, не заинтересовано в рейдах по рынкам.

Кстати, начальство Кудряшова уже отправлено в отставку — пресс-служба ГУ МВД по Москве официально объявила об увольнении начальника ОВД по Очаково-Матвеевскому району. Но Пашкин уверен: основные выгодоприобретатели нелегальной торговли сохранят свою маржу:

— Уволен начальник ОВД? Замечательно! В нашей стране всегда проще отрубить голову, а уж потом думать, ту или нет. Владимир Колокольцев после своего назначения на пост министра сказал в одной из частных бесед с личным составом: «Оргпреступность живет благодаря полиции». Поэтому генералу Колокольцеву следует убрать ряд генералов, чтобы борьба с торговой мафией приобрела капитальные, а не косметические формы.

С отставным полицейским Пашкиным сложно не согласиться — каждый день мы видим много торговцев, похожих на чету Расуловых. И не национальностью, конечно, а тем, что они работают без разрешений на торговлю от регистрирующих органов, но зато при поддержке полицейских покровителей. Между тем розничная торговля на рынках — это прежде всего огромный объем неучтенной наличности, которая подпитывает полицейское начальство.

Безумный Мага, кинувшийся с кулаками на оперуполномоченного Кудряшова, это действительно «вызов полиции», как сказал начальник ГУ МВД Якунин. Мелкий криминал привык решать проблемы деньгами и не понимает, на каких основаниях полицейские вдруг начинают требовать соблюдения закона. Посмотрим, каким в итоге окажется ответ на этот вызов.

Источник: http://www.novayagazeta.ru/inquests/59300.html

Фото: gazeta.ru


Загрузка...