"Пугачевский бунт" на родине Шолохова (видео)

Очередной конфликт между местными жителями и кавказцами стал поводом для акции протеста на Дону.

Вчера в Шолоховском районе Ростовской области состоялось собрание инициативной группы граждан станиц Вешенская и Базковская, протестующих против поведения в регионе выходцев из республик Северного Кавказа. Как сообщил «НГ» один из участников встречи, первый секретарь Шолоховского районного комитета КПРФ Евгений Сутормин, на собрании обсуждались требования, которые будут озвучены на массовом митинге 18 августа в райцентре – станице Вешенской. Главное из них – оградить местных жителей от чрезмерной миграции выходцев с Северного Кавказа.

На вчерашней встрече собрались коммунисты, представители шолоховских общественных организаций, казачества и ветеранов. По словам Евгения Сутормина, решено, что акция протеста 18 августа пройдет под флагом КПРФ. Митингующие намерены выступить не только против чрезмерной миграции лиц кавказской национальности, которые дестабилизируют обстановку в районе, но и против продажи им земель и сдачи ее в аренду, а также плохой экологии, приводящей к постепенной гибели Дона. Поводом для вчерашней встречи и предстоящего митинга стал конфликт, который произошел на прошлой неделе в станице Базковской: драка, в которой шестерым парням славянской национальности были нанесены поверхностные резаные раны. Как рассказал «НГ» Евгений Сутормин, конфликт начался после того, как местные жители сделали замечание кавказцам, громко кричавшим в кафе «Аллах акбар!». Драку проигнорировали проезжавшие мимо полицейские экипажи. Никто из пострадавших не стал обращаться за медицинской помощью.

Возмущенные поведением приезжих и полиции жители станицы Базковской в понедельник, 12 августа, собрались в станице Вешенской возле районной администрации. К ним, на стихийный митинг, пришли станичники Вешенской. Всего собралось около 350 человек, которые требовали навести порядок и оградить коренных жителей от неподобающего поведения мигрантов. Участники митинга отмечают, что ни прокурор, ни глава Шолоховского района Олег Дельнов, ни представители МВД не смогли дать вразумительных ответов населению на поставленные перед ними вопросы.
Как считают организаторы предстоящей акции, власти не способны навести порядок в Шолоховском районе. «Незадолго до конфликта мною было отправлено письмо губернатору Василию Голубеву и районным властям, в котором предупреждал их о вероятности вспышки беспорядков на территории Шолоховского района на национальной почве. Однако ни губернатор, ни глава района на наше заявление не отреагировали», – говорит Анатолий Сутормин.

Как отмечают шолоховцы, поводом для конфликтов местных и приезжих в большинстве случаев является игнорирование кавказцами местных правил и устоев. Однако есть и экономические причины недовольства появлением переселенцев. В последнее время за счет миграционных потоков из соседних республик, в том числе Дагестана, в восточных районах Ростовской области увеличилось число жителей, занимающихся животноводством. А этот вид деятельности требует наличия пастбищ для выпаса скота, которых не хватает. «Почему-то «пришлым» и земля для пастбищ дается в аренду на 49 лет, и зеленый свет в трудоустройстве, в то время когда коренному населению от
безысходности некуда деться», – говорит Сутормин.

Напомним, осенью 2012 года в селе Ремонтное Ростовской области произошла драка местных жителей и дагестанцев, в которой, по оценкам очевидцев, принимали участие более 100 человек с палками и дубинками (см. «НГ» от 18.09.12). На защиту своих земляков на 26 автомобилях в село приехали представители северокавказской республики. Чтобы предотвратить бойню, в райцентр для охраны общественного порядка были направлены сотрудники местной полиции, дополнительные силы, в том числе ростовский ОМОН. В знак протеста против поведения выходцев из республик Северного Кавказа в селе Ремонтное прошел стихийный сход. Местные жители, так же как того требуют сегодня и в Шолоховском районе, просили власти оградить их от агрессии приезжих.

А недавно вся страна следила за ситуацией в городе Пугачеве Саратовской области, где произошла драка, в ходе которой местный житель был убит подростком, выходцем из Чечни. ЧП вызвало широкий резонанс и привело к массовым протестам пугачевцев и прибывших в город националистов. После похорон убитого 7 июля на центральной площади Пугачева состоялся митинг жителей города, на котором высказывались требования о выселении из города лиц чеченской национальности. В связи с волнениями на место выезжала комиссия Генпрокуратуры, а начальник полиции Пугачева был отправлен в отставку.

Автор: Мария Бондаренко
Источник: http://www.ng.ru/regions/2013-08-15/5_sholohov.html

18 августа в 12.00 в станице Вёшенской, перед зданием районной администрации, состоится народный сход, инициаторами которого являются Шолоховский районный комитет КПРФ, общества ветеранов-пограничников и участников боевых действий в Афганистане и Чечне, а также представители казачества.

Оргкомитет общероссийского общественного движения «За Честь и Достоинство» проводит в Ростове-на-Дону согласованный митинг «За Честь и Достоинство против этнической преступности и коррупции». Он будет проходить 18 августа с 16.00 до 19.00 на улице Большая Садовая, около центрального входа в парк Горького.

Видео: Видео: http://www.youtube.com/watch?v=WWKAowQgykw


Загрузка...