Донская полиция: в семье не без урода...

В ночь с субботы, 10-го, на воскресенье, 11 августа, на улице 339-й Стрелковой Дивизии (Западный жилой массив южной столицы) произошло чудовищное по наглости и циничности преступление.

Уголовные дела, связанные с изнасилованием, как правило, деликатного характера и связаны с тайной личности, поэтому ограничимся лишь общим пересказом.

Изнасилование и избиение длилось 6 часов

Вечером в субботу, 10 августа, 20-летняя ростовчанка Аня вместе с подружкой по имени Юля гуляли по центру Ростова-на-Дону. В воскресенье около 2 часов ночи они расстались. Юля на такси уехала домой, а Аня, живущая неподалеку от пересечения Пушкинского бульвара и Ворошиловского проспекта, отправилась домой пешком.

Едва Юля уехала, около Ани остановился автомобиль - «Лада» 15-й модели белого цвета. Молодой мужчина неславянской национальности спросил, который час.
По предварительной информации, девушка не ответила и ускорила шаг. Тогда из автомобиля выскочили двое мужчин, насильно затолкали ее в салон и отвезли в квартиру, находящуюся на девятом этаже в одном из домов на улице 339-й Стрелковой Дивизии (окраина Западного жилого массива). В квартире похитителей ждали двое друзей.
До восьми часов утра девушку насиловали и били. Аня была доведена до такого состояния, что попыталась не то спрыгнуть с балкона, не то спуститься на балкон этажом ниже... Потом ее отпустили, пригрозив убить, если она обратится в правоохранительные органы.

Есть непроверенная информация, что угроза смертью была выражена обещанием отрезать голову «как барану», а на посошок девушке дали выпить какую-то психотропную настойку.
«Анализы на экспертизу у потерпевшей взяли, - рассказала нам сотрудники пресс-службы Управления МВД по Ростову-на-Дону, - но результаты экспертизы еще не известны. Мы не можем сейчас что-либо утверждать..».
Телефон, деньги и другие личные вещи у Ани насильники не отобрали. Оказавшись на улице, девушка сфотографировала машину, на которой ее привезли. Затем вошла в ближайший магазин и спросила у продавца, как называется улица, - она плохо знает Западный жилой массив.
В БСМП, куда обратилась девушка, ей стало плохо. Лишь потом — под давлением друзей, узнавших ее историю, - она обратилась в правоохранительные органы.

Областной Следственный комитет возбудил уголовное дело по двум статьям — изнасилование и насильственные действия сексуального рода.

Ростов-на-Дону узнал о преступлении в понедельник, 12 августа, и общественный резонанс был таков, что начальник управления МВД России по Ростову Юрий Кравченко взял ход расследования под личный контроль.

48 часов не могли решиться на задержание

Казалось бы, номер машины, на которой насильники привезли девушку, известен. Дом, где всё произошло, - тоже... Тем не менее. Задержание первого подозреваемого — владельца той самой «Лады» 15-й модели — произошло примерно через 48 часов после беседы Ани со следователем. Это 25-летний армянин, житель одного из хуторов Ростовской области.

Вечером 13 августа стала понятна такая проволочка: областной Следственный комитет распространил официальную информацию о задержании второго подозреваемого. Им оказался... младший оперуполномоченный Первомайского ОВД южной столицы.
Ближе к ночи 13 августа областной главк сообщил результаты служебной проверки. Итогом ее стало увольнение задержанного «по подозрению в совершении преступления... за совершение проступка, порочащего честь сотрудника ОВД...». Полетели с должностей начальник отдела уголовного розыска и и.о. начальника отдела полиции.

Третий и четвертый подозреваемые пока не задержаны. За сухой информацией, что «ведутся оперативно-розыскные мероприятия...», скрывается: они в бегах.

О национальности второго задержанного, а также третьего и четвертого в полиции предпочитают не говорить. На том основании, что не имеет значения, какой национальности преступник.

Впрочем, довольно красноречиво заблаговременно сделанное заявление областного Следственного комитета: «Данное преступление носит общеуголовный характер и не относится к категории преступлений, совершенных на межнациональной почве...»

Бандитов теперь легко узнать, они все в форме...

Второй задержанный оказался сотрудником полиции из Первомайского района. Этот райотдел хорошо известен репортерам криминальной хроники. В октябре 2012 года в одном из помещений была найдены пакетики с марихуаной, а также оружие и боеприпасы: две гранаты, пистолет, револьвер и 250 патронов.

Была проверка, установившая, что запрещенные предметы не являются вещдоками. Областной Следственный комитет возбудил уголовные дела. Тогда «полетел» с поста предыдущий начальник отдела Первомайского района Сергей Башков...

И есть у Первомайского райотдела, равно как у Пролетарского и Ворошиловского, одна особенность — там необычайно высок процент сотрудников полиции из числа лиц, как это принято говорить, неславянской национальности... Ну, относительно других райотделов южной столицы.

Оно и неудивительно. В Ростовской юридической академии МВД, по нашей информации, около 30 процентов курсантов — «кавказцы». В Волгоградской — около 35 процентов. В Питерской академии, опубликовавшей список поступивших курсантов, — не менее 40 процентов.

Положение дел в донской полиции давно вызывает нарекания со стороны тех, кому доводилось пересекаться со стражами правопорядка, и это началось задолго до эпохи правления бывшего начальника областного ГУВД Алексея Лапина.

«Выдали тебе пистолет — вот и крутись как можешь...»

Поговорите с современной молодежью, и вы будете шокированы. Если родители имеют связи, их чада хотят быть и становятся чиновниками. Молодежь без связей видит свое предназначение менее радужно, и работа в силовых структурах кажется очень заманчивой.
Для жителя донской глубинки или мигранта из республик Северного Кавказа служба в полиции - это жилье, «настоящая» регистрация, статус, неприкасаемость... и полная свобода действий.

Да, есть, конечно, сотрудники полиции, с голыми руками бросающиеся на вооруженных преступников. А есть и другие. Прекрасно сочетающие погоны с «крышеванием» и коммерческой деятельностью. Хотите посмотреть на автомобили последних моделей? Постойте в начале рабочего дня у любого райотдела.

А есть и совсем «отмороженные», о которых в конце 90-х и начале 2000-х ходил анекдот: «Раньше бандита можно было узнать по поведению и золотой цепи, а теперь они все в одной форме ходят...». Или те, кто привносит в работу элементы взаимоотношений и этики, привычные для местности, в которой они родились и выросли.

Любопытно было был провести социологический опрос на тему «Кого вы больше боитесь — бандитов или сотрудников полиции...».
Что-то мне подсказывает: бандиты окажутся в меньшинстве.

Сейчас снова заговорили о вторичном реформировании российской полиции, поскольку первая реформа оказалась неэффективной. В Грузии президент Саакашвили поступил мудрее: он просто распустил старую полицию и набрал в органы новых людей, ранее никакого отношения к полиции не имевших.

Александр МАСАЛОВ

Источник: http://www.u-f.ru/Article/u216/2013/08/16/659802

Фото: кадры оперативной съемки


Загрузка...