«Симплекс» попал под колпак прокуратуры... и будет называться «Спектр»

25 июля в «Новой газете в Южном Федеральном» была опубликована статья «"Симплекс" – просто, быстро и ... фиктивно?».

Речь в публикации шла о ростовском центре медицинских осмотров «Симплекс». Специализируясь на выдаче всевозможных справок о состоянии здоровья, центр явно не утруждал себя формальностями и выдавал заключения, как на конвейере. Главное было одно: платежеспособность клиента.

Так, с 22 мая по 31 июля 2013 года центр выдал более 3 тысяч справок на наличие медицинских противопоказаний, взяв с каждого клиента плату в размере от 500 до 800 рублей.
Своеобразный рекорд был поставлен 1 июня. Тогда сотрудники центра побывали в Гуково и на одном из предприятий произвели медицинское освидетельствование 160 человек всего за полтора часа.
Впрочем, согласно объяснениям руководства «Симплекса», это не более как ошибка – неправильно заполнили журнал учета рабочего времени, выездная группа трудилась тогда в Гуково весь день...
Как бы то ни было, основные проблемы «Симплекса» сейчас кроются в ином и начались они до публикации статьи в нашей газете: областная прокуратура тогда уже поручила Ленинской районной прокуратуре провести проверку ООО «Симплекс».

В начале августа состоялось две проверки: 2 августа – совместно с Росздравнадзором – и 6 августа. К деятельности «Симплекса» осталось много вопросов, так что это еще не конец истории.
В ходе проверок было установлено, что ООО «Симплекс» имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности от 18.06.2012 № ЛО-61-01-002325, но не имеет лицензии на отдельные виды работ и услуг. Отсутствуют, например, лицензии на «освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством», «функциональную диагностику», «ультразвуковую диагностику» и «стоматологию».

Также не были переоформлены лицензии по медицинскому освидетельствованию на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием.
На должности заведующего клинико-диагностической лабораторией числилась сотрудница, не имеющая высшего профессионального образования по соответствующей специальности – тем самым было нарушено постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 № 291. Кроме того, несколько сотрудников в «Симплексе» вообще работали без трудовых договоров.
Осмотр выявил недостаточную укомплектованность медицинским оборудованием некоторых кабинетов — в хирургии, оториноларингологии, офтальмологии, психиатра...

8 августа прокурора Ленинского района г. Ростова-на-Дону возбудила дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения – лицензии, либо с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением).
В Ленинский районный суд Ростова-на-Дону направлено исковое заявление о признании незаконными действий и запрете деятельности фирмы до оформления лицензий по медицинскому освидетельствованию – на наличие противопоказаний к управлению транспортным средством, наличие противопоказаний к владению оружием, стоматологии, функциональной и ультразвуковой диагностики.

«Акты реагирования находятся на рассмотрении», – отрапортовала областная прокуратура по итогам проверки районной.
Интересно, знают ли в прокуратурах, что владельцы фирмы «Симплекс» уже готовы к любым штрафам и наказаниям, вплоть до закрытия предприятия? И что есть информация, будто уже зарегистрировано другое юридическое лицо – «Спектр», которое будет заниматься тем же видом деятельности, что и «Симплекс»?

Как они будут работать, есть ли у них полный комплект лицензий и оборудования – это тема для отдельного материала.


Загрузка...