Супергипермегасимвол России

Мечеть "Сердце Чечни"

"Россия 10": вместо всенародного голосования получилось соревнование административного ресурса пиар-озабоченных губернаторов.

Конкурс «Россия 10», организованный Русским географическим обществом с целью продвижения России как «уникальной страны с богатейшим культурным и природным наследием», обернулся сущим позором. Вместо всенародного голосования получилось соревнование административного ресурса пиар-озабоченных губернаторов.

В просвещенных столицах ресурса не применяли и пенсионеров, отправляющих эсэмэски, в шеренги не строили, и в результате ни храм Василия Блаженного, ни Медный Всадник в финал не попали.

ато отлично выступил пензенский губернатор с загадочным культурным объектом под названием «Скульптурный парк «Легенда». По итогам второго тура этот парк занял 3-е место. (При всей уникальности 275 скульптур-новоделов, находящихся в парке, открытом в 2008 году, сильно подозреваю, что в Эрмитаже, который никуда не попал, содержатся вещи поценнее.)

Но лучше всех сработали национальные республики: в список 10 самых важных памятников России по итогам 2-го тура попали калмыцкий новодел «Золотая обитель Будды Шакьямуни», возведенный на месте завода железобетонных изделий, и татарский новодел — мечеть «Кул-шариф» (оба новодела открыты в 2005 году). Сейчас, на третьем этапе, на котором планируется из тридцатки наиглавнейших символов отобрать десятку, на тот момент, когда я пишу, лидируют ингушские Вовнушки (средневековый комплекс изумительных оборонительных башен), а за ними — дагестанская Нарын-Кала (дербентская крепость, самые ранние слои которой относятся к V веку).

Но всех, конечно, переплюнул Кадыров. О том, как было устроено голосование в Чечне, уже ходят легенды. Мечеть «Сердце Чечни» им. Ахмат-Хаджи Кадырова с 38 млн голосов явно лидировала во 2-м туре, но в Кремле сообразили, что будет грандиозный скандал. Часть голосов пропала, Кадыров возмутился, с офисом «Билайна» в Чечне чуть не случилось то же, что с Грибоедовым — в Персии.

Во всей этой истории есть два замечательных момента. Один — это полнейшая деградация РГО. Русское географическое общество, как и Академия наук, является одним из старейших и почетнейших научных учреждений России. Его учредил император Николай I, его членами были Врангель, Крузенштерн и Даль, Семенов-Тян-Шанский, Грумм-Гржимайло, Пржевальский, Миклухо-Маклай, — вот чьи имена связаны с деятельностью РГО.

При Путине исполнительным директором РГО одно время была дама по имени Марина Игнатова — депутат Госдумы от «Единой России», глава строительного кооператива «Дружба» — объекта многочисленных демонстраций обманутых дольщиков. После одной из демонстраций две дольщицы оказались в больнице, одна из них — со сломанными омоновцами ребрами. Видимо, это уже было чересчур, и из директоров РГО г-жу Игнатову поперли. Председателем попечительского совета РГО является Путин, а место экспедиций Миклухо-Маклая и Грумм-Гржимайло заняли подобные вот конкурсы.

Нынешним президентом РГО является Сергей Шойгу, еще недавно бывший губернатором Московской области. Возможно, именно поэтому лидером голосования (после денонсации «Сердца Чечни») оказался расположенный на ее территории Коломенский кремль.

Самым трогательным в этом гипермегасимволе России является, конечно, дата его строительства: 1525—1531 гг. Дело в том, что все мировые фортификационные сооружения делятся, как водоразделом, на крепости, построенные до и после создания огнестрельного оружия.

До создания огнестрельного оружия город опоясывали ровной стеной. На стене ставили башни, разделявшие стену на участки обороны (если в одном месте стену прорвали, то неприятель не мог перебраться на другой участок, а с башни по нему стреляли). В стене делали бойницы и машикули — навесные бойницы, из которых стреляли по подступившим вплотную к стене захватчикам.

Как только появились пушки, первое, что они стали делать, — это обрушивать именно машикули. В результате неприятель, подступивший под стену вплотную, становился неуязвим — навесные бойницы были обрушены, а фланговый огонь было вести невозможно. Фортификационные сооружения немедленно — начиная с конца XV в. — изменились: перед каменными стенами появились земляные укрепления, появились вынесенные вперед бастионы, позволявшие вести фланговый огонь, а ровная стена изломалась и превратилась в череду вынесенных вперед укреплений — тех же бастионов, равелинов, кронверков, гласисов, вершиной которых стал «звездчатый форт».

Иначе говоря, Коломенский кремль, с его круглыми башенками, стеной-пояском, машикулями и пр., построенный в 1525 г., устарел как оборонительное сооружение еще до начала его строительства. Это в точности из серии «Наши микросхемы — самые большие микросхемы в мире». Хотя нельзя не отметить, что в 1606 г. ему удалось выдержать осаду крестьянской армии Болотникова, вооруженной вилами.

Самое печальное во всем этом — следующее. Конкурс «Россия 10» — это не просто пиар-проект и не просто схема по обогащению сотовых операторов, позволившая «Билайну» и «Мегафону» получить 150 млн раз по 3,5 руб. за эсэмэску.

По итогам голосования планируется построить 10 этих «символов России» в миниатюре в парке под Домодедовом. Это — очередная мега-мясорубка для денег, вроде сочинской Олимпиады, поражающая заведомой бессмысленностью, особенно в разгар экономического кризиса и заявлений Путина о том, что в стране уже плохо с деньгами.

Впрочем, что уж тут? Две мечети-новодела — татарская и чеченская, еще один калмыцкий новодел, дербентская крепость и ингушские башни (как раз против башен и крепости я ничего не имею, но только не в качестве лидеров голосования), пензенский парк «Легенда» 2008 года рождения и Коломенский кремль, устаревший еще до начала строительства, — чем не адекватный символ современной России? Если, конечно, в Кремле не сообразят тихо похоронить конкурс как совершенно позорный.

Источник: http://www.novayagazeta.ru/columns/59805.html


Загрузка...