Навальный ищет союзников

Оппозиционный политик де-факто открыл кампанию по выборам в Мосгордуму.

Алексей Навальный фактически открыл кампанию по выборам в Мосгордуму. Он готов возглавить партию «Народный альянс», которую ранее просто поддерживал. Кроме того, как выяснила «НГ», политик заключает соглашения с потенциальными союзниками по коалиции, создаваемой несистемной оппозицией для формирования списков по одномандатным округам. Ситуация на выборах 2014 года в столице будет принципиально иной, чем на прошедших: Навальному будет противостоять «Единая Россия». Похоже, он поборется за электорат и с «Гражданской платформой» Михаила Прохорова. Это соперничество может сыграть на руку партии власти.

Алексей Навальный ведет себя как политик, который не хочет останавливаться на полдороге. В интервью главреду «Эха Москвы» Алексею Венедиктову он снова вел борьбу за московский электорат. И действовал строго по плану – когда только успел его составить? Навальный ответ на любой вопрос превращал в часть пропагандистской кампании. Например, пытался развеять миф о том, что представляет только молодежную аудиторию: его маленькие спичи полны комплиментов старшему поколению, которое и Интернетом интересуется, и от жизни не отстает, и с критикой властей у пожилых избирателей все хорошо. В представлении Навального старшее поколение плохо относится к Михаилу Горбачеву. И вот уже политик вспоминает, как он мальчишкой наблюдал очереди и унизительную раздачу талонов. Игнорируя тот факт, что и очереди, и талоны были порождением не перестройки, а тупикового развития страны в советские времена.

Навальный гордится тем, что получил много голосов, иногда – больше половины, в тех округах, где живет небедное население. Однако, напомним, в следующей столичной кампании примет участие Михаил Прохоров. Голоса, которые получил Навальный от осторожных, не склонных к радикализму людей, заберет Прохоров. Так что Навальному следует учесть, что бороться он будет не только с единороссами, но и со своим братом-оппозиционером.

Гимн здравомыслию основных посетителей избирательных участков дополнен был у Навального некоторым дистанцированием от излишней агрессивности в пропаганде. Шесть раз Венедиктов спрашивал у политика, как он относится к Робеспьеру. Шесть раз Навальный от вопроса уходил. Он не мог признаться в симпатиях к этому знаменитому историческому персонажу. Но и в антипатиях – тоже.
«НГ» задала вопрос основным участникам будущей гонки: какие три приоритета готовы они предложить избирателям?

В московском отделении «Единой России» на вопрос не ответили, хотя и пообещали обдумать проблему. Общероссийский народный фронт тоже не смог прояснить ситуацию: газете сказали, что отделение только создается, будет создано в декабре, тогда и задумается о выборах-2014.

Лозунги Михаила Прохорова:
1. Остановить ликвидацию малого бизнеса.
2. Вернуть самостоятельность муниципалитетов. (У муниципалитетов должны быть деньги, чтобы заниматься напрямую благоустройством. Полномочия нужно отдать людям, которые живут непосредственно на территории, и это их ответственность сделать Москву интересной и необычной.)
3. Москва – город-лидер, который формирует глобальные идеи для развития всего мира.
У Навального выяснить не удалось – в чем его приоритеты. Любой промах власти он сводит к коррупции. Это простое объяснение, считает политик, может устроить каждого россиянина. Так ли?

Каждый гражданин с детского сада знает, что подарки начальникам – не правонарушение, а неизбежный элемент повседневной жизни.
Представители оппозиционных партий попытаются разделить между собой одномандатные округа, чтобы хотя бы там избежать распыления голосов либерального электората. На сегодняшний день можно говорить о достижении коалиции между РПР–ПАРНАС, «Народным альянсом» Алексея Навального и «Партией 5 декабря». Эти силы договорились выступить единым партсписком на базе РПР–ПАРНАС.

Между тем эксперты скептически отзываются о возможности личного участия Навального в столичных выборах – ведь он является осужденным по уголовному делу и шансов на оправдательный приговор, который позволил бы ему баллотироваться, немного.

Источники «НГ» в РПР–ПАРНАС заметили, что их партия является единственной зарегистрированной политической силой, которая гарантированно готова предоставить Навальному место в партсписке. А потому все рассуждения о «Народном альянсе» в ракурсе выборов в МГД не вполне корректны по отношению к парнасовцам, считает источник: «Навальному пора четко определиться со своим политическим будущим».

В переговорах по разделу одномандатных округов, как рассказал «НГ» их непосредственный участник – секретарь федерального политсовета РПР–ПАРНАС Константин Мерзликин, должны принять участие также «Яблоко» и «Гражданская платформа». Напомним, что в случае принятия находящегося сейчас на рассмотрении в Госдуме законопроекта московские депутаты-одномандатники смогут занять до 75% мест в столичном парламенте. В этом случае речь будет идти о 32–24 креслах из 45 возможных.
Ранее создание совместного партсписка оппозиции категорически отвергли представители Михаила Прохорова. На базе «Яблока», как предполагалось ранее, единый партсписок также сформирован не будет, заявил «НГ» лидер партии Сергей Митрохин: «Переговоры продолжатся по одномандатникам».

В преддверии выборов в Мосгордуму в «Яблоке» пытаются проанализировать причины поражения кандидата на мэрских выборах, который набрал около 3% голосов избирателей. Какие конкретно выводы будут сделаны – пока неясно. Член регсовета Кирилл Гончаров в беседе с «НГ» высказался за более тщательную подготовку к выборам в Мосгордуму: «Надо уже сейчас начинать работать с избирателями, открывать общественные приемные и т.д. Кампания в Мосгордуму будет иная, чем на выборах мэра, которая была предназначена для двоих кандидатов, одного из которых легитимизировали в качестве мэра, а другого – в качестве лидера уличной оппозиции».

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в беседе с «НГ» подчеркивает, что сложнее всего с прохождением в московский парламент придется «Яблоку»: ему предстоит конкурировать и с Галиной Хованской, которую, вероятно, выставит «Справедливая Россия», и, прямо или косвенно, с Алексеем Навальным, который забрал часть яблочного электората. Оба предполагаемых кандидата, кстати, бывшие яблочники. Личное участие Навального в выборах видится эксперту сомнительным из-за вынесенного ему обвинительного приговора суда, но он может поддержать определенную политическую силу.

«Гражданская платформа» может добиться успеха в том случае, если политическая энергетика сохранится у Михаила Прохорова, считает эксперт: «Без его вовлечения партия выступила на региональных выборах не слишком удачно». В итоге конкуренция между демократическими силами может быть настолько высока, что это сыграет на руку «Единой России». «В случае если число одномандатников будет увеличено, то в большинстве округов победа может достаться как раз кандидатам от партии власти», – резюмирует Алексей Макаркин.

Директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков сказал «НГ», что Навальный сейчас пытается конвертировать свой электоральный успех в капитал политический: «Люди у него есть, люди за ним потянутся. Проблем с формированием списка, я думаю, у него не будет. Его ждет тяжелейшая работа…»

Алексей ГОРБАЧЕВ, политический обозреватель "Независимой газеты"

Источник: http://www.ng.ru/politics/2013-09-17/1_navalny.html


Загрузка...