Единый день неявки

В регионах низкая активность избирателей позволила власти получить нужные результаты.

Назначение единого дня выборов на второе воскресенье сентября помогло местным властям даже в условиях многопартийности не только не проиграть. Проигнорировав верховный курс на легитимизацию, регионы при помощи проверенных временем технологий смогли даже улучшить показатели «Единой России» по сравнению с декабрем 2011-го. Но только в процентном отношении, а не количественно.

«Нам удалось в регионах вернуть свои позиции, которые утратили во время думской кампании. Это говорит о том, что люди положительно оценивают происходящее сегодня в партии», — заявил после 8 сентября секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

Добиться этого единороссы на местах смогли благодаря низкой явке — манипулятивные технологии и старые добрые вбросы дают в таком случае значительно больший эффект.

«До критического уровня явка теперь скатывается не только на муниципальных, но и на региональных выборах», — отмечается в свежем докладе Комитета гражданских инициатив (КГИ).

В Рязани на госдумовских выборах «Единая Россия» с 62 тысячами голосов проиграла город коммунистам, заняв в областном центре второе место. Спустя почти два года на выборах в гордуму единороссам хватило официальных 57 тысяч для получения сокрушительного 51 процента.

Если выборы мэра Москвы можно называть «почти честными», то в субъектах был использован весь привычный арсенал. Столичные нарушения на этом фоне — просто детские шалости. Указание федерального центра на необходимость проведения «честных» и «красивых» выборов в регионах проигнорировали, считают эксперты КГИ.

На выборах в Совет народных депутатов Кемеровской области в урне участка № 234 была обнаружена большая пачка бюллетеней. «Пришли избиратели, и выяснилось, что за них уже проголосовали. Книга избирателей уже заполнена», — сообщается на «Карте нарушений». Это наиболее типичный случай.

В Ростовской области на выборах в Заксобрание член ТИК города Шахты от КПРФ в своем особом мнении указал на факт переписывания протоколов участковых комиссий. Многие копии протоколов, выданные наблюдателям, не совпадают с данными, введенными в ГАС-«Выборы».

В Воронеже, где выбирали мэра, члены УИК № 1351, если верить наблюдателям, не особо мудрствуя, просто без предупреждения вынесли урну из помещения. Ну а чего? Подсчет бюллетеней на многих участках велся скрытно, «перелистыванием уголков».

В этом же городе, как и в Рязани, было отмечено и массовое голосование без регистраций. Такой фокус, когда бюллетени выдаются не прописанным в округе избирателям, возможен при условии вовлечения в процесс хотя бы одного из членов комиссии.

Повсеместно наблюдателям затрудняли работу, сажали далеко от урн, запрещали фото- и видеосъемку. Вскрытие урн до погашения неиспользованных бюллетеней — еще одно распространенное нарушение.

Все последующие после выборов полторы недели не утихают заявления региональных отделений даже вполне системных партий о непризнании итогов. Это Рязанская, Волгоградская, Ростовская, Ярославская, Кемеровская и другие области. Но при этом массового народного протеста не наблюдается: люди не пришли на участки, не выходят и на площади.

Вероятнее всего, через какое-то время недовольство утихнет. Интрига сохраняется лишь в той части, удастся ли оппозиции добиться переноса единого дня голосования на более электорально активный период и последует ли вслед за Москвой повышение чистоты выборов в остальных субъектах.

Источник: http://www.novayagazeta.ru/politics/60045.html

Фото: newsru.com


Загрузка...