«Дави их!»

Российским пограничникам, причастным к гибели четверых украинских рыбаков, «грозит» наказание за нарушение правил кораблевождения.

В «Новой газете» 7 августа 2013 года http://www.novayagazeta.ru/society/59401.html была опубликована статья «Идет война Азовская», в которой шла речь о том, как 17 июля 2013 г. в Азовском море в районе Должанской косы пограничный катер «Мангуст» потопил украинскую рыбацкую лодку: четверо рыбаков погибли, одного выжившего — судят за браконьерство.
После трагедии прошло два месяца - Россия и Украина так и не занялись совместным расследованием ее причин и последствий. Почему? Ответ искали собственные корреспонденты «Новой газеты» в Киеве, Краснодаре и Ростове- на -Дону.

Охота «Мангуста»

28 августа украинский телеканал «1+1» показал эксклюзив - видеозапись, о содержании которой мне в Мариуполе доверительно рассказывали силовики, смотревшие это «кино» по службе.

Парни в футболках и шортах или просто в трусах ( форма пограничников на ПСКА «Мангуст», бортовой номер 659, отряда ПСКР в г. Темрюке, службы в г. Тимашевске ПУ ФСБ России по Краснодарскому краю ? ) азартно, с матом гонят лодку, что опасно выписывает «восьмерки» под носом у преследователей. Несколько раз слышно сирену и требование остановиться. Лодка приказам не подчиняется. На фоне сильного гула переговоры экипажа не разобрать. Пробиваются лишь отдельные реплики: «Дави их!», «Давай, еще пару раз и п…да! Они уже с водой стоят!» Вне сомнений, это - не доказательство намерения топить беглецов, однако говорит об эмоциональном настрое пограничников. Охотники не позволят «дичи» скрыться!

Кульминационный момент ( столкновение или таран?) и эпизод, когда «Мангуст» делает дугу, отдаляясь от места происшествия, на записи отсутствуют. Зато снято, как после удара команда выбегает на палубу, осматривает борта, бросает спасательный круг в сторону человека, чья голова еще виднеется над водой. ( Погибнет в лодке четверо, тела двоих найдут не сразу. ) Оператор спрашивает : «А у нас нет пробоин?» Похоже, оператор на судне – гость, он непрофессионально фиксирует процесс. По регламенту, съемку должен вести видеорегистратор. Хотелось бы знать, оправдано ли подозрение : боевое дежурство пограничники совместили с прогулочным рейсом - пикником.

На телеканал попал сюжет длиной в 11 минут 22 секунды. Хотя в рапорте об обнаружении признаков преступления от 18 июля 2013 года, составленном заместителем начальника отдела дознания и административной практики ИУ ФСБ РФ по Краснодарскому краю, капитаном юстиции А.Г. Сметанкиным, отмечено: российский погранкатер заметил украинскую лодку в 18.10 по местному времени, а инцидент произошел в 18. 28. ( Копии материалов уголовного дела находится в редакции, – О.М.) Почти семь главных минут остались вне поля зрения. Съемку сознательно прерывали либо кадры были изъяты, когда российская сторона, в рамках предстоящего совместного расследования, передавала материал украинским коллегам?

Донецкий правозащитник Александр Кудинов ( на процессе выступает в роли общественного защитника гражданина Украины Александра Федоровича ) рассказал мне, что заявил ходатайство – истребовать видео у непосредственных авторов и приобщить к материалам дела.

Ейский районный суд ходатайство удовлетворил. Однако видео до сих пор не приобщено.

Разумеется, в Ейске ждут суда не пограничники с «Мангуста», а выживший украинец. Ему инкриминируют браконьерство, статья предполагает лишение свободы сроком на два года. 3 сентября дело направили на дополнительное расследование в отдел дознания и административной практики Пограничного управления ФСБ по Краснодарскому краю. Кассационная жалоба адвокатов на само решение о возбуждении уголовного дела отклонена.

Директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис утверждал на брифинге :» Федорович находится в Ейске на свободе. Должностные лица Генконсульства Украины в Ростове-на-Дону систематически его посещают и поддерживают связь с представителями местных органов». Сказать правду – свобода ограничена подпиской о невыезде, репатриации из России в Украину так и не добились, а сто долларов, переданные консулом как привет с родины, давно израсходованы Александром Федоровичем на оплату съемной хаты-времянки и на лекарства, необходимые после операции, - у дипломата язык не повернулся... Не дали эффекта даже консультации в Москве, 12-13 сентября, на уровне директоров консульских служб. Теперь вопрос собираются поднять на встрече министров.

В собственной беспомощности призналась прессе украинский омбудсмен, Валерия Лутковская: «Мы пробовали и по телефону связаться, узнать информацию. Не удалось… » Николай Лукин молчит. Хотя еще 19 июля Григорий Карасин, замглавы МИД РФ, в беседе с коллегой из МИД Украины, Русланом Демченко, заявил, что Россия и Украина объединят усилия в расследовании инцидента в Азовском море. Киев показательно игнорируют.

22 июля Военный следственный отдел СК РФ по Краснодарскому гарнизону возбудил уголовное дело по факту столкновения в Азовском море российского пограничного катера «Мангуст» и украинской лодки - статья 352 УК РФ «Нарушение правил кораблевождения». Команду ( по крайней мере, так сказал следователь Марине Николаевой, гражданской жене Александра Федоровича) поместили в казарму под арест. Однако сегодня ни одно заинтересованное лицо или структура в Украине не знает, что было дальше. И было ли вообще.

Правозащитник Кудинов, например, уверен: пограничников к ответственности не привлекли, они продолжают нести службу. В подтверждение приводит рассказ Александра Федоровича, который недавно встретил в Ейске одного из пограничников с «Мангуста», предположительно – командира катера. Этот человек якобы приходил в реанимацию вместе со следователем ФСБ, помогал в допросе Федоровича. Грозил: если раненый не подпишет признательные показания, его «отправят домой вместе с товарищами» - тела лежали в морге…

Вот списочный состав экипажа. Букатов Евгений Викторович, врио командира катера; Помозов Владимир Юрьевич, помощник командира; Савенко Сергей Владимирович, старший техник; Герасимок Дмитрий Александрович, техник. Должности остальных – Д.С. Тарасова, А.В.Тернавского, И.Г.Яковлева – пока неизвестны.

Ольга МУСАФИРОВА, Соб. корр. «Новой», Киев

Украинские суда вызывают ярость

Из Краснодара «дело пограничников» передали в Ростов- на-Дону, в Главное военное следственное управление СК РФ по Южному военному округу. Большого резонанса в местной прессе история не имела.

Хотя украинцев в Темрюке сильно не любят. В отношении российских рыбаков – индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – действуют нормы, согласно которым период вылова рыбы ограничен. Например, с 1 июня по 1 сентября море «закрыто». Ловить можно только в научных целях. Украинские рыбаки эту лазейку используют, причем в промышленных масштабах. От 7 до 20 украинских судов под видом проведения научных программ в запретные периоды любыми орудиями ловят любые виды рыб. А российские рыбаки сидят на берегу, видят чужие суда и локти от ярости кусают…

«Щимит» рыбаков и своя же пограничная служба. Например, недавно, по совершенно формальным причинам ( якобы на заседании РУК, совместной российско-украинской комиссии, некий член правительства РФ что-то там не соблюдал) российским рыбакам запретили промысел. В итоге весной вся тюлька и бычки достались Украине.

3 декабря 2008 года президент Медведев внес поправку в Федеральный закон № 166 «О работе в научных целях». Согласно поправке, водно-биологические ресурсы, пойманные в научных целях, должны быть возвращены в среду обитания. Или уничтожены, если понятно, что «ресурсы» больше не поплывут. А законодательство Украины не требует уничтожения «научной» рыбы. Потому российская сторона не вправе вести лов, прикрываясь научными исследованиями, украинская же – не вылезает из моря во имя науки.

Еще момент. Украинские суда не оборудованы техническими средствами контроля - приборами, позволяющими через спутник установить местонахождение лодки или баркаса. Российские погранцы не могут их отслеживать, однако законных требований по установке ТСК соседям не предъявляют. Причина, думаю, в коррупции.

Евгений ТИТОВ, соб.корр. «Новой», Краснодар

Преступление есть, а конкретных лиц нет

На вопросы «Новой» ответила представитель Военного Следственного Управления СК РФ по Южному Военному Округу

Что касается ответственности пограничников, находившихся 17 июля на борту катера «Мангуст», то еще в июле прошла короткая информация о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст.352 УК РФ (нарушение правил кораблевождения). По этой статье предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы в том случае, если будет доказано, что нарушения правил вождения или эксплуатации военного судна повлекли по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия.

Как сказала следователь по особо важным делам Военного следственного управления СК РФ по Южному военному округу Диана Еловская, дело возбудил и первоначально вел военный следственный отдел СК РФ по Краснодарскому гарнизону, который территориально расположен ближе к месту происшествия. Но затем дело было передано в ВСУ СК РФ по ЮВО.

— В определенных случаях уголовно-процессуальное законодательство предусматривает возможность передачи расследования уголовного дела из нижестоящей инстанции в вышестоящую. Мы заинтересованы в особенно тщательном выяснении всех обстоятельств происшествия, случившегося 17 июля, — сказала г-жа Еловская.

На вопрос о задержании пограничников, бывших в тот вечер на катере «Мангуст», она ответила так:

— Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, а не в отношении конкретных лиц.

Из чего, вероятно, следует, что задерживать пограничников никто и не собирался.

В управлении, сославшись на тайну следствия, отказались комментировать видеозапись, которую показали по украинскому телевидению.

Само расследование было начато 22 июля 2013 года. Сейчас следователи ждут результатов различных (в том числе и судебно-медицинской) экспертиз и считают, что говорить даже о предполагаемом сроке окончания следствия преждевременно.

Виктория МАКАРЕНКО, соб. корр. «Новой», Ростов-на-Дону

«В «исторических водах» плавать опасно»

На вопросы «Новой» ответил Валерий Чалый, заместитель генерального директора Центра Разумкова, заместитель министра иностранных дел Украины (2009-2010 гг.)

- Есть ли в Азовском море государственная граница?

- Прежде всего: сотрудничество в акватории Азовского моря и Керченского пролива – один из важных факторов двусторонних отношений Украины и России, который влияет на стабильность в регионе. Вопрос установления четких границ – не последний в перечне проблем, требующих решения. Достаточно вспомнить Тузлу…

Правовая ситуация требовала разрешения давно. Но именно после Тузлы в декабре 2003 года был подписан Договор между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. В силу он вступил в апреле 2004-го и на тот момент снял остроту конфликта, но не разрешил всех проблем, так как стал вынужденным компромиссом и лишь промежуточным решением. Согласно документу, Азовское море, а также акватория Керченского пролива должны быть разделены линией государственной границы. Но и на сегодняшний день границы по-прежнему не делимитированы отдельным соглашением. Более того, в первой статье записано: «Азовское море и Керченский пролив – исторически внутренние воды Украины и Российской Федерации», что с самого начала вызывало нарекания многих юристов - международников.

Эксперты считают: статья 125-я Конвенции ООН по Морскому праву 1982 года, предоставляющая государствам, которые не имеют выхода к морю, такой доступ и свободный транзит, противоречит российско-украинской двусторонней стратегии, поскольку договором нарушаются права других государств. Да и в международной терминологии чаще используют термины «замкнутое море», «полузамкнутое море», а две страны, как правило, не определяют «исторически внутренние воды». Правоведы уже не раз предлагали внести изменения в базовый документ либо денонсировать его и подготовить другое соглашение.

- Кто отвечает за эту работу?

- Внешнеполитические ведомства Украины и России, соответствующий Подкомитет Украинско-Российской межгосударственной комиссии. Также важны переговорные процессы, как по сухопутной части, так и по водной. Складывается впечатление, что если по сухопутной части есть прогресс –перешли к демаркации границ, то по разграничению водных пространств и исключительных экономических зон процесс практически остановился. В связи с этим зона ответственности каждого из государств, по сути, на сегодня определяется только сухопутной частью и прибрежной территорией.

Например, отдельным приказом ФСБ России «Об утверждении правил приграничного режима» (номер 458 от 10 сентября 2007 года) установлен пограничный режим в Азовском море в пределах всего двух морских миль, то есть, приблизительно четырех километров.

- То есть «украинская вода» заканчивается в четырех километрах от российского берега?

- В Азовском море, строго говоря, на сегодня нет ни четкого обозначения, ни протяженности территориальных вод и ,соответственно, не определены права контроля того или иного государства в прилежащей зоне. У России и Украины на Азове не обозначены ни исключительные экономические зоны, ни морские пространства не разграничены. Безопасность прохождения судов регламентируется лишь дополнительными соглашениями – например, между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации «О мероприятиях по обеспечению безопасности мореплавания в Азовском море и Керченском проливе» от 20 марта 2012 года. Здесь компетентные органы – министерство инфраструктуры Украины и Минтранс России. Их усилиями можно регулировать часть вопросов. В то же время бороться с браконьерством, например, подобным образом нельзя.

Заметьте: российская сторона не судит украинца за нелегальное пересечение государственной границы, хоть первоначально обвинение звучало. Российскую границу гражданин Украины, как и его четверо погибших товарищей, не пересекали! Ему инкриминируют лишь незаконный вылов водных биологических ресурсов. Но он никак не может попадать исключительно под юрисдикцию России. Статья 3 действующего договора говорит в таких случаях о необходимости договоренностей и сотрудничества сторон. А в преамбуле этого международного документа записано, что Украина и Россия «руководствуются отношениями дружбы и сотрудничества между народами Украины и России, братскими связями между ними...». Очевидно: нынешние действия Российской Федерации идут вразрез с очень важной частью договора.

- Логично ли тогда поинтересоваться, что делают в Азовском море пограничники двух стран?

- Надеюсь, охраняют границы, а не охотятся за людьми и наживой. Не секрет, что не только пограничники часто здесь используют неопределенность ситуации в корыстных интересах.

- Способна ли конфликтная тема границ на Азове осложнить подписание Украиной соглашения об Ассоциации с ЕС в ноя0бре?

- Нет. Не вижу здесь связи. Это отдельная проблема, от разрешения которой во многом зависят и климат украинско-российский отношений и развитие ситуации в черноморском регионе в целом.

На фото: фрагменты видеозаписи, которую вели на пограничном катере «Мангуст» 17 июля 2013 года.


Загрузка...