Неизвестный губернатор Ставрополья

Принудительная миграция сибиряков на Ставрополье, начатая с полпреда Александра Хлопонина, продолжается. Вместо уволенного сегодня по состоянию здоровья губернатора Валерия Зеренкова Владимир Путин назначил Владимира Владимирова, до этого момента занимавшего должность заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. В Ставропольском крае, по словам Путина, у него есть "родственники, друзья, знакомые", однако в Георгиевске, где он родился, его не знают.

Затянувшаяся с начала лета интрига вокруг отставки губернатора Ставрополья благополучно завершилась. Болезненный Валерий Георгиевич Зеренков ушел по состоянию здоровья, а на его место президент России Владимир Путин сегодня же назначил уроженца Георгиевска Владимира Владимировича Владимирова, 37 лет от роду, цветущего вида и с солидной нечиновничьей карьерой. Высшее образование нефтяника он получал в Уфе и Тюмени, после чего работал в нефтяных компаниях, принадлежащих "ЛУКОЙЛ -Западная Сибирь". Затем был управленцем в структурах "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз", принадлежащих "Газпрому". В 2010 году перешел на госслужбу, став первым заместителем губернатора Ямало-ненецкого автономного округа. Являлся секретарем регионального отделения партии "Единая Россия".

Таким образом, Кремль перебросил на проблемные южные рубежи еще одного сибиряка из богатого углеводородами региона, хотя сказать, что красноярец-полпред СКФО Александр Хлопонин хорошо себя зарекомендовал, было бы ошибкой. Победить терроризм в кавказских республиках с помощью экономического развития ему до сих пор не удалось. Перед Владимировым поставят похожую задачу. При Зеренкове Ставропольский край заметно обеднел, задолженность региона перед банками оказалась выше, чем у других субъектов округа. Одновременно в крае повысился уровень нетерпимости между русскими и приезжими из соседних республик. Владимирову предстоит потушить "экстремизм" коренного населения, повысив его благосостояние.

При встрече с только что назначенным исполняющим обязанности губернатора края Владимиром Владимировым президент России Владимир Владимирович заверил его, что Ставрополье, как и нефтегазовый Ямал, тоже "регион далеко не бедный - наоборот, можно сказать, что богатый и очень перспективный". "Правда, со своими сложностями, со своими вопросами, которые подлежат решению, причём решению основательному и как можно более быстрому, - добавил Путин. - Здесь вопросов много и экономических, и социальных, и политических, нужно выстраивать работу со всеми структурами гражданского общества. Надеюсь, что Вы используете все свои лучшие качества и весь свой опыт для решения тех вопросов, о которых мы с Вами говорили".

Как следовало из слов президента, он уже обсуждал с Владимировым ситуацию на Ставрополье, и, видимо, был доволен его видением решения проблем.

Владимир Путин особо подчеркнул, что Владимир Владимиров родом со Ставрополья, и здесь у него есть родственники, друзья и знакомые. Полпред Александр Хлопонин, представляя Владимирова краевым властям, тоже настаивал: "Владимир Владимирович не случайная фигура, уроженец Ставрополья". Да и сам новый глава региона сегодня при знакомстве с правительством и депутатами краевого парламента тоже отметил: "Это моя Родина, здесь мои родные. Ощущение ставропольских корней никогда меня не покидало, и это очень важно сейчас, потому что поможет быть ближе к землякам. Будем работать".

Однако ни самого Владимирова, ни его семью ставропольцы не знают. В Георгиевске местная элита, знавшая о назначении своего уроженца еще вчера, пыталась найти его корни. Это не удалось. Выяснилось лишь, что когда-то в георгиевском исполкоме работал Владимир Владимиров 1925 года рождения. "Он был шофером, и уже давно умер", - рассказали корреспонденту BigCaucasus георгиевские коммунисты. Иных приметных Владимировых там не припомнят.

Никому из местных и федеральных политологов такая кандидатура на пост губернатора Ставропольского края и не снилась. В качестве претендентов называли людей, чья карьера в прошлом была связана с СКФО и краем. Губернатором мог стать полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, когда-то работавший премьером Чечни, мог заместитель гендиректора "Ростеха" Алексей Алешин, начинавший свой трудовой путь на Ставрополье, или заместитель МВД РФ Александр Горовой, ранее отставленный с поста начальника ГУВД края. Но кремлевское решение оказалось непредсказуемым.

В Ямало-Ненецком автономном округе Владимир Владимиров успел оставить о себе хорошее впечатление. "Жаль - хороший человек уходит, хозяйственный", - сетуют на тамошних форумах. "Ну, ёлки зеленые! В кои-то веки живой человек среди чиновников появился. Без понтов, без чванства, душевный дядька и очень компетентный человек - и на тебе!!!!!", - сокрушаются ямальцы. "От интервью не отказывался, "большую шишку" из себя никогда не строил. Мог и аппаратуру подержать, если у журналиста во время интервью руки заняты, - печалятся тамошние журналисты. - Повезло Ставропольскому краю".

Источник: http://www.bigcaucasus.com/events/topday/27-09-2013/86763-vladimirov-0/

Фото: http://vmdaily.ru/


Загрузка...