В Сибири так не принято

Глава МВД России Владимир Колокольцев прислушался к мнению тюменских гаишников.

По результатам работы комиссии, проверявшей обращение 148 сотрудников тюменского полка ДПС, министр внутренних дел РФ предупредил начальника областного УМВД генерала Корнеева о неполном служебном соответствии. Наказание своему заму по воспитательной работе Корнеев должен определить сам.

Напомним, в открытом письме 148 сотрудников местного полка ДПС сообщили главе МВД и президенту РФ о криминальных порядках, установившихся в региональной системе управления внутренних дел, после того в июле прошлого года все ключевые посты в ней заняли выходцы из ростовской полиции. Перенеся в Сибирь отлаженную в южных широтах коррупционную схему, они вовлекли в нее ГИБДД и ряд других полицейских подразделений, обложив их поборами.

На следующий день после публикации обращения дэпээсников в «Новой газете» («Докладываем!», 31 июля 2013 г.) в Тюмень прибыла комиссия из представителей трех федеральных ведомств — Главного управления собственной безопасности, департамента обеспечения безопасности дорожного движения и департамента государственной службы и кадров МВД РФ. В ходе проведенной ими проверки факты, изложенные в письме, нашли полное подтверждение.

После чего в городской полиции начались кадровые изменения: в отставку ушел начальник УМВД по г. Тюмени Владимир Рябенко (см. «Новую», «Внимание, всем постам…», от 14 августа 2013 г.). Рапорт подал он после того, как бывший его подчиненный полковник Беседин, взятый с поличным при получении миллиона рублей, рассказал, что часть этой суммы предназначалась начальнику.

Однако глава областного УМВД генерал Корнеев продолжал чувствовать себя уверенно. В частности, в разгар работы комиссии сделал смелое заявление: «Денежная цепочка, о которой пишут авторы обращения, — плод воображения одного человека». Очевидно, имелся в виду его инициатор, полковник Скоробогатов. Генерал также сказал, что «никто, кроме самих подписантов, денег не брал, и они понесут за это ответственность».

В то же время начальник управления по работе с личным составом регионального УМВД Игорь Рашевский попенял дэпээсникам, что после письма они «потеряли его доверие», и пообещал лично проверить работу этого подразделения «со всеми вытекающими последствиями».

Однако потекли они все же в противоположную сторону. Как рассказал нам Сергей Скоробогатов, 27 сентября глава МВД РФ по результатам работы комиссии вынес Михаилу Корнееву предупреждение о неполном служебном соответствии. Наказание Игорю Рашевскому, согласно решению министра, должен определить сам наказанный генерал. Кроме того, им обоим предписано «полностью устранить все выявленные комиссией нарушения».


Загрузка...