Сами себе Бирюлево

Нацисты по 20 тысяч

Провокации националистов, пытавшихся повторить бирюлевские события в Петербурге, пресекла полиция. Провокаторы и их идейный вдохновитель — лидер питерских нацистов Николай Бондарик — 16 октября задержаны. Возбуждены уголовные дела за разжигание национальной ненависти и вражды.

«Бирюлеволюция» в Северной столице готовилась в ночь с 16 на 17 октября у главной городской мечети на станции метро «Горьковская». Для того чтобы она состоялась, Бондарик, по версии следствия, инсценировал два этнических преступления, «актерам» пообещал заплатить, но тем, к счастью, не хватило таланта.

После беспорядков 13 октября в Бирюлево петербургские полицейские накануне Курбан-байрама (15 октября) тоже были начеку. Только если обычно во время мусульманского праздника они охраняют мигрантов от агрессии ультраправых, то в минувший вторник едва ни пришлось менять тактику — нацисты из обидчиков вдруг превратились в «жертв»…

Два похожих тревожных сигнала получила за одно утро 15 октября дежурная часть «02». Около 10.45 поступила телефонограмма из травмпункта: к врачам с резаной раной предплечья обратился 17-летний студент строительного колледжа Федор Волков (не скрывает своих националистических взглядов, участвует в акциях Бондарика. — Н.П.). По объяснению юноши, в 8.15 на станции метро «Горьковская» неизвестный азиатской внешности нанес ему удар ножом. Ранение оказалось несерьезным. Волкову оказали помощь и отпустили. Оперативники центра «Э» кинулись разыскивать «потерпевшего», который не указал ни адреса, ни телефона.

Поиски сильно облегчил Николай Бондарик, узнавший о «происшествии» на «Горьковской» раньше полиции и растрезвонивший о нем сначала на своей странице «ВКонтакте», а затем в СМИ.

Чуть позже в соцсетях Бондарик сообщил о втором «нападении» — на 25-летнего Василия Баранова: «Ребята ночью зашли в кафе на проспекте Просвещения попить кофе. Спиртного не употребляли. Тут ввалилась толпа кавказцев, где-то десять особей… Напали на ребят. Парни вырвались и убежали. Баранову в спину выпустили целую обойму из травматики. Еле дополз до дома. Потерял сознание… Ребят тоже ранили, но не так тяжело… Жена Баранова боится вызывать скорую, потому что у подъезда дежурят те самые кавказцы…»

Полицейские выяснили, что как Волков, так и Баранов и в момент нападения, и до и после созванивались с Бондариком. Вскрылась и еще одна подробность: около 8 утра «раненый» и находящийся в руках медиков Федор умудрился выложить «ВКонтакте» фотографии расколотого арбуза с подписью «Наш ответ Курбан-байраму». Вскоре оперативники нашли обоих «пострадавших»: одного — в колледже, другого — дома.

На допросе Волков признался, что никакого нападения не было, он сам себя ранил ножом и обратился к медикам. По словам Федора, на эту инсценировку его уговорил Николай Бондарик с двумя товарищами (имена известны следствию. — Н.П.), чтобы на фоне недавних погромов в Бирюлево создать резонанс и в Питере.

У доставленного в полицию Василия Баранова описанных ранений не обнаружилось. Зато он заключил сделку со следствием (сейчас проходит по делу как свидетель. — Н.П.) и в подробностях рассказал о провокации.

Сначала — в отделе, а 16 октября — журналистам на брифинге в ГУ МВД Петербурга и Ленобласти в присутствии начальника Главка Сергея Умнова, руководителя регионального следственного управления Александра Клауса и заместителя прокурора города Александра Чубыкина.

— Мне в интернете пришла ссылка от Бондарика: если я хочу участвовать в их акции, то должен позвонить ему, — объяснял Баранов. — Позвонил. Бондарик сказал, что заплатит мне 20 тысяч рублей, если я сделаю все, что нужно. Я встретился с другими организаторами акции, которые объяснили, что нужно устроить конфликт с лицами неславянской внешности, после чего обратиться в полицию и скорую помощь как потерпевший...»

Однако ссору с приезжими в ту ночь затеять никак не удавалось. О чем Баранов и подошел сказать двум дежурившим неподалеку кураторам.

— Вдруг один из них без предупреждения выстрелил мне в бок из травматического пистолета, — продолжал Василий. — Так люди не поступают. Это не по-человечески. Да, я знал, что иду на провокацию, но о выстреле не имел никакого понятия. Я перезвонил Бондарику и сказал, что не хочу иметь с ним никаких дел, потому что меня об этом не предупреждали. Бондарик ответил: «Если ты хочешь получить свои деньги, обращайся в полицию, если что, мои адвокаты тебя вытащат».

Сегодня помощь адвокатов нужней самому Бондарику. 16 октября ГСУ СК РФ по Петербургу возбудило два уголовных дела по ч. 2 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти и вражды». В тот же день лидер питерских нацистов был задержан. Незадолго до этого Бондарик успел написать на своей странице «ВКонтакте» о том, что его «оговорили»: «Баранов звонил мне и долго извинялся. Он утверждает, что его избивали опера, чтоб он дал на меня показания». Сам Баранов в беседе с журналистами это опроверг. 17 октября следователи вышли в суд с ходатайством о заключении Николая Бондарика под арест.

Источник: http://www.novayagazeta.ru/politics/60516.html

На фото blog.fontanka.ru: задержание Николая Бондарика.


Загрузка...