Черные вдовы добрались до Волгограда

Во взрыве автобуса в городе-герое подозревают террористок-смертниц.

Пассажирами взорванного автобуса в основном были молодые люди. Фото Reuters
Теракт в пассажирском автобусе № 29 в Волгограде вчера скорее всего – дело рук террористки-смертницы. По сведениям официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, взрыв в автобусе на остановке «Лесобаза» совершила «шахидка», уроженка Дагестана. «Она находилась в центре салона и привела в действие самодельное взрывное устройство (СВУ), в котором поражающими элементами были рубленые гвозди», – сообщил источник «НГ». Оторванную взрывной волной голову смертницы обнаружили эксперты ФСБ. Источник «НГ» предположил также, что в автобусе среди 40 пассажиров находилась и вторая террористка: «Но, видимо, сама она не успела привести в действие свое СВУ и погибла от первого взрыва».

Если бы вторая «шахидка» сумела взорвать себя, то жертв среди пассажиров автобуса, следовавшего по маршруту «Кинотеатр «Юбилейный» – Волгоградский госуниверситет», было бы еще больше. На момент подготовки материала СМИ со ссылкой на представителей областного Управления ФСБ сообщали о 10 погибших. Однако источники «НГ» в медицинских учреждениях подтвердили информацию о смерти шести человек. Более 30 человек получили осколочные ранения, травмы и ожоги различной степени тяжести. Восемь раненых находятся в крайне тяжелом состоянии в реанимации (у многих оторваны конечности). Среди пострадавших – ребенок в возрасте примерно полутора лет.

Взрыв в автобусе произошел около 14.00, когда водитель остановился на остановке «Лесобаза» на улице Лазоревая. Эта улица располагается на стыке двух южных районов Волгограда – Красноармейского и Кировского.

По информации «НГ», большинство жертв вчерашнего теракта – студенты Волгоградского госуниверситета (ВолГУ). «На автобусе № 29 в университет добираются молодые люди, которые проживают в южных районах города. Как правило, большинство пассажиров 29-го маршрута в дневное время – это молодежь, которая возвращается с занятий домой», – рассказал «НГ» профессор ВолГУ Александр Стризое. Вчера в момент теракта в автобусе также находились в основном молодые люди. В пресс-службе областного правительства «НГ» сообщили, что к месту ЧП областным Минздравом сразу же было направлено 12 карет «скорой помощи», в том числе медицины катастроф. «По распоряжению губернатора Сергея Боженова сразу после получения информации о трагедии был создан оперативный штаб (Минздрав, Минтранс, комитет по жизнедеятельности населения, Минсоцзащиты и еще несколько ведомств. – «НГ»), который координирует все мероприятия по спасению людей», – рассказала «НГ» руководитель пресс-службы волгоградского губернатора Екатерина Голод. По ее словам, большинство пострадавших были доставлены в ближайшее крупное медицинское учреждение ГУЗ «Клиническая больница № 15» Красноармейского района Волгограда: «Люди размещены в травматологических и хирургических отделениях медучреждения. Основной вид травм, которые пассажиры автобуса получили в результате взрыва, это ожоги, отрывы конечностей, повреждение мягких тканей, контузия, ушибы. Специалисты ГУЗ «Клиническая больница № 15» оказывают пострадавшим всю необходимую помощь, оценивают их состояние для того, чтобы при необходимости произвести перегоспитализацию в центр помощи пострадавшим в ДТП на базе ГУЗ «Клиническая больница № 25» или другие специализированные медицинские центры, в том числе за пределами Волгограда».

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов заявил, что всем пострадавшим и их семьям будет оказана помощь, в том числе выплачена материальная поддержка за счет средств регионального бюджета, – соответствующие решения в настоящее оформляются. Источник «НГ» в силовых структурах региона вчера вечером сообщил, что, по оперативной информации, еще одна бомба могла быть заложена в одном из автобусов или маршрутных такси Волгограда. Вчера сотрудниками полиции и ФСБ проводились поисковые мероприятия с целью обнаружения СВУ. По информации «НГ», на некоторых линиях движение общественного транспорта в областном центре было прекращено. Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по статье «Терроризм». Силовики проверяют информацию о том, что теракт могла совершить жительница Махачкалы Наида Асиялова – гражданская жена боевика Дмитрия Соколова. «Теракт 21 октября показал, что волна активности боевиков с Северного Кавказа докатилась и до Волгограда. Теперь наш регион уже не может жить так, как жил до вчерашнего дня. Новые угрозы прежде всего ставят новые требования перед силовыми ведомствами, которые в этот раз не смогли предотвратить трагедию», – считает Александр Стризое. По информации «НГ», в ближайшие дни в Волгограде по распоряжению губернатора Боженова будет объявлен траур.

Волгоград

Источник: http://www.ng.ru/regions/2013-10-22/1_terakt.html


Загрузка...