Один день суда над журналистом Толмачевым

На вчерашнее судебное заседание Толмачева, как всегда, привезли позже назначенного времени. Через час.
На вопрос судьи: "А бывает ли так, что вы привозите обвиняемых вовремя?", последовал ответ старшего пристава: "Практически, нет".

Читала, что так же обстоят дела и с узниками Болотной. Пока их развезут по судам, уже и закрываться на перерыв пора.
Это системная проблема, которая никому в этой системе не мешает. Заключенных катают по городу, судья и прокурор попивают кофеек, рабочее время идет. Деньги налогоплательщиков капают. Да только заключенные остаются без обеда...
Почти вся первая часть вчерашнего заседания была посвящена вручению судье всевозможных ходатайств Толмачева и его адвокатов. Часть из них судья приняла, часть - отклонила. Отклонила ходатайство об ознакомлении с материалами дела.
И с теми, из которых состоят невесть откуда появившиеся еще 5 томов, и со старыми, поскольку, как утверждает обвиняемый, "там идут исчезновения документов, и подложены новые".

Раньше суд давал ему для этого время. Только в Кущевке было не до чтения - в ледяном помещении СИЗО у журналиста воспалились зубы и почки, и он жестоко болел. В изолятор ему дважды вызывали "скорую", и вывозили больного в стоматологическую клинику для удаления зуба. Эту ситуацию судья Ананич расценила, как отказ от ознакомления с документами. Новой возможности не предоставила.
Дальше обвиняемый потребовал, чтобы секретарь доложила причину отсутствия на судебных заседаниях "лжепострадавших" (так он называет тех, кто написал на него "доносы"). Из четырех заявителей на заседания ходит одна Дегтярева, остальные или вообще не бывают, или же бывают крайне редко. Толмачев предположил, что, возможно, им и не нужен суд и разбирательство в нем? И пора закрывать эту лавочку?
Секретарь доложила, что этим людям регулярно посылают повестки. В ответ на требование Толмачева предъявить суду эти повестки с отметками о вручении, немного смущенная его напором судья объявила, что предъявит, но позже.
Судье Ананич с Толмачевым трудно. Это не кущевские подростки, которых судят за наркоту. Это человек, много знающий и понимающий. С характером и с силой воли. Непримиримый.

Хотя и усталый, похудевший и почерневший от болезней, от двух лет без воздуха, от жизни на нарах.
Как - то он сказал, что, когда в СИЗО его заводят в помещение, откуда потом заключенных развозят по судам, то все встают. Это признание людей дорогого стоит.
Кстати, когда его вводят в зал Ленинского суда, люди тоже встают. Всегда.
Стеклянный аквариум не унижает его. Он и там борется. Доказывая, что можно оставаться личностью в любых условиях.

На вчерашнем заседании присутствовал журналист из "Новой" Леонид Никитинский. Кажется, эта история выходит на федеральный уровень.
Борется за Толмачева и партия РПР - ПАРНАС.
Владимир Рыжков, сопредседатель партии, выдвигавшей Александра Михайловича кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, написал заявление в Генпрокуратуру на действия ростовской прокуратуры, сорвавшей Толмачеву избирательную кампанию. Собираются подписи под требованием об освобождении.


Источник: https://www.facebook.com/tolmacheva.vv/posts/415489878576454


Загрузка...