Десять лет мифов о Ходорковском

10 лет со дня ареста Ходорковского.

Мне очень интересна степень ОЧЕВИДНОЙ ЛЖИ (мифологии) с обеих сторон. "Очевидной" - потому что все легко проверяется.

Противники МБХ до сих пор продолжают ликовать. Делают это куда меньше, чем 10 лет назад, скорее в порядке обороны от более нападок агрессивных "ходорковцев", но так или иначе старые мифы до сих пор в ходу.

1. МБХ хотел "продать ЮКОС американцам". Я, честно говоря, вообще не понимаю - в чем тут преступление, если б даже и хотел? Но тем не менее, факт тот, что практически во всех (контрпримеров не знаю) нефтяных странах - от Азербайджана до Норвегии, от Ирака до США - нефть или прямо принадлежит Государству, или как минимум "национальным компаниям". Так что продажа контрольного пакета иностранцам - вещь совсем необычная, никто ее не разрешает.

И РОССИЯ БЫ НЕ РАЗРЕШИЛА! Для этого есть все возможности - и де-факто (такая сделка века ВСЕГДА требует одобрения Кремля, никто на Западе без такого согласия ЮКОС покупать бы просто не стал) и де-юре (антимонопольный комитет, Минфин, Прокуратура и т.д).

Так что НИ О КАКОЙ ПРОДАЖЕ ПРОТИВ ВОЛИ КРЕМЛЯ РЕЧЬ В ПРИНЦИПЕ ИДТИ НЕ МОГЛА. И не шла. Никого не надо было арестовывать, чтоб этой сделке помешать.

А вот "обмен пакетами акций" с западной компанией был вполне возможен. Ровно этим и занялся ЮКОС - только уже ПОСЛЕ ареста МБХ, ЮКОС - под вывеской Роснефти. Этим и ПРОДОЛЖАЕТ заниматься, подписывая соглашения с Эксон и т.д. И будет заниматься - это бизнес.

2. МБХ хотел "захватить власть", сделать Россию Парламентской Республикой. Для этого спонсировал "оппозиционные партии" - Яблоко, СПС, КП РФ.

Этот ГУСТОЙ БРЕД совсем странно комментировать. Чтоб де-юре изменить Конституцию - сделать РФ "парламентской республикой" - нужно 75% голосов Думы. Яблоко, СПС и КП РФ могли собрать 75% мест в Думе?! Против Государственного ТВ, против административного ресурса, против "ЕР", опираясь на деньги ЮКОСа?!!!

Ну кто ТАКОЕ может всерьез обсуждать? Нет, обсуждают ... Просто чтоб не лопнуть со смеха "не договаривают" - начинают, но забывают объяснить как это было бы возможно.

О том, что по всем прогнозам "фракция МБХ" в Думе могла составить 10-20 депутатов из 450, да и депутаты эти гроша не стоили - мгновенно сдали МБХ - и говорить нечего ... СПС просто не имела шансов в Думу войти (и не вошла). КП РФ деньги брали, но лично МБХ - еврея-приватизатора-миллиардера-западника НЕНАВИДЕЛИ, никогда бы ничего для него не сделали (кстати и деньги брали вовсе не у него, а у совладельца ЮКОСа Муравленко - он до сих пор депутат ГД от КП РФ, никто его пальцем не тронул). А Яблоко, с его пренебрежимо малой фракцией, просто "кинуло" МБХ. Кстати, деньги они брали, но еще в ходе выборов отказывались выполнять "просьбы" МБХ - скажем, объединиться с СПС. Так что уж точно никак ему не подчинялись.

3. МБХ - серийный заказчик серийных убийств.

На это 10 лет "намекают" самые разные люди - от Путина до Караулова-Соловьева. Вот только ... КОГО ЖЕ УБИЛИ-то? Кроме убийства мэра Петухова - ни убийца не найден, ни заказчик - НИКАКИХ УБИЙСТВ НЕТ. Есть еще "дело Пичугина" - тоже, без трупов (где трупы неведомо), основанное на показаниях каких-то сидящих убийц... Но если вина Пичугина "отчасти доказана", то ПРИКАЗЫ (заказы) МБХ уж точно - даже в суде не фигурируют. "Но он отвечал за все, что творилось в ЮКОСе". В самом деле? Тогда ВСЕХ министров надо сажать за выявленный факт коррупции в "их" министерстве ...

Вот - ВСЕ, в чем ура-патриоты обвиняют МБХ.

Теперь - ура-либералы.

1. Арест МБХ разрушил "лучшую компанию России".

Добыча нефти в ЮКОС в 2002 - 69 млн.тонн.

Добыча нефти в Роснефти в 2007 - 101 млн.тонн. Доля подразделений ЮКОСа - 70-75%.

2. Арест МБХ подорвал инвестиционный климат в России.

В начале 2000-х начался и продолжился до 2008 ИНВЕСТИЦ.БУМ в России. Он кончился отнюдь не с "арестом МБХ", а с кризисом 2008.

В 2006 проходило IPO Роснефти в Лондоне. Прошло с огромным успехом - размещение по верхней границе цены. Иностранные инвесторы рвали эти бумаги как горячие пирожки. Кстати, сейчас капитализация компании выше, чем ЮКОС+Роснефть в 2003.

3. Арест МБХ - пример ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВОСУДИЯ.

Без вопросов - именно так. Но какая была альтернатива? ПОСАДИТЬ ВСЕХ крупных бизнесменов? Т.е. уничтожить рынок и ... что?

Или - не сажать НИКОГО? Т.е. налоги платить можно... сколько не жалко, а Государство все равно ничего вам сделать не может - одного сажать несправедливо, а всех - невозможно?

4. Арест МБХ СТАЛ ПЕРЕЛОМНЫМ МОМЕНТОМ - права собственности в России стали УСЛОВНЫМИ.

Нет. "Условность" собственности была всем ЯСНО ВИДНА в течение всех 1990-х, когда явным грабежом - в обход всех законов - создавались состояния, налоги не платились, все знали про "Семью" Ельцина, но точно такие же "семьи" были у всякого губера, от Лужкова и ниже.

Арест МБХ ПОДТВЕРДИЛ факт этой "условности". Один из МНОГИХ примеров - просто масштабный.

5. Арест МБХ показал бесчестность правосудия в России.

Верно. Только опять же - ЛИШНИЙ РАЗ показал эту самую бесчестность, идущую НЕПРЕРЫВНО от 1991 до наших дней... (О "правосудии " в СССР вообще молчу). НИЧЕГО НОВОГО в этом деле - не было. И ничего ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО - только распиаранное дело вот и все.

6. Арест МБХ показал, что всем командует бюрократия.

Верно. Только - опять и опять - АBC. НИЧЕГО НОВОГО. Никто не сомневался, что всем командует бюрократия, да еще и силовая. Так было ровно с 1993 г. Как раз приватизация, залоговые аукционы и т.д. - блестящее доказательство ВЛАСТИ БЮРОКРАТИИ. А что несколько суетливых жуликов (БАБ, Гусинский и т.д.) по наглой дури своей вообразили, что это они - камарилья дочери Ельцина - "командуют парадом" - так это их ЛИЧНАЯ ДУРЬ. Не больше. Абрамович и Потанин, Алекперов и Лисин, Мордашов и Фридман так НЕ воображали. Ни одного дня. И уцелели. Что воображал МБХ - узнать трудно.

7. После ареста МБХ "страна стала задыхаться".

"Страна" - огромное большинство - этот арест горячо приветствовала. Правда, скоро разочаровалось - продолжения концерта не было.

Либералы как свободно троллили власть - так и продолжили. Влияния у них не было ни "до" ни "после" ареста МБХ.

Люди - многочисленные - с ним лично связанные были, и остались, естественно, недовольны.

Таковы ОЧЕВИДНЫЕ мифы.

А что НЕ миф?

Это тоже ОЧЕВИДНО.

1. Стали платить налоги. Не могу на память привести цифры - но поступление налогов от крупного бизнеса резко выросло. Налог страха оказался самым действенным.

2. ПРОДОЛЖИЛОСЬ обогащение бесконтрольной бюрократии. Группа Сечина де-факто стала владельцем ЮКОСа-Роснефти. Скоро, похоже, станет и де-юре (например, в ходе "новой приватизации" - а почему нет?). И таких групп - много.

3. ПРОДОЛЖИЛОСЬ бесконтрольное царство бюрократии. Продолжилась крикливая полит.и моральная импотенция либералов и истерика их столь же импотентных "патриотических противников". Продолжилось бесправие права, управляемость судей и парламента. Продолжились все новые победы Бюрократии - победы над НЕСУЩЕСТВУЮЩИМ ПРОТИВНИКОМ.

Логика, заданная в 1991-93 продолжала свое неутомимое поступательное движение. Как и страна продолжила - бег в трубе...

Дело ЮКОСа? "Машина всосала новую партию сырья". МАШИНА - созданная раньше и работающая непрерывно...

Ну, а лично МБХ не стал - ни политическим пророком, ни мыслителем, ни философом. Но за 10 лет "отрицаловки" показал себя - мужественным, выдержанным, умным, твердым человеком, "не верь, не бойся, не проси". Наверняка не он один такой. Но других таких мы не знаем. Я во всяком случае - не знаю.

Источник: http://www.ng.ru/blogs/leorad/desyat-let-mifov-o-khodorkovskom.php

Фото: upmonitor.ru


Загрузка...